Дата: 2018-09-01 04:16:53 | Номер новости: 42902 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Вопрос национальной безопасности

Глава Тувы прокомментировал обращение Президента России по пенсионной реформе.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол, комментируя обращение Президента РФ по изменениям в пенсионное законодательство, отметил, что стоит полностью на стороне Владимира Путина:

— Лично я президенту верю безоговорочно, потому что знаю точно: он ни за что не пошел бы на непопулярный для народа шаг, если бы имелся хоть один шанс не делать его. 

Мужественное решение, и по Владимиру Владимировичу было видно, что он принимал его не просто. Я полностью на его стороне, когда он говорит, что реформа пенсий — это вопрос не столько уже политики, сколько государственной и национальной безопасности. Если оставить всё как есть, то Россия за считанные годы «проест» все достижения постсоветского времени. И тогда мы сами себя отбросим обратно в 90-е, если не хуже. Владимир Владимирович об этом не говорил, но, думаю, по большому счету вопрос стоит ещё жестче — быть ли вообще нашей стране в 20— 30 летней перспективе, если мы не выберемся из демографической ямы и кризиса пенсионной системы. 

Если говорить о нас, земляки, то наша Тува была отнесена к районам Крайнего Севера и территориям, приравненным к Крайнему Северу, в 1994 году Указом Президента РФ. В соответствии с этим решением жители республики выходят на пенсию: женщины — с 50 лет, мужчины с 55 лет. В соответствии с новой пенсионной системой принцип досрочного выхода на пенсию сохраняется, но с увеличением пенсионного возраста выход на досрочную пенсию по старости у мужчин республики мог бы составить — 60 лет, женщин — 58 лет. Исключение составляют женщины, родившие двух и более детей и имеющих необходимый «северный стаж» — они будут выходить на пенсию в 50 лет, то есть изменения пенсионной системы на них не распространяется. 

Женщин с двумя и более детьми в республике подавляющее большинство. На сегодняшний день их количество (всех возрастов) составляет 21,4 тысячи человек. 

Но это, дорогие земляки, если судить по первоначальному проекту закона, а сейчас нам нужно проанализировать вопрос с учетом новых мер, озвученных президентом, ведь они носят на порядок смягчающий характер, особенно для женщин и сельских тружеников. 

Защита с гарантиями

Комментируя обращение Президента РФ Владимира Путина к гражданам страны, председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Даваа отметил, что президент не мог остаться в стороне от обсуждений, понимая важность темы и переживания народа.

— Он выступил в роли справедливого защитника, предложив смягчающие меры, которые четко направлены на определенные категории граждан, дав гарантии сохранения им работы. Следует особо отметить, что глава государства поддержал предложенные партией «Единая Россия» меры, направленные на смягчение изменений в пенсионной системе, поддержав, в том числе, и конструктивные предложения регионов, в частности, сохранение региональных льгот. 

Напомню, что депутаты Верховного Хурала принимали участие в работе парламентско-общественных слушаний Государственной Думы по совершенствованию пенсионного законодательства. И одним из предложений от Тувы было сохранение существующих «северных» льгот. Всех, безусловно, волнует возраст выхода на пенсию в нашей республике. Согласно Указу Президента Российской Федерации от 1994 года сегодня в Туве мужчины выходят на пенсию в 55 лет, а женщины в 50 лет. В связи с изменениями в пенсионном законодательстве мужчины будут выходить на пенсию в 60 лет, а женщины в 55, с учетом вносимых изменений, озвученных главой государства в обращении к народу. Принцип досрочного выхода на пенсию у нас в республике сохраняется, но с увеличением пенсионного возраста. Женщины, имеющие 2-х и более детей, а также имеющие необходимый стаж, будут выходить на пенсию в 50 лет. Именно эти моменты вызывают наибольший интерес у жителей нашей республики.

Глубоко убежден, что столь важное для народа решение принималось ответственно, взвешенно и обдуманно. Глава государства всегда идет на честный и прямой разговор с людьми. Вспомните хотя бы «прямые линии» президента с народом страны.

И в этот раз, принимая сложное, но необходимое в современных реалиях решение и понимая обеспокоенность людей, президент обратился к гражданам нашей страны и предложил целый ряд мер, которые позволят смягчить серьезные изменения в пенсионной системе страны, — отметил Кан-оол Даваа.

В телеобращении к гражданам России Президент РФ Владимир Путин предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет, для мужчин — на уровне 65 лет. При этом он отметил необходимость введения ответственности работодателя, вплоть до уголовной, за безосновательное увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста. Кроме того, президент предложил повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста в два с половиной раза, ввести льготный режим выхода на пенсию в 50 — 57 лет для многодетных матерей, а также выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан на уровне нынешнего возраста выхода на пенсию.

01.09.2018№: 96 social_buttonsРубрика: Политика

Поделиться в сети
ВК FB