Дата: 2018-09-02 04:45:25 | Номер новости: 42933 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Битва кочевников: Сумасшедшая напряженность

В Кызыле 25 августа на стадионе «Хуреш» прошел Международный турнир по смешанным единоборствам (ММА) «Битва Кочевников». Это грандиозное бойцовское шоу в Центре Азии проходит третий год подряд. На сей раз на ринг вышло 20 спортсменов из Тувы, Бурятии, Новосибирска, Кыргызстана и Монголии. Изюминкой состязаний стал поединок девушек.

Тувинские бойцы в боях без правил новички, но уже показывают неплохие результаты. ММА уверенными шагами вошел в тувинский спорт. Сейчас многие подростки идут в бойцовские клубы, которых открылось три только за последние два года: на правом берегу и в центре города. И неудивительно, что появились свои фавориты, которые показывают мастерство на «Битве кочевников». Итак, на третий международный турнир приехало 10 спортсменов из других регионов страны, а также из Монголии и Кыргызстана. Столько же бойцов выставила Тува. Всего 10 боев, одно состязание девушек, и самая долгожданная схватка нашего титулованного спортсмена Рената Ооржака с монгольским боксером Эрднэнэбаатаром Ганзоригом.

Темная лошадка

Первые бои для наших спортсменов оказались неудачными. Тувинских бойцов отправляли в технические нокауты. Перед соревнованиями одного члена команды Михаила Черлик-оола сняли с турнира из-за травмы. И организаторам в срочном порядке пришлось искать ему замену. А это сделать не так-то просто. Ведь юноши готовятся к таким состязаниям не один месяц. Откликнулся молодой вольник Айдаш-Хаан Ооржак. Ни жюри, ни организаторы на ринге его раньше не видели. Он стал темной лошадкой «Битвы кочевников». Всем было интересно, как он себя покажет. Базовый вид спорта у Айдаш-Хаана греко-римская борьба. С первых же секунд боя все поняли: не прогадали, что пригласили его на турнир. В первом же раунде он уверенно наносил удары сопернику, тем самым зарабатывая себе очки. В итоге Айдаш-Хаан победил.

Изюминка турнира

ММА – это в первую очередь шоу, которого ждут зрители. В этом году изюминкой турнира стал женский бой между Ниной Пархоменко (г. Новосибирск) и Олчей Монгуш (Тува). Стадион буквально взорвался, когда две хрупкие девушки сошлись в схватке. Нина Пархоменко - призер многих соревнований, у нее большой опыт в боях по смешанным единоборствам. Олча Монгуш обладатель призовых мест по кик-боксингу. Силы практически равны. И угадать, кто же победит, было сложно. Однако у Нины Пархоменко было преимущество, она старше Олчи на пять лет, а значит, у нее больше опыта на ринге. Но у девушки из Тувы были свои козыри – это тяжелые удары обеих рук, физическая сила и выносливость. Предугадать исход боя невозможно. В первом же раунде гостья из Новосибирска одержала победу. «Я думала, что наша схватка закончится быстрее, но Олча твердо стояла на ногах. Мне пришлось приложить немало усилий, чтобы уложить ее на лопатки», - рассказала после поединка Нина Пархоменко.

Секунды решают всё

Еще один поединок, которого ждали зрители, – это бой между Аржааном Кыргысом (Тува) и Константином Протопоповым (Бурятия). Оба спортсмена выступали в тяжелом весе – 93 килограмма. Аржаан Кыргыс – профессиональный дзюдоист, занимается вольной борьбой и смешанными единоборствами. Константин Протопопов начал свою карьеру два года назад. Провел три боя – ни одного поражения. Оба соперника были настроены на первое место. Аржаан к этому турниру готовился очень долго, ежедневно занимаясь в зале, оттачивал удары. Отдавать победу сопернику он точно не собирался. Но первые секунды раунда были самыми ответственными и решающими. Константин начал контратаку, наносил правый снизу, левый боковой удар, менял этажи (нанесение ударов в разные части тела) и бил точно в голову. В такой весовой категории - это мощнейшие удары, от которых сложно устоять на ногах. Было видно, что Аржаану не легко, но он наступал на соперника и применял приемы дзюдо. Когда оба оказались на мате в положении лежа, было видно, что бойцы находятся на равных. Однако боец из Бурятии был готов к таким комбинациям и наносил сильные и дерзкие удары, которые дезориентировали Аржаана Кыргыса. В какой-то момент, когда до конца раунда оставались считанные секунды, Аржаан не смог устоять на ногах. Бой закончился победой Константина Протопопова.

Напряженность сумасшедшая

Ну и главная интрига этого турнира – это бой между Ренатом Ондаром и спортсменом из Монголии Эрднэнэбаатаром Ганзоригом (Монголия). У обоих в копилке не один бой. Ренат Ондар считается уже профессиональным бойцом ММА, выступал на российских аренах, встречался с именитыми бойцами. Мастер спорта по вольной борьбе. Физически хорошо подготовлен. Его соперник – чемпион Монголии по тайскому боксу и ММА. Монгол в совершенстве владеет боковыми ударами ногой. Надо отметить, что Ренат Ондар умеет делать из своего боя шоу. Он прекрасно понимает, что в первую очередь болельщики пришли увидеть зрелище. И он дал им это. Как говорят тренеры, Ренат мог бы с первых же минут отправить соперника в нокаут, но он с ним «играл» и давал людям насладиться боем. Когда Эрднэнэбаатар Ганзориг падал на ринг, Ренат не наносил противнику удары, как это обычно бывает в смешанных единоборствах, он давал ему возможность встать, чтобы продолжить схватку. С чистым перевесом в очках победу одержал Ренат Ондар.

Ложка дегтя

Международный турнир по смешанным единоборствам «Битва Кочевников» в Туве проходит третий год подряд. Хотя его и любят зрители и бои без правил собирают практически полный стадион, организаторы говорят, что о зарабатывании денег говорить еще рано. Батый Хертек, президент Федерации ММА в Республике Тува, поделился проблемами и рассказал, что федерация уходит в минус, когда проводит это мероприятие. «Мы приглашаем и везем сюда бойцов из других стран и регионов. Все расходы берут на себя организаторы. Плюс ко всему, каждый спортсмен получает гонорар, вне зависимости от того, победил он или нет. Для того, чтобы наша федерация ММА начала зарабатывать, нужны спонсоры, которых в Туве нет», - говорит Батый Хертек. Но, тем не менее, турнир уже стал доброй традицией и будет проходить ежегодно.

А. Сенди, фото А. Ензака

 

 

Поделиться в сети
ВК FB