Дата: 2018-09-07 08:32:28 | Номер новости: 43313 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

«Звездный десант» и планшет

Первую серию «Звездного десанта» сняли по мотивам одноимённого романа Роберта Хайнлайна. В фильме коротко, а в книге подробнее объясняют политическую ситуацию: демократия потерпела крах и к власти пришли военные. Гражданство, подкреплённое избирательным правом, социальными льготами, оплатой обучения, внеочередным разрешением иметь детей, возможностью заниматься политикой, можно получить только после службы в армии. Можно в армии и не служить, обойтись без права избирать и вообще забыть про политику. Но при этом жить спокойно и счастливо.

Чтобы привлечь молодежь в ряды срочной службы, да и службы по контракту, в СМИ развернута мощная агитация, показывают, как все, начиная с малых детей, хотят выполнить свой долг и пойти в армию. Солдаты дают детям поиграть автоматами, дети расхватывают патроны, чтобы пострелять, ну и так далее.

В общем, нормальные сцены для государства с военной организацией. Тут пример типичной стратократии - формы военного правительства, в котором государство и армия традиционно есть одно и то же, а государственные посты занимают военачальники.

В общем, это же и нормальные сцены для нас.

Когда проводили военные ралли, в центре Кызыла, около театра, военные 55-ой отдельной мотострелковой бригады (горной) дали возможность «поиграть» с оружием всем желающим. То, что подростки облепили столы с разного вида автоматами, пулеметами и гранатометами, в общем-то и не удивительно.

Когда солидная дама дождалась своей очереди посмотреть через прицел оружия – ситуация стала проясняться…

Девочки в розовых платьицах тоже сочли, что оружие – самая интересная игрушка…

Ну а когда стало возможным прочитать, что написано на палатках: призыв на службу по контракту…

В общем, то ли это была иллюстрация к роману Хайнлайна, то ли у него позаимствовали виды пропаганды, то ли эта агитация вообще универсальная и прекрасно работает в любые времена и в любой стране.

Говорите, не слишком хорошо работает? Ну, это как сказать. Я вообще-то шла покупать сумку – старую кошки расцарапали. Но почему я при этом купила вместо сумки офицерский планшет еще советского образца?

И. Вечорко

Поделиться в сети
ВК FB