Дата: 2018-09-01 11:45:21 | Номер новости: 42920 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Как полиция детей в школу собирает

Каждый год у нас проходит операция «Всеобуч». И каждый год в ее рамках сотрудники МВД проводят благотворительную акцию «Помоги собраться в школу». Для начала нужно объехать проблемные семьи и выяснить, какая помощь нужна на этот раз.

Жить стало лучше, жить стало веселей?

Ну, в целом, жить стали действительно лучше. Лет десять назад многие дети не могли пойти в школу, потому что было просто не в чем. Не было не только школьной или спортивной формы, у детей не было даже теплой одежды, обуви. О канцтоварах речь вообще не шла.

Тогда детей в школу собирали буквально всем миром. Фонд «Пор Бажын» даже как-то организовал сбор средств, и многим детям в разных городах и селах Тувы закупали одежду и обувь, все строго индивидуально, все – в подписанных коробках. Коробки развозили по Туве на вертолете.

Сейчас проще. К акции «Помоги собраться в школу» присоединились все государственные структуры. Даже если какой-либо орган действительно маленький и состоит из нескольких человек, его сотрудники помогут собраться в школу хотя бы одному ребенку.

Но о действительно проблемных семьях абсолютно всё могут знать только сотрудники полиции. Именно с ними они больше всего и работают.

На этот раз поехали навестить семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, которые проживают в районе Спутника.

Первые две семьи

Самая первая семья даже порадовала. Мамы дома нет – она на работе. Это уже хорошо, что работа есть. Дома только ребенок, будущий первоклассник. Его спрашивать о том, в чем нуждается семья, не стали – вряд ли он знает. Но проверить, насколько мальчик готов к школе, все-таки немножко можно.

Спрашиваем ребенка, есть ли у него сумка идти в школу. Да есть, и мальчик с гордостью подтаскивает к окну яркий ранец. Ну, уже проще. А ручки-тетрадки-карандаши есть? Тоже есть! Прекрасно. А буквы ты уже знаешь? Тут небольшая пауза, и мальчик говорит, что знает почти все русские буквы… Да, похоже мальчишку ждет в школе радостная новость. Это когда он узнает, что, оказывается, и тувинские буквы уже почти все знает…

У второй семьи большой, но не слишком ухоженный дом. Детишек много. В основном дошкольники, но и в школу кое-кто пойдет. Помощь здесь нужна разная – и для школы, и просто для проживания.

Где пусто, а где густо…

А третьей семьи не оказалось вовсе. Они недавно получили квартиру по программе переселения из ветхого жилья. Вот этот новый дом. И номер квартиры известен. Но здесь живут совсем другие люди: те, кто получил квартиру, быстренько ее сдали другой семье, которая ни в какой помощи не нуждается.

Куда делась проблемная семья, в каких условиях теперь живут дети и в чем они нуждаются, – это полиции еще предстоит выяснить.

Зато четвертая семья оказалась в «удвоенном» размере. Это тоже новый дом, в который вселились по программе переселения из ветхого жилья. Теоретически, в квартирку (хоть небольшую, но свою) въехала женщина с пятью детьми. Потом как-то оказалось, что на эту же квартиру претендует другая женщина, тоже с пятью детьми.

Как могла такой ляп допустить мэрия и кто должен действительно жить в новой квартире, сейчас мы разбираться не будем. Просто сотрудники полиции оказались в странной ситуации, когда в одной квартире находятся десять (!) детей, и большинству из них надо помочь собраться в школу.

Кто-нибудь представляет небольшую квартиру, в которой десять детей? В общем, работы еще предстоит много. И помощь тут тоже нужна большая. Только сумки и канцтовары обойдутся недешево. Но нужна будет еще и обувь, и спортивная форма, и многое другое.

Будем надеяться, что сотрудники управления МВД по РТ справятся. Кроме того, сотрудники Управления МВД по г. Кызылу ко Дню знаний помогут собраться в школу еще 15 несовершеннолетним, состоящим на профилактическом учете в подразделении ПДН.

И. Качан

 

Поделиться в сети
ВК FB