Дата: 2018-09-01 11:58:53 | Номер новости: 42918 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

«Русский силуэт» в Туве

Долгое время российская индустрия моды находилась в зачаточном состоянии, ведь наша страна строила социализм, совершенствуя лишь наряды рабочего и колхозницы. Дело нужное и важное, шили удобную для работы одежду. Однако страна долгое время была несколько вдали от мировой моды, о брендах и трендах заговорили, в принципе, не так давно. Сейчас в России и в Туве в том числе появилось много интересных дизайнеров, о которых уже знают и в других странах. Некоторые стали прославленными ценителями модной индустрии. И о многих талантах мы узнали благодаря благотворительному фонду «Русский силуэт», который существует в России с 1997 года. Впервые за всю историю существования фонда в конкурсе участвуют специалисты из нашей республики.

Весной этого года Союз дизайнеров Тувы при поддержке Министерства экономики и Министерства культуры объявил конкурс регионального этапа «Русского силуэта». Желающих поучаствовать в этом престижном мероприятии оказалось более сорока человек. Приглашали как профессиональных дизайнеров, так и любителей. Все участники должны представить пять эскизов моделей. По результатам этого этапа определилась 20-ка полуфиналистов, которые теперь готовятся к предварительному показу коллекций «На вешалке». Хочется рассказать о некоторых молодых тувинских творцах, которые принимают участие в «Русском силуэте».

Дизайнер - финансист

Дизайнер с образованием финансиста, с польской фамилией, живущий в г. Шагонаре Улуг-Хемского района, - это все про 31-летнего Андрея Неверицкого, одного из участников регионального конкурса «Русский силуэт». Андрей Неверицкий – творческая личность, очень многогранный человек. Он и режиссер-постановщик, и художник, и дизайнер. Последним профессионально начал заниматься лишь два года назад. Именно тогда родилась его первая коллекция. Андрей рос обычным мальчиком, только очень любил рисовать. В семилетнем возрасте он создал первые эскизы. Тогда никто из родных особо не придал этому значения. И после школы юноша поступил на финансиста. Определенной тяги к математике не было, но родители настояли, чтобы сын получил серьезную профессию. А Андрей, между лекциями и сдачей сессий, рисовал. После окончания университета Андрей вернулся на малую родину. Финансовым сотрудником проработал два месяца. Молодому человеку было тесно и душно среди многочисленных цифр и отчетов. И он окончательно решил, что хочет творить. И будущий дизайнер устроился в сельский клуб г. Шагонара художественным руководителем, где и работает по сей день. Своему родному району Андрей посвятил одну из первых коллекций нарядов - «Улуг-Хем». Величие горы Хайыракан, могущество голубых рек – все это красками и стразами реализовано на ткани. Для регионального этапа конкурса «Русский силуэт» дизайнер создал коллекцию «Богатство Тувы». Здесь он показывает, как щедра и прекрасна Тува. Цветовая гамма в коричнево-золотых цветах. Человек, который впервые увидит эти наряды, должен рассмотреть через них, как уникальна наша республика. На создание этой коллекции у Андрея ушло около года. 

Мечты сбываются

Стать дизайнером никогда не поздно. Это доказала Раджана Куулар из Кызыл-Мажалыка Барун-Хемчикского района. Раджане 31 год, трое детей. Работает костюмером в местном Дворце культуры. С самого детства любила шить, причем научилась этому мастерству самостоятельно. Но раньше ее модели видели только родные и знакомые, которым девушка шила наряды. В начале года от Районного отдела культуры поступило предложение принять участие в конкурсе «Русский силуэт». Коллективно решили, что именно Раджана Куулар должна принять в нем участие. Как сейчас вспоминает мастер, она была удивлена, что будет представлять свой район на таком престижном конкурсе. Ведь мечта быть дизайнером всегда таилась в душе у костюмера. «Понимаете, когда поступило это предложение, у меня открылось второе дыхание, ведь люди увидят мои работы, которые я сама создала», - говорит Раджана. На суд жюри участница представила, как и остальные конкурсанты, пять эскизов на бумаге. Фишка коллекции - рога горного оленя, которые будут служить вместо головного убора и должны подчеркнуть национальный стиль костюма. Это - эксклюзив. А в целом свои наряды Раджана готовит для того, чтобы их можно было носить и в повседневной жизни, и на торжественные мероприятия. Лишь дополнять их яркими аксессуарами, в зависимости от выбранного события. Сейчас у Раджаны цейтнот: полным ходом идет процесс пошива моделей. Девушка даже взяла отпуск за свой счет, чтобы полностью погрузиться в подготовку к конкурсу «Русский силуэт». А еще этот проект может исполнить мечту девушки – побывать на мастер-классах именитых дизайнеров России, которые приедут на финал 4 октября.

Капсульная коллекция

Аржана Донгак – молодой дизайнер со специальным высшим образованием. Год назад окончила университет и вернулась в Ак-Довурак. О том, что в Кызыле проводится конкурс «Русский силуэт», узнала от мамы, которая нашла информацию о проекте на просторах интернета и предложила дочери участвовать. Готовые эскизы у Аржаны уже имелись, так как она защищала дипломную работу, где как раз использовала этнический стиль с тувинским акцентом. Но, в отличие от других конкурсантов, у девушки капсульная коллекция – это когда можно комбинировать наряды между собой. И рассчитана она на молодежь. «Я взяла в своей работе последние тренды, которые актуальны сейчас, ведь молодежь так или иначе следует за модой. Но в моих костюмах будет еще и тувинский стиль, что будет выделять обладательниц моих нарядов среди других», - рассказала Аржана. В своих образах молодой дизайнер использовала спокойные оттенки – это серый и белый – и правильно выстроила акцент на аксессуарах. Одна из работ, которую будет оценивать жюри, – это платье, на ткани которого нарисована тувинская девушка. Этот образ собирательный, который родился в фантазиях Аржаны. Еще одна модель - это джинсовая куртка, но с тувинским орнаментом. Смотрится очень необычно и элегантно. Сейчас девушка дорабатывает эскизы и добавляет в них яркие элементы. Благодаря участию в конкурсе «Русский силуэт», Аражана хочет заявить о себе как о молодом и перспективном дизайнере, который создает одежду для молодых и целеустремленных людей.

Мамина сумка

В Ак-Довураке Барун-Хемчикского района 32 года назад родился мальчик Начын. Когда ему было около пяти лет, он обратил внимание на порванную мамину сумку, которую та уже собиралась выбросить, но забывала. Мальчик хотел сделать из нее подстилку для собак в конуру, но что-то его остановило. Начын взял в руки нитки и иголку и за два часа починил. Он преобразил мамину сумку до неузнаваемости, поменял лямки, добавил брошь и другие мелочи, которые завалялись в шкатулке для ниток. Потом мама еще долго ходила с этим аксессуаром, а соседки и подружки с завистью спрашивали, где она его приобрела. С тех пор свое свободное время Начын проводил за швейной машинкой. После школы поступил на портного, закрепил свои знания дипломом и начал творить. Дизайнер выпустил четыре собственные коллекции. В основном это сценические платья для выступлений. Конкурс «Русский силуэт» дизайнер не мог пропустить, сразу же подал заявку и прошел отборочный тур. Сейчас он готовит наряды, и его коллекция называется «Аржан». Вдохновил его целебный источник, который находится в его родном районе. Каждый год Начын ездит туда не столько поправить свое здоровье, сколько насладиться девственной природой и яркими красками. Эти цвета, которые существуют лишь в природе, он использует в своих эскизах. На платьях будет литься вода, а солнце осветит зеленые луга, рисунки будут выполнены вручную с помощью красок и бусинок. Все свои костюмы Начын шьет сам. Никому не доверяет это дело. Дизайнер надеется, что «Русский силуэт» станет для него новым этапом в жизни.

«На вешалке»

Это только четыре участника, о которых мы рассказали, всего же в региональном этапе участвует 20 дизайнеров Тувы. Сейчас все готовятся к промежуточному этапу, который называется «На вешалке», - это предварительный показ коллекций. Экспертная комиссия, состоящая из представителей общественности, Министерства экономики, Министерства культуры, преподавателей профильных вузов, портных, специалистов в области маркетинга и экономики, должна будет оценить работы. А четвертого октября пройдет финал, где и определится победитель регионального тура Международного конкурса молодых дизайнеров «Русский силуэт», который будет представлять свою коллекцию в Москве.

 

+++

Благотворительный фонд «Русский силуэт» - создан для поддержки молодых дизайнеров, а также для сохранения национальных культурных традиций. Возглавляет фонд член-корреспондент Российской академии художеств Татьяна Михалкова.

 

А. Сенди

Поделиться в сети
ВК FB