Дата: 2018-09-03 09:58:00 | Номер новости: 43014 | Постоянная ссылка | Источник: Правительство РТ | Автор - | Ссылка на источник

В Туве возрождают главную зерновую житницу республики

Не менее 20 центнеров с гектара – такой урожай пшеницы удалось вырастить в этом году хозяйствам тувинского агрохолдинга «Заря» на полях Тандинского района, имеющего славу главной житницы республики. Столь внушительных сборов зерновых здесь не было уже несколько десятилетий. В воскресенье хлеборобов агрохолдинга «Заря» с успехом поздравил Глава Тувы Шолбан Кара-оол, приехавший посмотреть, как идет уборка урожая, в который инвестированы и средства из бюджета республики. Власти Тувы поддержали зерноводческое направление, в том числе возместив компании половину затрат на техническое перевооружение.  

«Очень рад тому, как воспряли заброшенные поля, пока на 16 тыс.га. Пшеница, овёс, ячмень, рожь озимая. Хорошего урожая не видали тут давно, поэтому сейчас у многих душа не нарадуется. Собрали весь трудовой народ Танды на работу (пока 120 человек). Слава богу, есть у нас ещё комбайнеры и механизаторы - первоклассные профессионалы. С их помощью завели 4 новых белорусских комбайна, которые мы купили для агроходилдинга, каждый из них за час выдаёт по 10 тонн. Приходится дополнительно КамАЗы подгонять, чтобы увезти урожай. В день с поля забирают 600 тонн зерновых. Молодцы. Вместе с работягами наладим зернопроизводство и обеспечим наши предприятия собственными кормами. Местные аграрии рассчитывают с гектара получить по 20 центнеров зерна. Отлично, приветствую боевой настрой!», - поделился своими впечатлениями от поездки в социальных сетях Глава Тувы.  

Глава республики и сам проехался за штурвалом одного из современных комбайнов. За какие-то полчаса работы, по его словам, машина намолотила 8 тонн зерна. Механизаторы-ветераны рассказали ему, что раньше, на старой технике, приходилось работать полдня, чтобы намолотить хотя бы тонну. 

Шолбан Кара-оол считает, что получить хороший урожай помогло не только теплое и дождливое лето, но и профессиональный подход специалистов «Зари» к делу. Перед посевом хозяйство провело паровую обработку угодий, не поскупилось на удобрения, а также строго соблюдало все агротехнические сроки и мероприятия. 

Кроме зерновых, «Заря» вырастила на тандинской земле высокий урожай рапса, который используется животноводами для повышения удоев и жирности молока. Он пойдет на силос для молочно-товарной фермы хозяйства, которую планируется расширять. В частности, почти вдвое увеличится количество дойных коров. Вырастет и штат работников – с 74 до 200. Уже сегодня на этой МТФ самые высокие в Туве надои молока – по 20 и более литров, или в 4 раза выше, чем в среднем по республике.

Власти республики рассматривают агрохолдинг «Заря» как якорное предприятие животноводческого кластера. С 2014 года вокруг него на условиях государственно-частного партнерства формируются предприятия различной направленности и создается сбытовая инфраструктура. Сегодня в составе холдинга, кроме кормозаготовительной площадки и молочно-товарной фермы, действует птицефабрика, мясокомбинат, свиноводческое хозяйство. С 2017 года холдингу передали на разведение 100 коров герефордской породы, которые в перспективе должны образовать основу мясного сектора.

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Поделиться в сети
ВК FB