Дата: 2018-09-05 05:59:05 | Номер новости: 43150 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Уехать на заработки и не вернуться, и отчего же мы такие стеснительные

На прошедшей неделе в социальных сетях событий было более чем достаточно, обсуждали и визит Путина, и начало нового учебного года, и погоду, и еще очень многое другое. Однако на этот раз в обзоре выбор пал на более жизненные и интересные темы.

Пользователь Айлана поделилась со всеми обстоятельствами той сложной ситуации, в которой она оказалась, поехав работать обработчиком рыбы на Амур. Два месяца им не выплачивают заработную плату, люди от безысходности начали спиваться. Как она пишет, «из-за невыплаты зарплаты мы сказали, что напишем в прокуратуру, из-за этого работодатель нас уволил, сейчас мы без денег, негде жить, нечего есть». Кроме того, были угрозы в их адрес. Заканчивалось письмо просьбой к Главе республики помочь им.

Слова сочувствия были в каждом отклике на это письмо. Как отметила посетитель сообщества Долаана, «эти люди вынуждены были ехать в такую даль для заработка на жизнь. А в рыбных организациях стало обычным делом не платить за работу». Прозвучали и предложения скинуться на помощь всем миром, а точнее, республикой. Занимавшаяся этой проблемой пользователь упоминает в своем комментарии: «девушка писала, что остальные боятся заявлять о своих проблемах». Многие странные вещи содержались и в тексте автора обращения: «Пошла написать заявление в полицию, но его у меня не приняли, сославшись на выходной день». Выходной в дежурной части полиции? Другое дело, что там могли обосновать непринятие заявления тем, что оно носит гражданско-правовой характер трудового спора, но даже в этом случае отказ незаконен.

Регистрации подлежит даже заявление о высадке инопланетян. Другое дело, какое по нему примут решение. Ну, а то, что многие наши земляки предпочитают молчать и потихоньку выпивать от горя – так это все всем известно. Разумеется, работодатель в курсе, что жители Тувы – лучшие работники в этом отношении, самые беспроблемные… Про объявления о наборе на работу в подобные предприятия мы уже говорили: ясно, что на хорошую работу по таким объявлениям не набирают. Хорошую работу нужно искать и добиваться самому.

От рыбной проблемы перейдем к другой теме. Почему тувинские зрители слабо приветствуют приезжих артистов, не аплодируют и не кричат им – такой вот вопрос задает анонимный автор всем пользователям социальных сетей. Он призывает «впредь быть более азартными, можно даже предварительно перед концертом принять сто грамм».

Большая часть комментариев читателей состояла из смайликов, хотя были и те, кто поддержал мнение автора, и те, кто с этим был не согласен. Пользователь Юлиана указывает на то, что «столько много людей стоит, и никто не аплодирует, не кричит, даже становится неловко. Если бы все кричали и рукоплескали, то это эхо отозвалось бы во всем Кызыле».

Причину этого увидел в организации концертов посетитель сообщества Чоргаар: «Вообще не понять речь, плохая акустика, и песни были некрасивые. Секунду посмотрели и ушли оттуда». О любви тувинских зрителей именно к своим артистам пишет пользователь Йоко: «Нашим зрителям дороги свои, тувинские, артисты. Если бы эти приезжие артисты попробовали спеть тувинскую песню…». Точно отмечает существующие психологические моменты читатель Римма: «Мы не умеем свободно чувствовать, ощущать себя. Вечно ведь так, оглядываемся на других, что там про меня скажет тот, этот, соседи, родственники. Теперь такая вот стеснительность у нас в крови». Некоторые видели проблему лишь в ассортименте предлагаемого, в частности, если бы приехали любимые ими группы, то были бы и овации, и крики, и все остальное. Ну отмеченные автором письма особенности нашего поведения очень точно подмечены, к сожалению, мы не можем без химического стимула в виде спиртного открыто выражать свои эмоции, очень зажаты и не уверены в себе. Рецепт тут один – развивать уверенность в себе, не бояться, ведь вы не делаете ничего плохого.

Обращение как молитву разместила пользователь, где она делится своими мыслями о студентах, которые выезжают за пределы республики в разные дальние города России. Как она пишет, «мне их жалко, нелегок их путь и трудности, все это требует терпения, нервов, затрат. Хочется пожелать успеха этим юным гениям будущего, чтобы они приехали домой с красными дипломами на руках, будущее Тувы в ваших руках!»

В общем, на это пожелание возражений не было, да и не могло быть. Напротив, каждый комментатор добавлял пожелания от своего имени, некоторые писали про своих юных родственников, которые, отрываясь от родного дома, устремляются в дальние дали для получения образования. Пользователь Pilar поднимает вечную проблему в комментарии: «приложив столько усилий и получив образование, не могут найти работу в Туве, пускай лучше находят жизнь за пределами, там возможностей много и в материальном плане. Вернуться в Туву никогда не поздно». Не стоит говорить, сколько лайков и поддержки получило это мнение. Кстати, не так давно была информация, размещенная в одном из новостных сообществ в социальных сетях, в ней говорилось об отказе ведущих западных технологических компаний от требований к наличию у соискателей работы высшего образования (дипломов). Современные условия развития бизнеса показывают, что успеха добиваются те, кто креативно мыслит, придумывает новое, быстро реагирует на изменения, а эти качества не связаны с наличием диплома. С другой стороны, стремительно увеличивается количество обладателей дипломов, которые были получены как с усилиями, так и без оных, или, вернее, лишь с денежными усилиями. Произошло то, что и должно было произойти, все шло именно к этому. Как емко выразил суть пользователь Кижизиг: «Это очень правильно, сейчас не нужны дипломы, нужны люди, которые умеют учиться и решать разные задачи».

Таковы вкратце основные сюжеты в социальных сетях на этой неделе, посмотрим, что станет главным в следующих обзорах.

Е. Подкумок

Поделиться в сети
ВК FB