Дата: 2018-09-02 04:34:04 | Номер новости: 42934 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Знак ГТО на груди у него...

ГТО со звездой

Некогда популярный и благополучно забытый в постсоветские времена физкультурно-оздоровительный комплекс «Готов к труду и обороне» был возрожден в 2015 году по инициативе лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина. С тех пор ежегодно во всероссийской акции «ГТО со звездой» участвуют дети и взрослые, ведь от здоровья каждого человека зависит здоровье нации в целом, сила и мощь страны. Именно поэтому участники акции - активисты ОНФ, двукратный чемпион Европы, многократный призер первенств России по дзюдо и самбо Альберт Монгуш, обладательница золотого знака отличия ГТО, занимающаяся подготовкой кадетов, Наталья Хомушку и корреспондент еженедельника, отправились в детский оздоровительный лагерь «Юность».

 По дороге в лагерь активисты ОНФ рассказали, что в лагере в День физкультурника уже побывал чемпион мира по кикбоксингу среди юниоров Антон Салчак, свои силы в сдаче нормативов по бегу тогда попробовали около 40 детей. Теперь отдыхающие там ребята, многие из которых учатся в Тувинском кадетском корпусе, пройдут тесты по прыжкам в длину, бегу на длинную и короткую дистанции, подтягиванию на перекладине, сгибанию и разгибанию рук в упоре лежа и метанию мяча.

Достичь большего

Со слов Натальи Хомушку, в минувшем году по всей республике проводили соревнования по сдаче ГТО, победители которых ездили в Артек. Но в этом году активность в этом направлении почему-то пошла на спад. Интерес молодого поколения к физкультуре надо поддерживать, считает Наталья Хомушку, у многих отличников учебы обычно хромает физкультура. Между тем нормы ГТО помимо самого факта обладания почетным золотым, серебряным или бронзовым знаком, подразумевают и некоторые привилегии. Так, например, получившие золотой знак отличия могут рассчитывать на дополнительные баллы при поступлении в вуз. Местные высшие учебные заведения добавляют «золотозначкистам» к результатам ЕГЭ баллы, а студентам-бюджетникам 5% к сумме стипендии. Конечно, это не главный стимул, ребятам важно доказать самим себе, что они способны достичь большего. На сегодняшний день ГТО могут попытаться сдать люди от 6 до 70 лет. «У меня всегда было «золото»: и в школьные, и в студенческие годы. В прошлом году я еще раз сдала физкультурные нормы на золотой знак», - не без гордости сказала Наталья.

По прибытии в «Юность» под руководством Альберта и Натальи юные спортсмены провели разминку перед испытаниями. Именитый спортсмен провел и мастер-класс по отжиманию – одному из упражнений комплекса ГТО. «В данном лагере спортивной направленности дети проходят подготовку перед вступлением в ряды юнармейцев», - пояснили активисты Общенародного фронта. В свою очередь встречи со спортсменами мотивируют детей к активным занятиям спортом и здоровому образу жизни. Дети есть дети, побегать и попрыгать они всегда готовы с большим удовольствием, а награда в виде значка, который они могут получить при успешной сдаче нормативов ГТО, лишь добавила детям азарта в состязаниях.

Золотой значок

На стадионе лагеря перед началом сдачи нормативов гости лагеря наглядно показали ребятишкам, как правильно делать все упражнения. Дождь заставил всех переместиться на веранду, где юные спортсмены сдавали отжимание и подтягивание, прыжки в длину, упражнения на пресс и гибкость. Мальчишки и девчонки старались все делать по правилам и нужное количество раз. Юные спортсмены не отходили от Альберта и Натальи, разглядывая ее золотой знак и засыпая расспросами, как заслужить такой же, искренне огорчались, когда у них что-либо не получалось. «Башкы, а можно пересдать? Я лучше могу!» - горячились ребята, подтверждая свою готовность к труду и обороне. Для детей это был своего рода экзамен, показавший их сильные и слабые стороны. Даже если после трех попыток ребенку не удавалось добиться нужно результата, Наталья и Альберт просили их не опускать руки, продолжать тренироваться, тогда в следующий раз обязательно получится. Ведь сдать комплекс ГТО сможет лишь человек, по-настоящему гармонично развитый физически. А это тот уровень, к которому каждому стоит стремиться, объясняли они воспитанникам лагеря «Юность».

На первом этапе выполнения норм ГТО дети от 6 до 14 лет сдали тесты по прыжкам в длину, бегу на длинную и короткую дистанции, подтягиванию на перекладине, сгибанию и разгибанию рук в упоре лежа, подъему туловища из положения лежа, наклонам вперед из положения стоя и метанию мяча. С началом учебного года оставшиеся испытания они пройдут в школах или республиканском центре тестирования «Готов к труду и обороне». Результаты участников занесены в региональную базу тестирования ГТО, после они отправятся в Казань – российский центр тестирования. Удостоверения и значки ребятам придут уже из Министерства спорта РФ.

Когда финансы не поют романсы?

Помимо физической подготовки, что несомненно важно для любого ребенка, не менее важно научить подростков финансовой грамотности. Оказывается, деньги — это вовсе не та наука, которую надо изучать уже будучи взрослым. Такими уроками взрослые часто пренебрегают, упуская при этом шанс научить свое чадо быть успешным, продуктивным и, как минимум, правильно распределять свои деньги.

Этот пробел решили восполнить сотрудники Национального банка Тувы, при поддержке Общенародного народного фронта и волонтерской организации «Добрые сердца», проведя тест по финансовой грамотности в лагерях «Байлак» и «Орленок».

Доходы и расходы

Если ребята в «Байлаке» и «Орленке» не знали точно, чем занимается Банк России, то на вопросы гостей из Национального банка, что такое семейный бюджет, отвечали даже дети шестилетнего возраста. И на какие нужды тратится этот самый семейный бюджет, ребята тоже знали и выкрикивали наперебой: «На учебники и тетрадки! На школьную форму! На ремонт!». У гостей сложилось стойкое убеждение, что пройти квест воспитанникам оздоровительных лагерей не составит особого труда, тем более хоть это и касается финансовой грамотности, но все же игра. И задания в ней приготовлены на логику, сообразительность, скорость и даже меткость. Словом, все навыки ребятам пригодились.

Первый квест в «Байлаке» проходил сразу на пяти площадках на территории лагеря, ребята, выполнив одно задание, бежали ко второй беседке, затем к третьей. Но обо всем по порядку. Двум командам предстояло выбрать себе название и девиз. С первым определились сразу «Бизнесмены» и «Чабаны». Что касается последнего, то тут ребята порезвились на славу. «Мы любим деньги!» - предложил один из детей, чем вызвал хохот не только членов команды, но и организаторов квеста. Кто ж их не любит! Получив оценочные листы, ребята разбежались по площадкам. Конечно, больше всего времени команды потратили на математические задачки, пытаясь рассчитать, сколько же их «семье» предстоит заплатить за воду и электроэнергию. Ребята волновались, торопились бежать к другой беседке и на первой же задаче потеряли баллы, неправильно посчитав. «Будьте внимательны всегда, особенно, когда речь идет о финансах, иначе потеряете не баллы, как сегодня, а деньги!» - наставительно сказал специалист Национального банка РТ.

В другой беседке, быстренько разгадав ребусы, участники интерактивной игры соревновались на меткость, пытаясь забросить монетку в баночку с расстояния в пять шагов. Высунув языки от усердия и желания вывести команду вперед, ребята кидали монетку, которая летела у одних прямо в цель, у других как назло все время мимо.

Монетка, я тебя знаю!

На третьей станции задание заключалось в том, чтобы ребенок, опустив руку в холщовый мешочек, наощупь определил номинал лежащей там монеты. Всей команде отводилось 2,5 минуты. В этом дети оказались более подкованы, чем в вычислении коммунальных платежей. Пройдя все уровни квеста по финансовой грамотности со счетом 54:48, победила команда «Чабаны». Однако организаторы попросили не отчаиваться «Бизнесменов», сладкие призы достались всем. Помимо шоколада победители получили сувениры с символикой банка и сказки по финансовой грамотности.

В «Орленке» квест прошел по той же схеме. Запомнилась команда «Улыбка» с девизом «В любой непонятной ситуации улыбайся!», кстати, победившая соперников. Те же элементарные задачки, на которых спотыкались ребята, видимо, подзабывшие простые вычисления за время каникул. Особенно весело было на площадке, где предстояло правильно произнести поговорку или пословицу. Кто бы мог подумать, что копейка доллар бережет, или что гуси денег не щиплют! Столько смешных вариантов предложили ребята, пока отгадали правильный вариант – куры денег не клюют. Да пора, пора вам, дорогие школьники, за парты, к учебникам, учите поговорки, читайте классику, решайте задачки и помните это веселое и познавательное лето!

Н. Черноусова

 

Поделиться в сети
ВК FB