Дата: 2018-08-30 21:00:00 | Номер новости: 42889 | Постоянная ссылка | Источник: Служба по надзору в здравоохранении РТ | Автор - | Ссылка на источник

В связи с поступающими запросами СМИ относительно наличия в регионах лекарственных препаратов из списка ЖНВЛП, Росздравнадзор сообщает следующее

Согласно данным автоматизированной информационной системы Росздравнадзора, в 2018 году перебоев с лекарственными средствами из списка ЖНВЛП не наблюдается – ассортимент данных препаратов остается на стабильном уровне.

В текущем году на территорию Российской Федерации выпущено достаточное количество таких лекарств, в том числе: более  250 тысяч  упаковок препарата Салофальк (МНН: Месалазин) в различных лекарственных формах; более 300 тысяч упаковок лекарственного препарата Спирива (МНН: Тиотропия бромид) в капсулах и лекарственном растворе; около 5 тысяч лекарственного препарата Модена (МНН: Финголимод) и Несклер (МНН: Финголимод).

Лекарственный препарат Нимопин (МНН: Нимодипин) последний раз выпускался в оборот в 2017 году (более 17 тысяч упаковок). По планам  производства возобновление поставок запланировано на  апрель 2019 года. При необходимости продолжения курса лечения пациента врач может заменить данный препарат из схожей фармакотерапевтической группы.

Росздравнадзор отмечает, что при проведении контрольных мероприятий в субъектах Российской Федерации наиболее часто отмечаются недостатки в логистике лекарственных препаратов; отсутствие современной единой информационной системы, обеспечивающей взаимодействие органов управления здравоохранением региона, медицинского информационно-аналитического центра, медицинских и фармацевтических организаций, участвующих в лекарственном обеспечении; недостаточный контроль за управлением товарными запасами со стороны органов управления здравоохранения регионов, а также низкая физическая доступность лекарственного обеспечения для жителей удаленных и труднодоступных районов, что в отдельных случаях приводит к невозможности получения своевременной лекарственной помощи пациентами.

Контроль за обеспечением граждан лекарственными препаратами является одним из приоритетных направлений деятельности Росздравнадзора. Работа в данном направлении будет продолжена.

Справка Росздравнадзора: рецепт на лекарственный препарат, отпускаемый бесплатно или со скидкой и не вошедший в минимальный ассортимент лекарственных препаратов для медицинского применения, необходимых для оказания медицинской помощи, обслуживается в течение десяти рабочих дней со дня обращения лица к субъекту розничной торговли. Если в течение этого времени пациент не получил лекарство, то ему необходимо обратиться в региональные органы исполнительной власти (Департамент здравоохранения, региональный минздрав). Если вопрос не решился – то в Территориальные органы Росздравнадзора.

Поделиться в сети
ВК FB