Дата: 2018-09-06 13:01:05 | Номер новости: 43243 | Постоянная ссылка | Источник: Прокуратура Республики Тыва | Автор - | Ссылка на источник

В Туве после проверки прокуратурой сохранности муниципальной собственности руководители образовательных организаций привлечены к дисциплинарной ответственности

В Туве после проверки прокуратурой сохранности муниципальной собственности руководители образовательных организаций привлечены к дисциплинарной ответственности

Прокуратурой Овюрского района Республики Тыва проверено соблюдение законодательства в сфере обеспечения сохранности муниципальной собственности в 16 образовательных организациях района.

В соответствии со ст. 49 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» экономическую основу местного самоуправления составляют находящееся в муниципальной собственности имущество, средства местных бюджетов, а также имущественные права муниципальных образований. Муниципальная собственность признается и защищается государством наравне с иными формами собственности.

В соответствии со ст.11 Федерального закона от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлено, что активы и обязательства подлежат инвентаризации. При инвентаризации выявляется фактическое наличие соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета. Случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются экономическим субъектом, за исключением обязательного проведения инвентаризации. Обязательное проведение инвентаризации устанавливается законодательством Российской Федерации, федеральными и отраслевыми стандартами.

Проверкой установлено, что всеми образовательными организациями инвентаризация муниципального имущества не проведена, обновленные карты учета за 2017 год и до апреля 2018 года Отделу земельных и имущественных отношений администрации муниципального района не предоставлены, что является нарушением требований законодательства.

Прокуратурой, в связи с выявленными нарушениями, руководителям образовательных организаций внесены представления. После рассмотрения актов прокурорского реагирования 13 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Нарушения законодательства образовательными организациями устранены.

Подразделение: прокуратура Овюрского района.

Поделиться в сети
ВК FB