Дата: 2018-09-06 01:57:15 | Номер новости: 43198 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Там, где рождается уголь

Впервые в России на шахте «Межегейуголь», расположенной в Туве, угольщики ЕВРАЗа ввели в эксплуатацию комплект мобильных самоходных секций, которые держат стены. Шахта ведет добычу методом камерно-столбовой отработки угольного пласта с обрушением. Новая техника обеспечит горнякам «Межегейугля» безопасную добычу и повысит производительность труда в несколько раз. В июне горняки выдали 35 тыс. тонн угля, а уже в июле добыли на 10 тыс. тонн больше. Корреспондент еженедельника «Плюс Информ» и другие представители региональных СМИ побывали в шахте, на глубине 150 метров, где посмотрели, что это за техника и как она работает.

Профессия шахтера является чем-то неизведанным для людей, которые не сталкивались с работой шахты. Образ горняка, в представлении многих людей, впрочем, и в моем тоже, – это чумазый до черноты человек, который где-то под землей с помощью молотка и кувалды добывает уголь. Потом толкает по рельсам нагруженный вагончик к погрузчику. Лет 100 назад этот процесс приблизительно так и выглядел. Но сейчас все по-другому.

300 миллионов лет назад   

Перед тем, как спустится под землю, тувинским журналистам провели лекцию по технике безопасности и показали, как пользоваться индивидуальной защитой «Горняк». Это такая емкость, похожая на бидончик, она надевается на плечо, ее вес, между прочим, около 3 килограммов. Снимать ни в коем случае нельзя, так как это единственное средство, которое спасет жизнь в случае ЧП. С помощью самоспасателя шахтер может дышать чистым воздухом. После нам выдали форму и повезли на шахту.

 Представьте картину: когда-то в Усть-Элегесте была ровная земля, в которой построили шахту площадью в несколько футбольных полей и глубиной в 100 метров. Уголь рождается там, где было огромное количество растительной массы, которая накапливалась и разлагалась, при этом кислород не поступал. Этот процесс происходил в течение многих столетий. Как говорят ученые, большая часть «черного золота» образовалась в эпоху палеозоя, то есть более 300 миллионов лет назад. В Усть-Элегесте примерно 800 млн. тонн залежей дефицитного топлива.

Под землей холодно и сыро

В шахту люди спускаются на машине, которая напоминает детский вагончик. Удалённость рабочего места от входа в тоннель может достигать 5-7 километров. Журналистов не повезли далеко. Остановились там, где установлены новые мобильные самоходные секции для крепежа стен. Туристам-журналистам под землей было жутко. Во-первых, там холодно, около 17 градусов тепла, во-вторых, темно, лампочки горят не во всех проходах. Спасает только фонарик на каске. «Вам холодно из-за того, что вы не работаете, нашим ребятам жарко», - прокомментировал Александр Лукин, генеральный директор шахты «Межегейуголь». Для того, чтобы вы представили процесс, кратко расскажу, что это. Топливо добывают с помощью угольного комбайна, который похож на бурильную установку. Порода сразу же переходит в погрузчик, который транспортирует топливо к конвейеру и вывозит на поверхность. Практически весь процесс автоматизирован. Человек только следит за работой машин.

Главное - это безопасность людей

Новую установку привезли совсем недавно и используют на «Межегейугле». Это комплект механизированных секций, который обеспечивает безопасный труд горняков, предотвращает неконтролируемые обрушения за счет ограждения выработанного пространства от рабочей зоны, где идет выемка угля. Шахтная терминология богата на специфические названия, которые непосвященному человеку ни о чём не говорят. Эта машина предназначена, чтобы держать стены и потолок, который может обрушиться, когда работает комбайн. Ведь жизнь и безопасность шахтеров на первом месте. Такие машины во всем мире используют лишь несколько угольных компаний, которые находятся в Америке, Австралии, а теперь и в России. Их изготавливают в единичных экземплярах. Стоят несколько миллионов долларов. Из-за высокой цены не все шахты могут ее приобрести, чем подвергают опасности своих работников.

Глоток чистого воздуха

Тувинские журналисты, побывав под землей и увидев весь процесс добычи угля воочию, осознали, как опасна и трудна работа шахтера. И не каждый справится с такой нагрузкой. Ну, и оплачивается она, соответственно, хорошо. Надо отметить, что на «Межегейугле» работают по большей части специалисты из Кузбасса, так как в Туве нет людей с образованием горняка. Но это только пока. «Межегейуголь» заключил договор с техникумом г. Ак-Довурака, где с 1 сентября начали готовить кадры. После окончания обучения всех будут трудоустраивать на шахту. Это удобно, так как сейчас у шахтеров вахтовый метод работы, 20 дней в Усть-Элегесте, 10 – дома. Если у нас будут свои специалисты, то они будут работать постоянно.

По мнению ученых, добывать уголь в Усть-Элегесте будут еще на протяжении 100 лет. Сегодня ежедневно объем добычи составляет 2500 тонн. На территории расположено общежитие, в котором есть все удобства для жизни и отдыха. Технического персонала 94 сотрудника, 60% из них – из местного населения. «Межегейуголь» стала второй в России шахтой, где успешно внедрили метод камерно-столбовой отработки пластов. На шахте добывают коксующийся уголь ценной марки «Ж». Это топливо поставляют на крупные заводы. Ежедневно от месторождения отходит 120 большегрузных машин, которые вывозят горючий камень за пределы республики, до Минусинска, далее каменное топливо по железной дороге отправляется до места назначения. 

Прошлый год для «Межегейугля» стал очень успешным. Он отметился сразу несколькими достижениями: добыто рекордное в истории предприятия количество угля, увеличены объемы перевозок. Кроме того, теперь на тувинских горняков равняется вся страна: лучший показатель по проходке с 29 декабря 2017 года принадлежит именно «межегейцам». 

А. Сенди

Поделиться в сети
ВК FB