Дата: 2018-09-07 07:51:04 | Номер новости: 43294 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Котлован, наполненный ложью

Чем больше ответов на запросы о неправомерности строительства приходит, тем больше выпячивается ложь. Но начальник Департамента архитектуры, градостроительства и земельных отношений в своем ответе явно побил все рекорды. Он прямо начал его с откровенной лжи.

Смеяться или плакать?

Ответ был готов давно, судя по дате, его написали 25 июля. Только принести забыли. А может быть, почта не работает, кто знает? Но в приемной мэрии (уже в конце августа) дали копию. Кстати, через пару дней после этого ответ департамента и впрямь принесли. Только в другой подъезд и другим людям (то есть, совсем не по адресу), но это, впрочем, и не важно, потому что все жильцы дома по Ленина, 46, весьма заинтересованно следят за тем, что творится у них под окнами.

Итак – рекорд лжи в первом же предложении.

Автор ответа, судя по подписи, начальник Департамента А. Чюдюк, сообщает: «1) Фактическое расстояние от многоквартирного дома до котлована 10,4 м.»

Вот тут и думай – смеяться или плакать? Жильцы сделали и то и другое. Некоторые - одновременно. Может быть, начальнику департамента кажется, что расстояние до котлована больше десяти метров? Может быть, это ему кто-нибудь сказал, чем ввел в заблуждение? Может быть, никто в департаменте не умеет пользоваться рулеткой?

Любой человек, выглянув из окна дома по Ленина, 46, увидит, что нет здесь никаких десяти метров. Пришлось специально купить рулетку, чтобы измерить расстояние. Рулетка длиной в семь с половиной метров. Но и ее хватило, чтобы измерить расстояние от стены дома до котлована.

Предлагаю любому сотруднику департамента повторить тот же «научный опыт». Это несложно.

Пункт второй

А пункт второй гласит, что «Министерством земельных и имущественных отношений Республики Тыва выдан договор аренды земельного участка « 28713-А от 06 августа 2013 г. в целях использования под строительство магазина. Договор заключен сроком на 5 (пять) лет с 06.08.2013 г. по 06.08.2018 г.»

Никого не смущает, что сроки уже прошли?

Конечно, не смущает! И в первую очередь не смущает застройщика, который начал рыть котлован в самом конце июня – 28 числа. Ну уж и мэрию это тем более не смущает. Все в порядке. Хотя строители что-то подозревают, поэтому очень торопятся. В минувший четверг, 30 августа, работали не только до темноты, но и в полной темноте – выгружали бетонные блоки при свете фар.

Разрешение и продление разрешения

Это тоже очень занимательно. Первое разрешение было выдано 21 ноября 2014 года до, очевидно, 21 ноября 2015 года. Потому что в документе есть запись, что срок действия разрешения – 12 месяцев. Дата выдачи разрешения – 21 ноября 2014 года.

А потом мы видим, что «действие настоящего разрешения продлен» (прим: так в оригинале) до 31 декабря 2016 года.

Продление датировано 12. 05. 2016 г.

Ладно, поскольку при продлении все ссылаются на Градостроительный кодекс, ст. 51, посмотрим его. Из пункта 21.15 следует, что основанием для отказа во внесении изменений в разрешение на строительство является подача заявления о внесении изменений в разрешение на строительство менее чем за десять рабочих дней до истечения срока действия разрешения на строительство. Продление срока – это как раз и есть изменение в разрешении на строительство.

То есть, если строительство должно было быть окончено 21 ноября 2015 года, то вносить изменения о продлении следовало бы по крайней мере 11 ноября. А продлили его через полгода. Да, странно. Причем продлили его до 31 декабря 2016 года.

Хорошо. Вот продлили до 31 декабря. Но застройщик хочет продлить еще. Значит он будет подавать опять заявление за десять дней и не менее чем через семь дней его продлят.

Ладно, не будем спорить. То есть очередное разрешение о продлении должно было бы быть в двадцатых числах декабря 2016 года.

Но тут (тадам!) появляется новое разрешение на строительство (без всякого упоминания о продлении), которое подписано 21 апреля 2017 года.

И вот тут еще – следите за руками! – апрель записан, как и полагается в документах, цифрой «4». И это конкретно «4» и в дате выдачи разрешения - 21.04.2017 и в дате срока действия – 21.04.2018. Но в дате срока действия эту четверку решено считать девяткой – сентябрем. Очевидно, намекают, что на выписывании девятки ручка не сработала и «головка» девятки не прописалась. И «хвостик» снизу не прописался.

Ну, это все, что приходит в голову, когда видишь явную четверку (апрель), а тебе говорят, что это – девятка (сентябрь).

Причем, и это разрешение тоже откуда-то взялось не в декабре 2016 года, а в апреле 2017 года. Как это могло получиться?

В общем, все сроки прошли, даже незаконные, вот поэтому строители так торопятся, поэтому в темноте и выгружают бетонные блоки. Если здание построят, его же уже не снесут? Просто зам. мэра по строительству или тот же начальник департамента заплатят «огромный» административный штраф.

Солнце, ко мне!

Дальше понятно, тут в ответе вновь пишут, что общая площадь будет 1200 квадратных метров. Но скромно умалчивают, как будут считать подземную часть. Три метра – это солидная глубина котлована, которая явно подразумевает какие-то помещения. Но их, наверное, как будто бы и не будет… Да, понятно, что все это глупости, но никакого вразумительного ответа от департамента на этот счет нет.

Высота здания – 10 метров. Ну, может быть. Во всех ответах столько несоответствий, что не знаешь, чему верить. Если первый пункт - откровенная ложь, может, и это будет ложью?

Ложь ведь бывает разная. Если мне кто-нибудь скажет, что мой рост метр восемьдесят, я сразу пойму, что это явное вранье – мне еще расти и расти до этих сантиметров. Но если кто-нибудь скажет, что сегодня миссис Смит в Детройте надела розовое платье, то нельзя сказать сразу: правда это или нет. Я не знаю эту миссис Смит, не знаю, нравится ли ей розовый цвет, не знаю, носит ли она вообще платья. Так и о размере предполагаемого строения ничего нельзя сказать.

Но если у меня перед окнами поставить нечто большое, высотой пусть даже эти десять метров, то солнце никак не сможет пробиться к окнам. Между тем, абаканская фирма «Терра» дала положительное заключение на инсоляцию. То есть, они думают, что Солнце оббежит строение специально, чтобы заглянуть ко мне в окна. Еще немного, и из-за этого заключения фирмы «Терра» у меня проснется мания величия: я могу повелевать Солнцем! И не только я, но и другие жители дома по адресу: Ленина, 46!

Никто не поможет?

Да, как ни печально, но, несмотря на явное противоречие и законам, и здравому смыслу, никто не берется разобраться в этом деле.

Прокуратура дала явный ответ, что она не подменяет собой органы местного самоуправления, и следить за тем, насколько законно ведется строительство, должна мэрия. Да, тот самый Департамент по строительству, который не умеет пользоваться рулеткой и не может правильно определить расстояние в несколько метров. И никто не будет проверять, соответствует ли здание тому, что заявлено, потому что это уже сделал департамент. У департамента на руках «правильные» бумаги, и он говорит, что строительство законно, трехметровый котлован он не видит.

Жаловаться на решение департамента тоже бесполезно. Департамент всегда сможет сказать, что все было законно, и у них на руках «правильные» бумаги, которые говорят, что здесь все в порядке (хотя сами бумаги не в порядке!). И тут тоже никто не будет проверять, соответствует ли строительство тому, что в бумагах, потому что проверяют разрешение департамента, а не строительство.

Замкнутый круг. Интересно, такое возможно только в Кызыле или в других городах тоже?

И. Качан

 

Поделиться в сети
ВК FB