Дата: 2018-09-02 03:58:59 | Номер новости: 42936 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Едут, едут по Кызылу…

В Туве побывали казаки из экспедиции «Восточный посольский путь-2018», организованной по маршруту Томск – Пекин – Томск. Она была приурочена к 400-летию похода томского казака Ивана Петлина в Китай.

В составе экспедиции - члены Кривошеинского станичного казачьего общества, ученые, краеведы, геологи - всего 15 человек. Маршрут казачьей экспедиции пролегал через Томскую, Кемеровскую области, Красноярский край, Хакасию и Туву. Кстати, из Аскизского района Хакасии в Туву они ехали через Ак-Довурак и Чадан. Там 26 июля они посетили Дом–музей Сергея Шойгу, отведали тувинские национальные блюда и двинулись дальше в Монголию. Всего экспедиция прошла через 241 населённый пункт трёх стран и продлилась ровно месяц: с 24 июля по 23 августа. Общая протяженность маршрута составила 9,5 тысячи километров, из них более тысячи километров - по бездорожью и пустыне.

Обо всем этом участники экспедиции рассказали во время встречи со своими коллегами в Центре русской культуры в Кызыле 21 августа. По словам томичей, готовились они к такому серьезному «марш-броску» более года и благодаря Фонду президентских грантов смогли получить финансовую поддержку и осуществить задуманное.

Как рассказал руководитель экспедиции Виктор Ованенко, в 1618 году томский казак Петлин выехал на лошади из Томска 9 мая, а добрался в Китай лишь 1 сентября. То есть добирался туда четыре месяца. Уникальность его похода в том, что благодаря Петлину был проложен кратчайший сухопутный путь в Китай. Нынешняя же автоэкспедиция сразу была рассчитана на месяц.

Самой сложной оказалась территория Монголии, которую прошли практически по бездорожью за 20 дней. В Китае делегация пробыла шесть дней. Конечная цель - посольство России в Поднебесной.

«При этом только две ночевки в Улан-Баторе были цивильными. Все остальное - в полевых условиях. Но мы готовились. У нас и мобильная баня есть, передвижная кухня и штабная палатка, не привыкать. Мы - путешественники. Это не трудности, а даже удовольствие», - отметил Виктор Ованенко.

По ходу маршрута экспедиции проводились культурно-массовые мероприятия. За несколько недель ее участники смогли сравнить прошлое с настоящим, узнать, что же изменилось по прошествии четырех столетий, встретиться с представителями коренных народностей тех мест, где они проезжали.

Современная Тува стала частью реконструированного 400-летнего «Восточного посольского пути». Именно через территорию нашей республики 400 лет назад пролегал путь томских казаков под руководством первого официального русского посланника в Китай Ивана Петлина.

По результатам той исторической экспедиции были добыты не только важнейшие географические сведения о Китае, Монголии и сопредельных государствах, был собран уникальный этнографический материал и, что важно, положено начало установлению первых дипломатических и торговых отношений с Китаем.

Проект реконструкции казачьего посольского похода «Восточный посольский путь» поддержан Фондом Президентских грантов, его задача: популяризация сибирских регионов и их вклада в становление российской государственности, укрепление существующих и формирование новых культурных и туристических связей между регионами Сибири, Монголии и Китая, а также возрождение традиций и значимости народной дипломатии. По планам, все путешествие войдет в телевизионный фильм телеканала «Россия».

Роман НЕМЧИНОВ

 

Поделиться в сети
ВК FB