Дата: 2018-08-31 10:26:00 | Номер новости: 42875 | Постоянная ссылка | Источник: Правительство РТ | Автор - | Ссылка на источник

В Госкомохотнадзоре Тувы проанализировали итоги работы за I полугодие

С целью выявления и предотвращения фактов нарушений природоохранного законодательства в Туве инспекторы Госкомохотнадзора провели 512 рейдов в течение первого полугодия 2018 года. Некоторые из них организовывались совместно с другими надзорными и природоохранными ведомствами. Вместе с сотрудниками МВД Тувы и отдела Енисейского территориального управления Росрыболовства выявлено пять фактов незаконной добычи трех маралов, лося, косули и кабана, а также изъяты 8 тайменей, 733 хариуса, 261 ленок. По данным фактам сотрудники полиции ведут доследственную проверку.

Всего в ходе рейдов выявлено 282 нарушения в области охраны и использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, и среды их обитания. В МВД направлено 5 материалов с признаками состава уголовного преступления, предусмотренного ст. 222 Уголовного кодекса России - охота с незаконным нарезным оружием. У правонарушителей изъято 80 капканов, 394 шт. петель, 23 единицы нарезных и гладкоствольных огнестрельных оружий. К административной ответственности привлечено 217 нарушителей. Сумма предъявленных штрафов составляет 179,2 тыс. рублей. Еще нарушители должны возместить ущерб, причиненный охотничьим ресурсам в размере 265,5 тыс. рублей. Анализ данных правонарушителей показывает, что 133 человека или 59,9 % имеют охотничий билет единого федерального образца, еще 89 человек, то есть 40 % задержаны без удостоверений на право охоты.

Как сообщают в Госкомохотнадзоре Тувы, в целом, численность охотничьих ресурсов в республике является относительно стабильной и остается на среднем многолетнем уровне. Учет и мониторинг численности объектов животного мира ведется на территории общедоступных охотничьих угодий 17 административных районов.

В течение первого полугодия, в Туве выдали 1268 разрешений в рамках любительской и спортивной охоты. В частности, более 500 разрешений выдано на добычу пернатой дичи, 100 - на медведя. Разрешения выдаются и на регулирование численности отдельных животных. По данным зимнего маршрутного учета в Туве насчитывается 1595 волков. Это примерно на одном уровне с показателями 2017 года. За 6 месяцев текущего года охотниками в разных районах республики добыт 241 волк. Всего выдано 470 разрешений.

Общая сумма сборов за пользование объектами животного мира, поступившая в республиканский бюджет в первом полугодии 2018 года составила около 620 тыс. рублей. В Государственном комитете по охране объектов животного мира и водных биологических ресурсов отмечают, что поступление сборов находится в прямой зависимости от сезонности разрешенных видов охоты и носит неравномерный характер. Выдача разрешений регламентируется Указом Главы РТ "О лимитах добычи охотничьих ресурсов на территории Республики Тыва".

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Поделиться в сети
ВК FB