Дата: 2018-09-06 05:32:00 | Номер новости: 43225 | Постоянная ссылка | Источник: Правительство РТ | Автор - | Ссылка на источник

Глава Тувы потребовал ускорить доставку «социального» угля

Из 1010 семей Тувы, которым положен «социальный» уголь, по состоянию на 4 сентября он был доставлен пока только 179. Еще 6 льготников получили вместо угля бесплатные дрова. О ходе завоза топлива участникам проекта «Социальный уголь», а также создания запаса угля на зиму в бюджетных организациях с автономным отоплением Главе республики Шолбану Кара-оолу доложил министр топлива и энергетики РТ Роман Кажин-оол. 

По информации министра, лимит угля для бюджетных учреждений с начала кампании по завозу выбран районами республики на 64 %. В общей сложности разрезы отгрузили им 9,6 тысячи тонн угля из полагающихся по плану 15 тысяч тонн. Полностью справились с заданием пока только два района – Чаа-Хольский и Чеди-Хольский. В остальных обеспеченность на 4 сентября составила от 51 до 90 %. Хуже других организовали завоз администрации Эрзинского, Улуг-Хемского, Овюрского и Монгун-Тайгинского районов.

Ситуация с реализацией проекта «Социальный уголь» также требует особого контроля. На 4 сентября он выполнен менее чем на 20 %. Из всех районов в срок уложился только Чеди-Хольский район, где бесплатный уголь получают 11 семей. В Бай-Тагинском районе план завоза выполнили на 17 %, в Барун-Хемчикском – на 1 %. Остальные муниципалитеты, включая города Кызыл и Ак-Довурак, даже не приступали к этой работе. 

Шолбан Кара-оол потребовал от своих заместителей и министров отработать по утвержденной нами схеме персонального кураторства над районами. За неделю весь объём льготного угля должен быть вывезен с разреза и доставлен получателям», - распорядился Глава республики. 

Напомним, что социальный уголь получают многодетные семьи. Такими в Туве считаются семьи с 5 и более детьми. Каждая из них имеет право на 2 тонн угля за счет бюджета. Когда Глава Тувы инициировал проект в 2016 году, его участниками стали около 700 многодетных семей в сельских поселениях. С 2018 года по решению премьера в число льготников включили и жителей городов Кызыл и Ак-Довурак, живущих в домах с печным отоплением.

Социальный уголь в эту зиму получат почти вдвое больше жителей, чем в прошлые два года. Тогда помогли бесплатным углем 671-700 многодетной семье. В этом году получателей 1010, причем, 156 из них – это жители Кызыла и Ак-Довурака, которые раньше в эту программу не входили. Тем, кто живёт в труднодоступной местности, куда уголь не довезешь, выдаются бесплатно дрова. В общей сложности это 41 семья, на каждую по 4,8 «куба» древесины. 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Поделиться в сети
ВК FB