Дата: 2018-09-01 11:52:52 | Номер новости: 42919 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Котлован и средневековая архитектура

История Тувы, средневековая архитектура и современная литература – просто удивительно, как много чего интересного может вобрать в себя только один котлован! На селекторном совещании Глава Тувы Шолбан Кара-оол много говорил о бездарных чиновниках, о том, что Кызыл остается большой деревней. Но ведь должны быть и «творцы» этой «большой деревни». Вот сейчас настало время поговорить именно о них.

Ну да, средне­вековье

Понятно, что чиновники подписали разрешение на строительство магазина, который будет закрывать свет всем жителям дома по Ленина, 46, чьи окна выходят на северо-восток. Почему подписали, это мы сейчас рассматривать не будем. Интереснее, кто придумал этот проект. То есть, был же реально какой-то архитектор, который придумал и спроектировал расположение злополучного магазина? Конечно, был! И его зовут Хвичия Джумбер Аликович.

Он преподаватель в ТувГУ. Занимается такими дисциплинами, как архитектура, основы архитектуры и строительных конструкций, комплексное благоустройство городских территорий. Научные интересы: Вопросы архитектуры Тувы VI-IX вв.

Да, он написал несколько статей о средневековой архитектуре Тувы. Одна из них называется: «Особенности градостроительной культуры Тувы».

Ну, так, может быть, он как раз и использовал средневековые методы архитектуры для проектирования магазина? Может быть, уйгуры или монголы так когда-то и строили, а сейчас мы только пользуемся их опытом?

Вряд ли, конечно, что это так. Потому что самый древний и надежный, испытанный временем пример: тувинская юрта. И тут любой специалист – историк или архитектор – скажет, что юрта очень даже «привязана» к солнцу.

Юрту тувинцы ставили так, чтобы дверной проем был в сторону восхода солнца. Это - тюркская традиция. Впрочем, южные тувинцы под влиянием монголов дверь стали ориентировать на юг. Учитывали и рельеф местности, и очертания ближнего горизонта: горизонт должен был быть доступным для обозрения.

Сакральную и практическую функцию выполнял верхний проем юрты - ореге. Именно через этот проем в юрту проникал дневной свет. На рассвете первой в семье вставала женщина и откидывала войлок с этого проема. Открывала вход солнцу.

Сложно сказать, чему Хвичия Джумбер Аликович учит студентов, на практике его работа не сочетается ни с традициями, ни с современными санитарными нормами.

«Эскореали»

Странное слово «Эскореали», наверное, оно что-то означает. Но в таком написании Яндекс и Гугл знают только ООО «Эскореали». Причем, все время хотят поправить: Эскориал - монастырь, дворец и резиденция короля Испании Филиппа II. Расположен в часе езды от Мадрида. Архитектурный комплекс Эскориал вызывает самые различные чувства: его называют и «восьмым чудом света», и «монотонной симфонией в камне», и «архитектурным кошмаром». Про «архитектурный кошмар» - это в точку. Это именно то, что собираются сделать с восточной стороны дома по ул. Ленина, 46.

Но мы сейчас именно об ООО «Эскореали», директором которого и является Хвичия Джумбер Аликович. Это общество как раз занимается проектированием домов. Ну, он же преподаватель, учит этому студентов. Наверное, вот и показывает на практике, как и что должно быть.

А учредитель ООО «Эскореали» - Середкина Елена Викторовна. Тоже преподаватель ТувГУ. Преподаваемые дисциплины: архитектура, планировка и застройка населенных мест, благоустройство городских территорий, ландшафтный дизайн. Научные интересы: вопросы архитектуры Тувы XVII-XX вв.

И Министерство строительства Тувы их очень ценит.

У Хвичия Джумбера Аликовича есть награды: Почетная грамота Министерства строительства и модернизации коммунального хозяйства Республики Тыва (2014 г.), Благодарность Министерства строительства Республики Тыва (2016 г.).

Середкина Елена Викторовна тоже не раз отмечена: Почетная грамота Государственного учреждения Республики Тыва «Управления капитального строительства» (2009 г.), Грамота Министерства строительства, жилищного и коммунального хозяйства Республики Тыва (2009 г.), Почетная грамота Министерства строительства и модернизации коммунального хозяйства Республики Тыва (2014 г.), Благодарность Министерства строительства Республики Тыва (2016 г.).

Может быть, какая-нибудь из этих наград как раз за проектирование магазина, для которого уже вырыли котлован. И который, все может быть, вполне удовлетворяет требованиям средневековой застройки. Мы же не будем спорить с преподавателями?

Ванна для каждого продавца

В документах на предполагаемый магазин так много интересного, что не знаешь, с чего начать. Практически любая строчка несет новые открытия. Вот, например, уже заключили договор с «Водоканалом».

В договоре говорится не про магазин, а про торговый центр, что, в общем-то, почти одно и тоже. Расчетный расход – 11,33 кубических метров в сутки.

А вот это уже интересно. Один кубометр воды – это ведь одна тонна? Впрочем, воду считать тоннами как-то не принято. Давайте посчитаем ее, как это делала героиня романа Иоанны Хмелевской. Собираясь предпринять побег через всю Атлантику, она пришла к выводу, что ей понадобится четыре тысячи пятьсот литров бензина: «Я напрягла своё воображение и попыталась представить это количество бензина. Обычная ванна вмещает в себя около трехсот литров воды и даже триста пятьдесят, если её наполнить до краёв. Значит, мне надо иметь в запасе около двенадцати ванн бензина. Да на этой яхте двенадцать ванн запросто поместятся!»

Ну, пользуясь ее методами, мы прикинем расход воды в ваннах. Если один куб – три ванны, то 11,33 кубических метров воды - 34 ванны в сутки. Не известно, на сколько продавцов рассчитан магазин, он же торговый центр, но получается, что 34 продавца точно имеют шанс принять ванну каждый день. Или 113 человек смогут принять душ.

Да, чуть не забыли! Это ведь только холодная вода! А с учетом подачи и горячей воды, в этом магазине смогут принимать ванну и жители соседних домов.

Говорят, что сейчас отказались от замысла четырехэтажного торгового центра с двумя саунами и кафе. А договор-то в Водоканалом остался… Значит, не так уж и отказались.

Не верь глазам своим

Один из знаменитейших афоризмов Козьмы Пруткова: «Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим».

К сожалению, у нас чиновники ориентируются только на надписи на клетках. То есть на бумаги. Это Шолбан Кара-оол может на селекторном совещании потребовать, чтобы ему доложили о реальных результатах: «Создание комиссий, создание справок мне неинтересны».

А мы можем только намекать. Когда чиновники из разных ведомств говорят о маленьком магазине, мы деликатно намекаем: а котлован глубиной в три метра – это нормально? А 34 ванны холодной воды действительно нужны обыкновенному маленькому магазину? Но намеков никто не понимает, потому что по бумагам – все в полном порядке. Да, когда построят – тогда проверят. Да, будет уже поздно что-то делать. Но другого выхода никто не видит.

Это точно такая же ситуация, как и та, которую обсуждали на аппаратном совещании правительства 20 августа, насчет продажи алкоголя в городе. Чиновники всеми силами выискивали возможность продолжать продажу, никто не попытался задуматься, как ее можно прекратить.

Практически в любом законе есть лазейки. И все уже приспособились пользоваться этими лазейками в пользу предпринимателя, чем бы он ни занимался: торговлей алкоголем или строительством домов, заслоняющих солнце. Непонятно, почему это так важно для чиновников.

Чуть больше суицидов, чуть больше инвалидов

В Москве уже сталкивались с такой проблемой. И, кстати, как кажется, тоже пока проигрывают предпринимателю. В марте этого года «Московский комсомолец» опубликовал материал: «Росчерком пера нас лишили солнца в квартирах: «Город будет безобразный»».

Там много чего интересного, но просто умиляет комментарий Юрия Поповского, врача-гигиениста, архитектора, главного специалиста расчетно-аналитического центра «Инсоляция»: «Катастрофы не будет. Будет сохраняться, постепенно сокращаясь, часть населения, обеспеченная физиологической нормой инсоляции. Поэтому какие нас ждут последствия? Ну, чуть больше будем болеть гриппом и ОРВИ. Чуть сильнее будем страдать от сезонной депрессии. Чуть больше будет суицидов. Чуть больше инвалидов. Чуть больше придется тратить денег на выплаты по временной нетрудоспособности. Чуть больше будет машин во дворах. Чуть хуже будут учиться дети. А в общем — ничего страшного».

Чуть больше суицидов, чуть больше инвалидов… Действительно, что тут страшного?

И. Качан

Поделиться в сети
ВК FB