Дата: 2018-09-06 02:19:51 | Номер новости: 43196 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Истории, основанные на реальных событиях

Уважаемые читатели! Часто в жизни бывает так, что человеку очень хочется выговориться. Поделиться радостью, рассказать о проблемах или вспомнить какую-то забавную или необычную историю. Только - некому!

Иногда люди живут одни, а если и в семье, то нет друзей, или близкие, занятые делами, не имеют времени выслушать. А так хочется поделиться.

И редакция возобновляет рубрику «Житейские истории». Пишите нам, рассказывайте о том, что вас волнует, вспоминайте необычные случаи. И эта газетная полоса – место общения для каждого, кому хочется что-то сказать. Делитесь событиями. Самыми разными. Рассказывайте мистические истории, которые случались с вами. И такое в жизни бывает.

 

+++

Собаки ходят по пешеходному переходу

Эту историю мне рассказал один кызыльский таксист. Ни для кого не новость, что пешеходы в столице не особо любят соблюдать правила дорожного движения.

Бегут на красный свет, перелезают через бордюры посередине дороги, сокращая, скажем, путь до остановки, когда пешеходный переход далеко.

Хотя уже у многих жителей столицы все же становится нормой ждать зеленого сигнала светофора, даже если нет машин. Вот у таких «правильных» пешеходов, очевидно, и научились собаки переходить дорогу по «зебре».

Дядя Ваня, так звали таксиста, рассказал, что неоднократно был свидетелем, как какая-нибудь собака, чтобы перебежать дорогу, не ломится через проезжую часть, а спешит на четырех лапах к пешеходному переходу. И вот как только люди пошли, то и она за ними. Вроде бы, говорят, что наши четвероногие друзья, цвета не различают. Мы с дядей Ваней, пока долго ехали от Востока до Башни, немного порассуждали. Если собака цвета – красный, желтый, зеленый, что на светофоре, - не различает, значит, «правильный» переход дороги развился у нее на уровне условного (приобретенного) рефлекса.

Собака прекрасно понимает, что дорога – опасность. Там машины, которые совсем не друзья, если прыгать под колеса. А значит, запомнила, что в одном месте люди кучкой переходят дорогу, вот и она туда. Возможно, что собака выучила визуально саму зебру: белые полосы. И спешит туда, а уж потом к людям присоединяется.

Скорее всего, так, по правилам дорожного движения, собачки могут действовать только днем. Потому что, сказал дядя Ваня, в темное время суток да на темных улицах водителям глядеть нужно в оба. Собаки теряют ориентир и могут выскочить хоть откуда на дорогу. А фонари у нас в Кызыле, сами знаете, где не горят. Легче рассказать, на каких улицах в Кызыле по вечерам светло, чем перечислить те, где тьма-тьмущая.

Ирина Савченко, 25 лет, кызыльчанка

 

+++

Необычное объяснение в любви

Вот вы истории печатаете, я тут вспомнила одну, про себя. Может, интересно будет. Чего-то я тут вспомнила, так смеялась.

Возле нового здания начальной школы № 15, раньше стояло одноэтажное здание. Это была школа продленного дня. Там учились, дай Бог памяти, только до 3-го класса. Но дети находились в школе до самого вечера. Делали уроки, кушали, отдыхали, занимались. Такое хорошее подспорье было родителям, которым некуда было своих первоклашек оставить.

Вечером мамы, папы или бабушки ребятню забирали.

Я училась во втором классе, один мальчик-хулиган из нашего класса все время за косички меня дергал. «Влюбился!» - все смеялись. А это был год 1971, советский. О любви или влюбленности вообще говорить неприлично было.

Вот однажды зимою пришла за мною мама. Темно уже в 18 часов было. Я из школы вышла первой, а мама с учителем еще разговаривала. Иду по тропинке к выходу. И тут из окна мужского туалета в форточке появилась голова мальчика, который за косички меня дергал. Он видит, что мамы рядом нет, и тянет из форточки мне руку, со словами: «Эй, Петрова, лезь сюда. Я тебя люблю!».

Вот такое было в моей жизни первое объяснение в любви!

Ирина Ивановна Тимова (в девичестве Петрова)

 

+++

Как я захотел быть боксером

Шел 1975 год, моя семья жила в г. Туране. Семья большая. Только детей пятеро, а еще мама, папа, бабушка и дедушка.

С дедушки все и началось. Он когда-то был боксером, даже места призовые занимал и решил меня, 5-летнего мальчишку, научить боксу. Я рад учиться. Вывел в огород, стойку показал, как руки держать перед противником, как ногами упираться. Размахнулся дедушка, да и попал мне слегка по носу. Кровь пошла. Я заревел, бабушка выбежала, на деда кричать стала. Тот меня, да и бабушку успокаивает. А я плачу, кровь размазываю по лицу: «Не хочу я быть боксером!»

Прошло некоторое время, год или два, я сам к деду подошел и попросил научить меня некоторым приёмам.

Дед сказал, чтобы стать боксером, нужна подготовка, и больше мы не будем просто биться. А начали мы с ним бегать по утрам. Летом просто бегали, зимой на лыжах. Я уж про бокс забыл, решил заняться легкой атлетикой. Мы тогда в Кызыл переехали, а в спортзале «Херел» работала тогда легкоатлетическая секция. Я записался, и очень мне занятия нравились. Проводились соревнования по бегу, прыжкам в длину, прыжкам с шестом. Даже грамоты я получал, а летом мы ездили нашей атлетической секцией в лагерь.

И вот, благодаря когда-то моему желанию заняться боксом, стал я неплохим легкоатлетом.

Когда поступил в Свердловский лесотехнический институт, серьезно занялся волейболом и баскетболом.

Сейчас я уже сам дедушка. Три внучки у меня и один внук. И все занимаются спортом. Девчонки – художественной гимнастикой, внук – вольной борьбой.

Жаль, что сейчас такие времена, что большинство секций – платные.

Был я тут у знакомого на левобережных дачах. Сколько ребятни там живет, а заняться нечем. Вот и растут, как трава в поле, сами по себе. Таким детям из малоимущих семей в первую очередь спорт нужен. Ох, как нужен. Тогда не сойдут на кривую тропу. Ну вот, начал про бокс, а закончил чем... А вообще правильно: детям нужен спорт, и спорт доступный, как в ранешные времена!

Игорь Чаа-оол, 65 лет, г. Кызыл

 

+++

Гадание на могилу

Я уж думала, что такая дурь, как всякое глупое гадание, с вызовом духов, походом на кладбище в полночь, уже канула в Лету. Это было еще в прошлом веке. Нынче у детей и компьютеры, и телефоны.

У меня двойня. Две девчонки. Сейчас им по 12 лет. Вот я уж их с отцом гоняю, чтобы в телефонах бесконечно не зависали, чтоб хоть раз в неделю книгу взяли да почитали.

А, оказывается, предания старины глубокой еще живы. И откуда дети про такой бред узнали?

Грешна я, подслушала, когда раньше с работы домой пришла.

Зашла я тихо и слышу, что из комнаты дочерей идет запах восковых свечей. Чуть дверь в комнату приоткрыла, а там мои Ника и Варя и еще 5-6 девчонок из класса на полу сидят. Шторы закрыты, свечи горят. Свечи расставлены в каждом углу. Четыре выходит. А одна свеча в центре стоит, а девчонки сидят вокруг нее.

Чтоб не спугнуть, дверь я тихонечко прикрыла, телефон свой выключила, да и услышала, чего они там ворожат. Ой, мамочки! Женихов на могилу привораживают.

Дело понятное – 12 лет, первая дружба, любовь. И вроде бы ушла в былое эта дичь. Ан нет, слышу, как девчонки читают заклинание:

«Могила, могила, покажи жениха. Как приду в полночь на свежую могилу, закрою глаза и домой пойду. Через три шага глаза открою, на Луну взгляну и домой побегу. Дома спать лягу, и жених приснится».

Тут я уж не выдержала, чуть входной дверью хлопнула, мол, пришел кто-то. Зашуршали в комнате девчонки, слышу, убирают все, а я так медленно все делаю, громко поздоровалась, сейчас, говорю, я на кухню пойду. Главное, не спугнуть девчонок, а спокойно с ними поговорить. Но дать возможность тайну сохранить.

Минут через десять постучала к дочкам в комнату, зашла. А все подруги, да и Ника с Варей мои, как зайцы, сидят испуганные. Хлоп-хлоп глазами на меня.

Я, будто ничего и не слышала, все же разговорила девчонок. Все они мне рассказали. Я им, конечно, объяснила, что все эти гадания древние - предрассудки, никаких женихов (да и какие женихи в 12-летнем возрасте?!) таким способом не найти. И поинтересовалась, откуда современные девочки про такое бредовое гадание узнали?

Оказывается, в интернете нашли! Объяснила я им, что далеко не все, что есть в интернете, – правда. 90% бредятины найти можно!

Позже позвонила всем родителям наших гостей и рассказала. Попросила, чтобы ненавязчиво с каждой беседу провели, да и отслеживали, на каких страницах в компьютерах или телефонах их дети бывают.

И к вам, мамы и папы обращаюсь. Знаете ли вы, что смотрят во «Всемирной паутине» ваши дети? Найдите время, поговорите. Пусть они вас не считают древними «предками», не соображающими в компьютерах. Только если вы будете говорить на равных, ваши дети будут откровенны. Какая зараза может заползти в умы школьников, мы знаем. Будьте бдительны.

Ирина, 35 лет, г. Кызыл

 

+++

Ваши письма с житейскими историями принимаем по адресу: 667003, г. Кызыл, Главпочтамт, а/я 71 (если вы отправляете по почте); г. Кызыл, ул. Кочетова, 35, Дом быта, 5 этаж. Каб. 513 и 504 (если вы хотите принести).

Электронный адрес: plinform@yandex.ru (с пометкой: Житейские истории). Вы можете подписать письмо другим именем, если не хотите, чтобы ваша фамилия стала известна. Однако в скобках должна быть написана ваша настоящая фамилия и телефон (Не публикуются. Нужно для уточнения).

Объем письма: одна печатная страничка формата А-4. Редакция оставляет за собою право редактирования и отбора писем для публикации.

Поделиться в сети
ВК FB