Дата: 2018-09-03 21:00:00 | Номер новости: 43058 | Постоянная ссылка | Источник: Администрация г. Кызыла | Автор - | Ссылка на источник

В Кызыле продолжается капитальный ремонт многоквартирных домов. В доме по ул. Лопсанчапа, 37/3 устанавливаются новые лифты

4 ???????? 2018

Городское хозяйство

Новые лифты в доме №37/3 по улице Лопсанчапа установят раньше намеченного срока. Они будут запущены в эксплуатацию уже ко Дню города. Так что для жителей этого дома праздник будет двойным. Об этом сообщил заместитель генерального директора инженерно-технического центра «Геркон» Сергей Хагай. По графику же все работы должны быть завершены к 15 сентября.

«Но надежная производственная база и высокая квалификация наших специалистов позволят осуществить весь комплекс работ на неделю раньше установленного срока», - заверил он.

ООО ИТЦ «Геркон» из города Черногорска предоставляет услуги более 25 лет. Основные виды деятельности: эксплуатация, техническое обслуживание и текущий ремонт лифтового оборудования, реконструкция, модернизация и капитальный ремонт лифтов. С 25 июля в доме № 37/3 по улице Лопсанчапа трудятся сразу три бригады, которые ведут работы в трех подъездах одновременно.

«Нам изначально хотелось, чтобы лифты были самыми современными, чтобы они радовали жителей, и чтобы у вандалов рука не поднималась испортить их вид как изнутри, так и снаружи. И в подрядчике - инженерно-техническом центре «Геркон», выигравшем аукцион, я уверен на все сто процентов. За 25 лет работы это предприятие зарекомендовало себя как надежный партнер. В числе его постоянных заказчиков -крупнейшие строительные компании Хакасии и Красноярского края, объекты здравоохранения, санатории, жилой фонд города Черногорска. Это большое, слаженное предприятие, которое выполняет весь комплекс работ от выбора и поставки лифтового оборудования до сдачи лифта в эксплуатацию», - уточнил генеральный директор Некоммерческого фонда капитального ремонта многоквартирных домов Республики Тыва Мерген Дагба.

В Кызыле устанавливаются самые современные лифты из нержавеющей стали отечественного производства. Скорость подъема – один метр в секунду, грузоподъёмность – 400 килограммов или пять человек. Конечно, не сравнить с лифтами, установленными, скажем, в бизнес-центре столицы Тайваня, которые считаются самыми быстрыми в мире: поездка от пятого этажа до обзорной площадки, расположенной на 89-ом этаже, занимает всего 39 секунд.

Но Мерген Дагба уверен, что и для нашей республики такие лифты тоже скоро станут реальностью. Очень оригинально к архитектуре лифта подошли в Берлине. В холле отеля «Radisson Blu» прозрачный подъемник встроен внутрь цилиндрического аквариума. Во время подъема посетители могут любоваться 360-градусной панорамой. В аквариуме водятся 97 разных видов рыб, а всего «морских» обитателей там насчитывается около 1500. Почему бы такой лифт не установить, скажем, в кызылском отеле «Азимут» или в любой из девятиэтажек?

Всего в многоквартирных домах Кызыла установлено 76 лифтов. Большинство из них уже отслужили свой срок. Самый первый лифт в городе была запушен в 1985 году в девятиэтажном доме по улице Кочетова, 55/2. Лишь спустя 25 лет, в 2010 году «ветерана» заменили на новый, современный подъемник. Предельным для подъемных механизмов считается срок 25 лет. Если раньше после окончания срока службы можно было модернизировать лифт, и тем самым продлить срок его службы, то по новому техническому регламенту Таможенного союза, вступившего в силу в 2013 году, после окончания срока В Кызыле продолжается капитальный ремонт многоквартирных домов. В доме по ул. Лопсанчапа, 37/3 устанавливаются новые лифтыслужбы лифт подлежит обязательной замене. Ежегодно лифты проходят техническое освидетельствование исправности – на безопасность узлов, агрегатов, подъемников. Согласно Жилищному кодексу РФ, расходы по покупке нового подъемника ложатся на плечи жильцов многоквартирных домов. Чтобы полностью заменить старые лифты на новые, Кызылу необходимо более 60 миллионов рублей.   

Мерген Дагба также сообщил, что в рамках реализации краткосрочного плана региональной программы в текущем году планируется отремонтировать 14 многоквартирных домов на общую сумму 36 млн 240 тыс. рублей, в том числе за счет средств собственников помещений в многоквартирных домах - 31 млн 919 тыс. рублей.

В 12 домах будет проведен ремонт внутридомовых инженерных систем, в девяти - установлены общедомовые приборы учета, в одном доме невентилируемая крыша будет заменена на вентилируемую.

30 марта и 26 апреля по результатам электронного аукциона заключены договоры с ООО «Потенциал Строй» на разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт общего имущества в 14 многоквартирных домах. Были получены положительные заключения государственной экспертизы в ГАУ «Госстройэкспертиза» РТ. По результатам рассмотрения комиссией заявок от участников электронного аукциона заключены договоры с подрядными организациями.

Во исполнение перечня поручений Главы республики Шолбана Кара-оола от 16 марта 2018 года также запланированы мероприятия по ремонту элеваторных узлов систем отопления в 34 многоквартирных домах г. Кызыла. Они представляют собой конструкцию, позволяющую обогреть воздух в помещении, независимо от высоты потолков и общей площади комнат. По ним мэрией г. Кызыла предоставлены технические задания и протоколы общих собраний собственников, представлены технические условия от АО «Кызылская ТЭЦ». Ориентировочная стоимость одного элеваторного узла – 78 тыс. рублей для кирпичных зданий и 75 тыс. рублей – для панельных зданий.

На основании решений общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, по результатам проведенных обследований технического состояния общего имущества и многочисленным обращениям собственников в план включен многоквартирный дом 34 «а» по улице Мира в Хову-Аксы (капитальный ремонт крыши). Причем, было решено впервые применить новую технологию «техноникель». Для того, чтобы детально изучить ее, группа специалистов во главе с генеральным директором Мергеном Дагба побывала в городе Саяногорске, где давно уже при проведении капитального ремонта крыш используют эту технологию. Именно Мерген Дагба инициировал эту поездку за опытом.

«По мнению экспертов, одной из самых лучших в России считается наплавляемая кровля Технониколь от отечественного производителя. Наплавляемая кровля славится такими своими качествами, как прочность, долговечность, водонепроницаемость, эластичность и отличная устойчивость к перепадам температуры и механическим деформациям. Причем этой устойчивости достаточно всех регионов России, даже с таким суровым климатом, как у нас в Туве», - уверен Мерген Дагба.

«Комфорт, качество, надежность» – один из главных лозунгов, которыми руководствуется в своей работе генеральный директор Некоммерческого фонда капитального ремонта многоквартирных домов РТ Мерген Дагба. Поэтому никто не сомневается в том, что не только новые лифты будут сданы в эксплуатацию досрочно, с высоким качеством. Также надежно будут выполнены все остальные работы по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Александр Филатенко, Тувинская правда

Поделиться в сети
ВК FB