Дата: 2018-09-04 03:57:15 | Номер новости: 43056 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Почтили память героев

Возле памятника тувинским добровольцам, 1 сентября, несмотря на проливной дождь, прошел митинг. Именно в этот день в 1943 году провожали на фронт Тувинский добровольческий кавалерийский отряд, который повзводно выстроился перед Домом правительства, у нынешнего здания Верховного Хурала. Собрались свыше двух тысяч провожающих, в том числе родные и близкие добровольцев, руководители партии и правительства ТНР, полномочные представители СССР и МНР.

А 1 сентября 2018 года, через 75 лет, в День памяти добровольцев перед митингом выступил духовой оркестр Правительства Республики Тыва верхом на лошадях, который исполнил военные и патриотические мелодии. Предварительно музыканты проследовали по маршруту, захватывающему почти все микрорайоны города.

Сын участника Великой Отечественной войны Данила Чалзыраевича Дажымба — Данов Данилович Дажымба — предложил почтить память всех героев, павших на войне, минутой молчания. Памятник, представляющий собирательный образ солдата-кавалериста, установлен на постаменте в сквере имени Тувинских добровольцев. День исторической па-мяти и чести тувинских добровольцев отмечается в Туве с 2015 года, и 1 сентября здесь не только вспоминают отважных фронтовиков, но и посвящают в юнармейцы.

Присутствовавшие на митинге ветераны, труженики тыла, потомки тувинских добровольцев, руководители республики и города, юное поколение возложили цветы и венки к памятнику тувинских добровольцев.

Ежегодно 1 сентября здесь не только вспоминают отважных фронтовиков, но и посвящают в юнармейцы. Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» было создано по инициативе министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу и при поддержке Президента России Владимира Путина. Движение возрождает традиции детских и молодежных организаций, направленных на укрепление обороноспособности страны. На сегодняшний день в рядах «Юнармии» числятся 463 ученика только из столичных школ. В этот раз присягу приняли 145 школьников из Кызыла и районов республики.

«К сожалению, время неумолимо. Сегодня с нами нет ни одного из легендарных легионеров. Многие сложили головы ещё там, на полях сражений, от Москвы до Берлина. Кому повезло дойти до Победы, тех не пощадили раны и годы. Но мы помним и будем помнить вечно всех до единого. Помнить не только потому, что увековечили имена героев в камне. Самое надёжное хранилище — это мы сами, наши благодарные сердца. В них глубже, чем в гранит, врезан образ каждого из добровольцев, их бессмертные подвиги, о которых написаны книги, сложены стихи, сняты фильмы. Как священная мантра для нас их главное завещание — не допустить повторения страшной войны, последствия которой достают нас даже спустя столько десятилетий. Этой мудростью и важна для нас негасимая память о тувинских добровольцах. Их яркие судьбы являются образцом верности идеалам добра и законам настоящей дружбы, а сами они стали одними из тех живых и неразрывных уз, которые в тяжелые военные времена связали Туву с Россией и продолжают крепить это родство сегодня. Честь и слава героям! Светлая и благодарная память всем, кто добывал Великую Победу!», — написал в своем блоге глава Тувы Шолбан Кара-оол, находившийся 1 сентября в рабочей командировке в Улуг-Хемском районе, где открывалась новая школа.

04.09.2018№: 97 social_buttonsРубрика: Событие

Поделиться в сети
ВК FB