Дата: 2018-09-04 04:02:24 | Номер новости: 43053 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Кызыл позавидует Ийи-Талу

В Туве открыли новую школу-интернат аграрного профиля.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол принял участие в торжествах по случаю открытия новой школы в селе Ийи-Тале. Маленькое село с населением чуть больше 600 человек получило в этом году школу на 176 учеников со спортзалом и интернатом на 50 детей. Весь комплекс полностью благоустроен: кроме электроснабжения, инфраструктура включает автономное отопление, водопровод, канализацию, горячее водоснабжение — сло- вом, все удобства, какие есть в любой городской школе. На строительство Ийи-талской школы было направлено из бюджета 315,8 млн. рублей. 

Шолбан Кара-оол высоко оценил совместные старания подрядчиков и минобрнауки РТ: бюджетные средства были использованы максимально эффективно.

 — Мне кажется, даже Кызыл позавидует ийиталцам, потому что всё здесь по последнему слову техники, уют внутри и снаружи. Полтора года назад, увидев учеников в классе, где бревна подпирали потолок, чтобы он не рухнул, дал слово: не оставим детей в беде. Вопреки трудностям нам удалось это сделать. Теперь это не просто современное, яркое помещение, но и, возможно, уже в ближайшем будущем одно из самых престижных учебных заведений. Такую я ставлю задачу, — сказал он на открытии школы.

По инициативе главы республики новая школа получила статус республиканской и аграрную специализацию. Это подразумевает особый порядок формирования педагогических кадров, набора детей, финансового и материально-технического обеспечения. Помимо детей Ийи-Тала в школе будут учиться дети участников губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи». Все 50 мест в интернате уже заняты приехавшими со всех концов Тувы ребятишками из фермерских семей.

На конкурсной основе проводился подбор учительских и обслуживающих кадров. Среди управленцев и педагогов школы — опытные специалисты, приехавшие из других сел и городов, включая столицу республики. Так, руководить школой будет Алексей Ширапай, до этого работавший заместителем директора республиканского аграрного лицея в Кызыле. Часть учителей набрана из школ города Шагонара, и они вместе с новой работой получат гранты главы Тувы на 1 млн. рублей в рамках программы развития русского языка в сельских школах. В общей сложности весь штат школы-интерната — более 60 работников, 33 из которых учителя и воспитатели. 

 — Рад, что сюда приехали два преподавателя-носителя русского языка, наши грантеры. Искренне хочу, чтобы всё у них сложилось, как надо. Мы постараемся построить здесь служебное жилье, как минимум пять домов, будем приглашать сильнейших педагогов, потому что вижу, как наши сельские дети талантливы и способны, нужно только поддержать их, дать им шанс. Отдельное спасибо русскоязычным преподавателям школы № 8 города Кызыла, которые приехали в Ийи-Тал в день знаний со своими учениками, чтобы установить связь и быть побратимами — это здорово, — особо отметил глава Тувы стремление коллектива школы с первых же шагов обозначить приоритет русского языка в обучении. 

Глава Тувы объяснил, почему было решено специализировать школу на сельском хозяйстве. По его мнению, животноводство, несмотря на быстрое развитие промышленности, особенно добывающей, было и будет одной из ведущих отраслей экономики региона.

 — Скот для каждой семьи — главное условие благополучия и материального достатка, сохранения исконных народных традиций и культуры. Именно поэтому сельское хозяйство у нас — одно из важнейших направлений социально-экономического развития, на которое мы обращаем особое внимание, которое остро нуждается в квалифицированных кадрах не только с современными знаниями, но и с умениями, навыками, переданными от поколения к поколению нашими предками, — сказал он. 

Премьер выразил надежду, что среди учеников аграрной школы-интерната обязательно появятся выдающиеся личности, которые внесут свой вклад в развитие родной республики. Он уверен, что новая школа вдохнёт новую жизнь и в сам Ийи-Тал, даст маленькому селу возможность не только сохраниться, но и развивать свою экономику.

Долаана САЛЧАК

04.09.2018№: 97 social_buttonsРубрика: Общество

Поделиться в сети
ВК FB