Дата: 2018-09-05 12:56:06 | Номер новости: 43187 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

ОНФ направил в Минстрой России реестр некачественно благоустроенных дворов

«Среди наиболее распространенных проблем – засохшие зеленые насаждения, рассыпающееся асфальтовое покрытие, бордюры и тротуарная плитка, застой воды у подъездов, образующийся из-за отсутствия или неправильного уклона дождевой канализации, низкое качество установленных элементов благоустройства, которые требуют капитального ремонта уже после же первой зимы», – рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Астраханской области Наиля Никитина.

В частности, не могут в полной мере воспользоваться результатами реализации приоритетного проекта жители Астрахани и города Камызяка в Астраханской области. По их словам, никакой критики не выдерживает резиновое покрытие спортивных площадок – не прошло и года, как оно вздулось и пошло волнами, а в некоторых местах и вовсе оторвалось. Ограждение, которое призвано оберегать жителей от случайного попадания мяча, повреждено, тренажеры и качели сломаны, кое-где отсутствуют целые асфальтовые полотна, не размещены скамейки, не спилены огромные сухие деревья, несущие угрозу жизни граждан. В той же области, но уже в городе Ахтубинске, при асфальтировании придомовой территории дорога была настолько сужена, что проезжающие по ней крупногабаритные машины (например, мусоровоз) задевают бордюры, отчего они вновь приходят в негодность, отметила Никитина.

Жители Ярославской области после благоустройства так и не смогли обнаружить в некоторых дворахспортивные площадки. Зато строительный мусор, оставленный подрядчиками, заметить было совсем не трудно. Кроме того, общественники зафиксировали на придомовых территориях засохшие сосны, оторванные ограждения и застоявшиеся лужи, частично скрывающие некачественно уложенный асфальт. 

Не все радужно и в Новгородской области: во дворах провалились бордюрные камни, на дороге – ямы, у подъездов – большие лужи, которые подолгу не уходят из-за отсутствия дренажной системы и неправильного уклона уложенного дорожного покрытия. Смотреть на все это приходится стоя, ведь, к сожалению, многие скамейки сломаны.

Вообще состояние асфальта оставляет желать лучшего во многих регионах, даже несмотря на его замену. ВУдмуртской Республике за одну зиму дорожное покрытие на придомовых территориях превратилось в крошку, а детские площадки оказались не приспособлены для игр и отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, многие выполненные работы не соответствуют утвержденному дизайн-проекту.

Не прошли проверку зимними холодами и детские площадки Республики Тыва, где в непригодное состояние пришли резиновые покрытия и установленное оборудование, что свидетельствует о низком качестве используемых материалов.

Во многих благоустроенных дворах Республики Бурятия активисты ОНФ не обнаружили бордюрных камней,в связи с чем началось быстрое разрушение асфальта, куда-то исчезло и детское оборудование на площадках. Старые качели и горки, как оказалось, были демонтированы, а работы по установке новых так и не начались. Кроме того, в городе Гусиноозерске общественники зафиксировали невосстановленное дорожное покрытие, которое разрушилось после коммунальной аварии, случившейся на улице Карла Маркса в районе дома 15.

При этом не все недостатки, выявленные при проверке, являются плодами халатного отношения к благоустройству. Имеются и откровенные случаи вандализма, когда сами жители ломают на новых площадках качели и скамейки, портят их надписями.

«К сожалению, среди позитивных примеров благоустройства встречаются и такие безобразные случаи. Среди причин – как халатное отношение работников к процессу благоустройства, так и экономия на качественных строительных и отделочных материалах. ОНФ уже создал реестр некачественно благоустроенных дворов и направил его в Минстрой России. Мы обязательно будем держать на контроле данные дворы и еще раз проверим их, чтобы узнать, были ли исправлены обнаруженные недостатки, а также поднимем эту проблему на заседаниях межведомственной и муниципальной общественных комиссий», – подчеркнула член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина.

Поделиться в сети
ВК FB