Дата: 2018-09-07 07:45:57 | Номер новости: 43295 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Начало «тихой охоты»

Станция «Тайга» находится на расстоянии 25 километров к северу от Кызыла, в Пий-Хемском районе. Это известное местечко не только среди любителей зимнего отдыха, но и среди грибников. 24 августа этого года трое друзей на машинах поехали на станцию за груздями и маслятами. Около дороги оставили автомобили и пошли в лес. Василий Спирин пошёл в одну сторону, а его друзья, семейная пара, в другую. Через два часа договорились встретиться. Спирин заядлый грибник, каждый год ездит на станцию, чтобы собрать груздей и маслят. Ему казалось, что он это местечко знает как свои пять пальцев. Пока пенсионер собирал рыжики, пошли и маслята, их было много. Мужчина углублялся в лес и не заметил, как свернул с тропинки. Через некоторое время, набив ноги и изрядно устав, он понял, что бредет непонятно куда.

Опасный лес

Валерий Ховалыг, заместитель начальника поисково-спасательного отдела ГО и ЧС РТ, 24 августа был на дежурстве. Примерно в 13 часов на пульт единой службы спасения поступило сообщение, что на станции «Тайга» из леса не вышел человек. Спасателям позвонили друзья Василия Спирина, которые не дождались грибника около машины в назначенное время. На место сразу выехала группа. Валерий Ховалыг - поисковик со стажем, знает, как выходить даже из самого дремучего леса. Вместе с напарником они пошли по следам «потеряшки». «Перед тем, как начать поиски, мы спрашиваем у друзей и родственников, какой возраст у человека, который заблудился. Спирину больше шестидесяти лет, то есть далеко в таком возрасте он не может уйти. А значит, на поиски уйдет меньше времени», - рассказал Валерий Ховалыг. Спасатели кричали, звали по имени, свистели в свисток. Через три часа поиска Спирин откликнулся. «Он был сильно удивлен и напуган, когда нас увидел. По его словам, не понял, как с таким опытом он мог заблудиться. Сначала думал, что тропинка, которая ведет к машине, у него за спиной, но когда вышел на нее, то оказался на незнакомой опушке. От страха побросал все грибы, которые собрал, и побежал в неизвестном направлении. В какой-то момент, отчаявшись, он услышал, как эхом доносится чей-то голос, который звал его по имени», - рассказал Валерий Ховалыг. «Наша задача, когда мы находим «потеряшек», в первую очередь успокоить их, так как зачастую у них нервы на пределе. Визуально осматриваем на наличие ссадин и ушибов, даем покушать и попить воды, и, когда уже человек полностью приходит в себя, мы его отводим до места назначения. В случае со Спириным нам пришлось идти до базы, где нас ждали коллеги, около шести часов, так как быстро пенсионер идти не мог. Мы это не говорили Александру, так как он и без того очень устал. Разговорами мы сокращали свой путь. Кстати, по дороге собирали грибы, так что с «тихой охоты» он вернулся с добычей», - подытожил спасатель.

Не всех находят...

В прошлом году с января по август было зафиксировано 16 случаев «потеряшек» в лесу, в этом 20. То есть произошло увеличение на 25 %. В основном, городские люди теряются на станции «Тайга», когда идут за грибами. Сельские жители пропадают в глухой тайге. До сих пор без вести пропавшим считается мужчина из Сут-Хольского района. В середине июля он вместе с друзьями пошел на поиски сухих рогов марала. Отстал от группы и ушел в неизвестном направлении. Поиски не дали результатов. Сейчас по этому делу работают правоохранители. Спасатели в течение двух недель искали по горам мужчину, но на след так и не вышли. По словам Валерия Ховалыга, чаще всего людей, которые заблудились в лесу, находят, но есть и те, кто исчезает без вести. Как показывает практика, это уже уголовные дела. Если даже нападает зверь, то остаются лоскутки одежды, если тонет в водоеме, то тело находят.

Как вести себя в лесу?

Валерий Ховалыг напоминает, что сейчас открыт грибной сезон и нужно помнить несколько правил, чтобы не потеряться в лесу. Чаще всего теряются горожане и пожилые люди. Не стоит отпускать за грибами и ягодами пенсионеров одних. Они хуже ориентируются на местности, плохо слышат звуки и крики людей, их может подвести память и здоровье. Для того чтобы избежать беды и не заставлять волноваться родных и близких, собравшись в лес, необходимо сообщить им предполагаемый маршрут и время своего возвращения. Собрать все необходимое. Главное, чтобы был полностью заряжен телефон с оплаченным балансом связи, необходимо взять спички в непромокаемой упаковке, нож. Также не будут лишними часы, компас, небольшой фонарик, свисток. Все эти «мелочи» могут спасти жизнь. Помните, что номер 112 работает от сигнала спутника, даже в тех местах, где нет сотовой связи. Так что даже в самом глухом лесу вы сможете связаться со спасательными службами.

Проложите маршрут, чтобы не потеряться

Не стоит отправляться в лес в одиночку, в компании всегда веселее, да и шанс потеряться ниже. Посещать лес лучше в первой половине дня и не задерживаться до темноты. Очень часто человека сбивает с правильного направления хождение по кругу. Во время «тихой охоты» - повесьте на ветку у тропинки яркую куртку, приметный пакет. Двигаясь в незнакомой местности, надламывайте ветки через каждые 50 метров на уровне груди по направлению вашего движения. По ним легко сориентироваться на обратном пути. Необходимо запомнить, с какой стороны вы вошли в лес. Болото всегда надо обходить. Запомните, что мох растет с северной стороны деревьев, а муравейник находится с южной.

Заблудился в лесу, что делать?

Остановиться. Лес издавна воспринимался в культурах разных народов, как враждебная среда. Достаточно вспомнить наши сказки, страх леса существует у каждого человека. Главное, сохраняйте спокойствие. Если будете в панике метаться, рискуете еще дальше удалиться. Попробуйте отыскать свои следы и вернуться по ним. Если не выходит, следует успокоиться и прислушаться, возможно, вы услышите голоса других людей. Можно услышать шум машин. Звуки лучше различимы в вечернее время и на пригорках. Считается, что крики людей слышны на расстоянии 1,5-2 километров. Не рекомендуется взбираться на дерево, это не поможет. Самый известный способ определить направление - воспользоваться компасом. А если его нет, то лучше оставаться на том месте, где вы потерялись. Рано или поздно вас найдут. Лес опасен – помните это.

А. Сенди

Поделиться в сети
ВК FB