Дата: 2018-09-06 02:12:24 | Номер новости: 43197 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Дань памяти

В Туве 1 сентября торжественно отметили День исторической памяти и чести добровольцев ТНР. Именно 1 сентября 1943 года Тувинская Народная Республика проводила на фронт 206 добровольцев кавалерийского эскадрона.

По этому случаю у памятника тувинским добровольцам в Кызыле прошел митинг. Несмотря на проливной дождь, на площади за час до начала мероприятия собрались на построение военнослужащие 55-ой мотострелковой горной бригады, сотрудники правоохранительных структур, подразделений МЧС, кадеты, юнармейцы, ветераны локальных войн. Почетный караул под марш Духового оркестра Правительства РТ внес государственные флаги России и Тувы, копию знамени Победы. Кстати, оркестр верхом на лошадях проехал с утра по основным улицам столицы, по которым 75 лет назад проходили бойцы тувинского эскадрона.

Как отметил в своем выступлении заместитель председателя Правительства Республики Тыва Аяс Чудаан-оол, добровольцы из Тувинской Народной Республики вписали особую страницу в историю борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, и наш народ будет помнить это всегда.

После минуты молчания началась церемония возложения цветов к монументу тувинским добровольцам. Он, напомним, воздвигнут в 2015 году на народные пожертвования, как символ памяти о воинах Тувы для последующих поколений. Среди многочисленных горожан (по неофициальным данным, на площади собралось около 2000 человек) мы встретили и председателя Совета общественной организации «Потомки тувинских добровольцев» Алексея Сундуя.

«Я горд, что для наших нынешних властей священные слова «Никто не забыт, ничто не забыто» - не пустые призывы, а реальные дела. Ведь благодаря их усилиям не только установлен памятник нашим дедам и отцам, но и придан особый статус улице Тувинских Добровольцев – на ней появилась площадь Тувинских Добровольцев, недалеко откроется филиал Национального музея с экспозицией о наших земляках. От имени всех потомков мы благодарим за то, что спустя годы мы воздали должное подвигу бойцов и командиров легендарного эскадрона», - поделился с корреспондентом еженедельника «Плюс Информ» Алексей Сундуй.

Он напомнил, что вопрос о возведении памятника тувинским добровольцам ставила еще председатель Президиума Малого хурала ТНР Анчимаа Хертек-Тока сразу после окончания войны, но многие десятилетия он не решался. В настоящее время только в Кызыле имена тувинских добровольцев носят 13 улиц. В нынешнем году имя Героя Советского Союза Хомушку Чургуй-оола присвоено новому лицею №16. Кстати, 1 сентября там открыли мемориальную доску Герою.

До сих пор, по словам Алексея Сундуя, остается еще очень много белых пятен в истории наших фронтовиков-земляков.

«Еще три года назад, когда учреждали организацию, мой компьютер был пуст. А сегодня на его жестком диске уже более трех миллионов файлов! И это только начало большой исследовательской работы. Мы по крупицам восстанавливаем имена всех тувинских добровольцев, воевавших на стороне Советского Союза», — с гордостью заявляет Алексей Сундуй.

На митинге клятву на верность Отечеству принесли юнармейцы города: «Клянемся чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, быть патриотами и достойными гражданами России». На сегодняшний день в рядах «Юнармии» числятся 463 ученика только из столичных школ. В этот раз присягу приняли еще 145 школьников. По домам они возвращались с приподнятым настроением.

«Не опасаетесь простыть под дождем?» - поинтересовался я у одной из групп.

«Что вы, что вы! Ливень хоть и сильный, но еще по-летнему теплый!» - весело ответили юнармейцы.

А вот я почему-то от этого «летнего» дождика продрог. Но от мимолетной встречи с возвращающимися с площади детьми мне сразу стало теплее. Это их искренние улыбки, как яркий солнечный лучик, пробившийся сквозь плотную пелену туч, согрели меня.

 

+++

Говорят, когда Гитлер узнал о том, что Тувинская Народная Республика объявила о своей поддержке Советского Союза, он отнесся к этому несерьезно и даже не стал искать это небольшое государство на карте мира (на тот момент Тува была самостоятельным государством). Однако позже пренебрежение захватчиков сменилось паническим ужасом: воинов-тувинцев нацисты называли «Der Schwarze Tod» - «Черная Смерть». Тувинцы сражались настолько самоотверженно, что хваленые немецкие солдаты, по воспоминаниям их же генералов, при столкновениях с ними оказывались полностью деморализованными и боялись сдаваться тувинцам в плен.

 

Роман НЕМЧИНОВ

Фото автора и Юрия Дарбаа

Поделиться в сети
ВК FB