Дата: 2018-09-05 08:05:35 | Номер новости: 43173 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

«Даже в Кызыле таких школ нет»

Это была первая мысль, которая пришла в голову. А потом – легкая зависть к ученикам. В Советском Союзе строили много школ. Тогда они считались очень хорошими, но сейчас уже морально устарели. Ну, а в тувинских селах даже типовые школы были редкостью. Новая школа в Ийи-Тале просто потрясающая. И очень хочется, чтобы она была не единственной, а первой. И чтобы таких школ было как можно больше.

Не надо смеяться

Можно посчитать странным, что человек восторгается обычными (обычными на современном этапе) условиями. Да, в каждом классе есть раковина и краны – холодная и горячая вода. Да, все удобства, как и полагается, в самом здании, а не во дворе. А еще – душ при спортивном зале. А стены спортзала имеют мягкое покрытие: если и ударишься с разбегу – не ушибешься.

Смешно радоваться обычным условиям?

А вы вспомните, какой была школа в Ийи-Тале до недавнего времени: несколько маленьких (чтобы не сказать – крошечных) избушек. Основное здание, в котором учились пятиклассники, открыло двери ученикам в 1941 году. Здание начальной школы построили в Арыскане в 1938 году, а в 1969 году перевезли в Ийи-Тал. Здание интерната перевезли в Ийи-Тал из села Хайыракан. Там разместились 22 школьника. О каком-либо комфорте можно и не говорить. Да, в общем-то, было уютно. Но уют – это усилия работников школы и интерната.

Так что не надо смеяться. Надо гордиться тем, что мы, наконец, можем себе позволить такую школу в маленьком селе, в котором всего около шестисот жителей.

А тот, кто уже окончил школу, не важно, в каком году, пусть вспомнит, видел ли он душевые в раздевалках спортивных залов. Если честно, то я – только в американских фильмах.

Пока не приехал Глава Тувы Шолбан Кара-оол, пока не началась торжественная линейка, не прозвенел первый звонок и прочее, давайте быстро пробежимся по новой школе, посмотрим, действительно ли она так хороша, как обещали.

Традиции и новшества

Старые знакомые школьные доски. По ним по-прежнему пишут мелом. И до боли знакомым «учительским» почерком на одной из них написано: «Подвиг наших земляков. 1 сентября 1943 г. тувинский кавалерийский эскадрон ушел на войну».

Но в этом классе есть и раковина с горячей и холодной водой (проверено), и кулер для питьевой воды.

В кабинете «изо» гипсовые слепки: Клеопатра, какие-то части лица и тела для рисования. Во всех кабинетах есть уже необходимые наглядные пособия.

Кабинет английского языка. Все парты с загородочками. Очевидно, что это будет лингафонный кабинет. Но оборудования никакого нет. Облом? Нет, сертификат на лингафонное оборудование директор школы получит во время торжественного собрания.

Очень хочется учиться в такой школе!

Столовая. Все, как полагается. Большая кухня, стойка, на которой будут лежать подносы. Раковины, чтобы помыть руки, есть высокие и низкие. Вспоминаются «горестные» моменты, когда подходишь мыть руки к высоко расположенной раковине, и мыльная вода затекает на белые, только что отутюженные кружевные манжетки. Здесь это не грозит. Как кажется, продумано абсолютно все.

Спортивный зал. Что здесь нового можно придумать? Ну, большая «коробка». Только стены здесь действительно мягкие. Для интереса с разбега «бодаю» плечом стену. Ничего! Все действительно мягкое. Даже пол немного пружинит.

И в раздевалках не одна большая вешалка, а много кабинок и душевая комната. Вода идет, можно регулировать температуру.

Медицинский кабинет тоже полностью укомплектован.

Есть кабинет для школьного музея. Ага! Экспонатов-то всего ничего. А между тем, именно в этом селе жили знаменитые люди. Например, народный писатель Кызыл-Эник Кудажы, его отец – Михаил Суванович Кудажы, кавалер ордена Ленина, который сопровождал третий эшелон «Кызыл кош» аж до самого Бреста. И его дед – герой Кобдинского сражения. Впрочем, чего уж там. Школа только открылась. Первое сентября – первый день в жизни новой школы. Ребята сумеют сами собрать все экспонаты.

И недоработки

А теперь та же самая экскурсия, но уже с Главой республики. Так, оказывается, были недоработки, которых мы не заметили. Например, спортивный зал всем хорош, но стены какие-то скучные – серые. И разметки на полу нет.

В столовой удобно мыть руки всем, но потом получится очень уж неприглядная картина – если плеснуть водой на стену, остаются потеки. Потому что стена у раковин просто окрашенная, а надо бы здесь выложить плитку.

А в кухне у какой-то супер-сковородки крышка неплотно закрывается…

Еще несколько подобных замечаний.

Кстати. А перед школой – огромная лужа. Дождь в этот день «лупил кошками и собаками», как говорят англичане. Дети это выражение выучат в новом лингафоном кабинете, который тоже появится не сразу. Будем считать, что это – результат некоторой торопливости: сдать новую школу надо было непременно к Первому сентября. Ну и кое-что не успели сделать.

Интересно будет посмотреть школу (и интернат) зимой. Например, после Нового года. Да, интернат! А как там все выглядит?

Интернат

Ну что интернат? Да, в гостиницах бывает и лучше. Но в интернатах других учебных заведений лучше бывает редко. Спальные комнаты, просторные холлы со спортивными тренажерами и телевизорами... Общежитие института культуры в Улан-Удэ, по сравнению с этим интернатом, просто унылая дыра.

А еще библиотека. Пока небольшая, около трехсот книг, если прикинуть на глаз. Кстати, эти книги – подарок Шолбана Кара-оола новому интернату. Что-то стало вдруг совестно: мы тоже приехали первый раз в гости и без подарка…

Батареи кажутся маленькими. Может, тут по какой-то новой технологии делается? Ну, это зимой выяснится: холодно или тепло будет. Что уж сейчас говорить, пока еще ничего не проверено, не испытано.

Не на пустом месте

У любого события есть свои истоки. И школа тоже не на пустом месте появилась. То есть, новая школа в любом селе нужна. Ну, начали именно с Ийи-Тала. Село маленькое, но школа рассчитана на 176 мест, а пришкольный интернат на 50 человек.

Для кого все это? А для детей «кыштаговцев». По словам Шолбана Кара-оола, когда создавали проект «Кыштаг для молодой семьи», сразу понимали, что работы будет много и социальную структуру надо будет обеспечить. Ведь «кыштаговцы» - молодые люди, понятно, в каждой семье несколько детей, где-то их надо будет обучать. Вот такую школу с сельскохозяйственным уклоном и построили.

А еще интересно – кто строил. Мы о нем уже писали: http://plusinform.ru/economic/9236-o-rebyatah-i-yagnyatah-ili-kak-glava-kyzyla-chistila-kosharu.html

Материал называется: «О ребятах и ягнятах, или Как Глава Кызыла чистила кошару» - материал был опубликован в нашей газете в марте прошлого года. И, если точнее, он был не о самом строителе, а о его семье.

Оскал-оол Кысыгбай – мастер спорта СССР по вольной борьбе, потом занялся строительством. А его сестра (вместе с родственниками) занялась сельским хозяйством. Семь-восемь лет назад на своих родовых землях Светлана Монгуш (сестра Оскал-оола Кысыгбая) и Геннадий Балчый стали разводить скот. Для начала собрали всего 96 овец. Уже в прошлом году приплод – 500 ягнят, значит, всего больше тысячи голов. Они, в общем-то и не собирались становиться «тысячниками», то есть, не собирались получать такой статус. Но каждый кожуун хочет повысить собственный рейтинг. В общем, им «настойчиво порекомендовали» оформить бумаги. И теперь сестра Оскал-оола Кысыгбая – официально считается «тысячником» в Улуг-Хеме.

А он построил прекрасную школу на родине автора «Улуг-Хема» неугомонного». Хороший подарок на «день рождения»: Улуг-Хемский кожуун отметил в этом году 95-летие, а Шагаан-Арыг - 130-летие со дня образования.

Школа – чудесная, и пусть таких школ будет как можно больше. Впрочем, об этой школе мы будем писать еще немало. Например, о том, что у нее уже есть «побратим» - кызыльская школа №8. И о многом другом.

И. Качан

Поделиться в сети
ВК FB