Дата: 2018-09-06 03:44:32 | Номер новости: 43211 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Звёздочки зажглись

В День знаний, 1 сентября, приятным моментом на торжественной линейке в кызылском лицее № 15 стало то, что его директор Елена Герасимовна Берзина зачитала приказ о присвоении спортивного разряда кандидата в мастера спорта России по шахматам ученице лицея, шестикласснице Шуру Ондар. Директор поздравила девочку с радостным событием и пожелала ей и всем учащимся новых достижений и побед в этом учебном году.

Шуру, что в переводе означает жемчужина, — двукратная чемпионка Сибирского федерального округа среди девочек по шахматам до 11 и 13 лет, чемпионка республики среди женщин в этом году, двукратная чемпионка среди женщин в честь Наадыма в 2017 и 2018 годах (по тувинским и классическим шахматам).

С восьми лет Шуру занимается в Центре дополнительного образования г. Кызыла у педагога Сергея Ыймажаповича Тюлюша. Как — то она пришла в ЦДО к своей двоюродной сестре Анастасии Ондар, та занималась в шахматном кружке, сейчас поступила в Кызылский президентский кадетский корпус. Шуру там понравилось, и она тоже стала посещать кружок: тренер научил ее играть с нуля. Через год девочка завоевала свою первую медаль на республиканском уровне.

Шахматы, помимо плавания и волейбола, — самое большое увлечение Шуру. Поездки на шахматные турниры за пределы республики, порой до десяти раз в году, не только дают возможность получать бесценный опыт, совершенствовать мастерство, побеждать, но и дарят богатые впечатления, новых друзей. Например, с Яной Майковец из Новосибирска они соперницы только за шахматной доской, а в жизни — друзья. Два года назад, в 2016 году, они встретились на Кубке России в Барнауле, и Шуру тогда заняла 1 место среди девочек до 11 лет, Яна — второе. В ноябре предстоит первенство Сибирского федерального округа, может, опять встретимся, говорит Шуру.

С подружкой по шахматному кружку, Арыей Хоюр — оол, они еще и одноклассницы. Вместе ездят на соревнования разных уровней. В июне этого года приняли участие в командном турнире в Сочи, играли в составе сборной России против Чехии. В итоге четверо юных шахматистов из Тувы — подружки Шуру и Арыяа, а также Болат Бадыраа и Ирина Иргит — вошли в число 40 лучших игроков.

Из школьных предметов Шуру предпочитает английский и немецкий языки, географию, историю. Сложнее дается биология. Классный руководитель девочки — Татьяна Николаевна Ковито, преподаватель химии. Ходить на занятия в ЦДО можно хоть каждый день, говорит Шуру. Но если нет времени, она играет в шахматы дома на разных сайтах. Родители гордятся дочкой, ее успехами. Мама, Дарый Хулер — ооловна Ондар, работает бухгалтером в Национальном театре. Папа, Артыш Владимирович Монгуш, — лама — башкы в храме Цеченлинг.

Тренер Шуру, Сергей Ыймажапович Тюлюш, — удивительный человек. Ради своих воспитанников он берет кредиты! Например, чтобы Тамерлан Чындыгыр, который учится в шахматной школе Инны Ивахиновой в Улан — Удэ, вместе с тренером смог принять участие в Первенстве мира в Сочи в 2016 году, он взял кредит, который еще не выплатил до конца. Но поездка, говорит он, стоила того! Тамерлан тогда занял пятое место, Милена Монгуш — седьмое. Это хороший рывок — Сергей Тюлюш не скрывает гордости за своих учеников. В 2017 году в Минске Тамерлан занял четвертое место в первенстве мира по блицу. А кандидатом в мастера спорта он стал в девять лет. Сейчас Тамерлан вернулся из Санкт—Петербурга, где набрал 5,5 очка из девяти туров по классическому турниру, занял первое место среди участников с рейтингом свыше 2000. Чтобы дети участвовали в соревнованиях, нужны средства. Помогают родители, но не всегда им это под силу. Нужны серьезная поддержка, спонсоры. Родители и бабушка Тамерлана Чындыгыра выражают огромную благодарность всем, кто помог добрать необходимую сумму их сыну и внуку на этап Кубка России среди мужчин в Екатеринбурге и Санкт—Петербурге. Тренер обратился за поддержкой к группе в Вайбере, и люди откликнулись. Помогали и раньше, когда юные шахматисты выезжали играть в другие города — кто сколько мог.

И Тамерлан оправдывает ожидания, после каждого турнира его рейтинг растет. Например, после игр в Екатеринбурге и Санкт—Петербурге он вырос со 1860 до 2045.

Вот такие мужчины — педагоги работают в городском Центре дополнительного образования: болеющие душой за наших детей. В ЦДО Сергей Тюлюш — уже четвертый год, после ухода в отставку из органов МВД по РТ. По образованию он тренер — преподаватель, окончил Хакасский государственный университет имени Катанова.

В ЦДО сейчас, до 7 сентября, идет запись в кружки и объединения, много мам приводят первоклашек в шахматный класс. Некоторым деткам и 5 лет, и даже 4 года. У педагогов — огромная нагрузка: у каждого по четыре группы, в которых не менее 20 человек. Кроме Сергея Тюлюша, в кружке работают Аида Монгуш, Алдынбек Калынду. Еще один педагог, Дадар — оол Лоова, будет учить шахматам ребятишек лицея № 16. Там же, по словам директора ЦДО Людмилы Кунчу, педагоги дополнительного образования будут обучать детей художественной обработке металла и декоративно — прикладному творчеству.

Хочется поздравить Сергея Ыймажаповича с присвоением спортивного разряда его ученице, Шуру Ондар, в чем несомненная его заслуга, и пожелать ему и всем его ученикам дальнейших высот в новом учебном году. А они возможны в самом ближайшем будущем — в сентябре состоится Кубок России среди женщин в Челябинске, и тренер планирует вывезти четырех своих воспитанников.

Елена ЧАДАМБА

 

06.09.2018№: 98 social_buttonsРубрика: Спортклуб

Поделиться в сети
ВК FB