Дата: 2018-08-31 10:03:17 | Номер новости: 42877 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство культуры РТ | Автор -admin2 | Ссылка на источник

Ай-Даш Сат: дизайнер-хореограф

Мы продолжаем серию материалов об участниках регионального этапа «Русский силуэт». Сегодня расскажем о начинающем дизайнере Ай-Даше Сат.

Ай-Даш Сат с детства любил танцевать, после школы поступил в Кызылское училище искусств. Сразу же создал свою группу, с которой ставил танцевальные постановки. Когда они начали выступать на различных мероприятиях, ребята сразу столкнулись с нехваткой сценических костюмов. Ай-Даш как руководитель решил, что сам создаст наряды. Это была его первая коллекция, которую он назвал «Алдын-Тей» (Золотая гора).

С тех пор он «заразился» творением одежды. И осознал, что всю жизнь к этому шел. Эскизы сами появлялись на бумаге под карандашом мастера. После окончания училища Ай-Даш поступил в университет промышленных технологий и дизайна в Санкт-Петербурге. «В университете меня учат многому – чувству цвета, конструированию, композиции, а главное – умению тонко чувствовать стиль» - говорит Ай-Даш.

О конкурсе «Русский силуэт» Ай-Даш узнал случайно из интернета. Подал заявку и прошел. Специально создал свою четвертую коллекцию «Золотая подкова», которую представит на суд жюри. Конечно же молодой дизайнер мечтает выиграть, так как победитель поедет в Москву представлять Туву.

Напомним, в сентябре этого года в Кызыле состоялся региональный отборочный этап 12 Международного конкурса молодых дизайнеров «Русский Силуэт». Отборочный цикл проводился Республиканским центром народного творчества и досуга, Союзом дизайнеров Республики Тыва при поддержке Министерства экономики и Министерства культуры Республики Тыва и реализуется в рамках мероприятий Центра кластерного развития. Всего поступило на конкурс больше 40 заявок, среди них выбрали 20 участников.

Поделиться в сети
ВК FB