Дата: 2018-09-07 08:14:34 | Номер новости: 43314 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Происшествия недели

Ударила ученицу учебником по голове

Прокуратура Дзун-Хем­чик­ского района Республики Тыва проверила обращение гражданки по факту нанесения педагогом удара учебником по голове несовершеннолетней.

Установлено, что 1 марта 2018 года во время второго урока учащаяся школы переписывала стихотворение, заданное на уроке родного языка. В это время к ней подошла учительница, которая за то, что девочка отвлекается, один раз ударила ее учебником по голове. Через два дня из-за головных болей и рвоты школьница обратилась в хирургическое отделение Дзун-Хемчикской центральной районной больницы, где ей поставили диагноз: «закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга».

9 апреля 2018 года старший инспектор по делам несовершеннолетних Межмуниципального отдела МВД РФ «Дзун-Хемчикский» вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в связи с отсутствием составов преступлений, предусмотренных статьями 116 и 156 УК РФ. 25 апреля 2018 года прокурор района решение инспектора признал незаконным и материал предварительной проверки направлен в Межмуниципальный отдел МВД РФ «Дзун-Хемчикский».

Проверкой выявлено, что при наличии в действиях учителя признаков административного правонарушения, инспектор не принял мер по привлечению педагога к ответственности. Кроме того, законный представитель несовершеннолетней не уведомлена о вынесении постановления об отказе в возбуждении в отношении учителя уголовного дела, чем нарушена ч. 2 ст. 145 УПК РФ и право несовершеннолетней на обжалование.

Прокуратура района начальнику межмуниципального отдела МВД РФ «Дзун-Хемчикский» внесла представление об устранении нарушений законодательства, которое рассмотрено. Инспектор по делам несовершеннолетних привлечена к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, прокурор вынес постановление о привлечении учителя к административной ответственности по ст. 6.1.1 КоАП РФ. Мировым судьей Дзун-Хемчикского судебного участка педагог признана виновной в совершении административного правонарушения: ей назначено 5 тыс. рублей штрафа. Постановление суда вступило в законную силу. Штраф оплачен.

Альберт Соян, прокурор Дзун-Хемчикского район

 

 

________________________________________________________________________________

 

 

Трагедия на чабанской стоянке

В Туве помощник прокурора района поддержал государственное обвинение по уголовному делу в отношении женщины, в результате неосторожных действий которой погибли четыре человека, в том числе двое детей.

Тоджинским районным судом Ч.М. признана виновной в причинении смерти по неосторожности.

Следствием и судом установлено, что на чабанской стоянке в домике женщина, её родственники и сожитель распивали спиртное, вдруг из-за пустяка завязалась ссора. Пьяный сожитель, приревновав обвиняемую, начал выражаться в её адрес нецензурными словами. После, схватив кухонный нож, начал им размахивать. Ч. М. нож отняла, а когда сожитель направился в её сторону, превышая пределы необходимой обороны, ударила его ножом в правое бедро, повредив вену. А вдогонку бросила в сожителя зажженную керосиновую лампу, промахнулась и попала в стену. Дом загорелся, родственники выбежали на улицу. В огне погибли пожилая тетя хозяйки, ее четырехлетние сын и племянник, которые спали в другой комнате. Сожитель Ч. М. от обильной кровопотери скончался по дороге в больницу.

В судебном заседании женщина полностью признала свою вину и заявила ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.

Суд изучил материалы уголовного дела, выслушал стороны, учел смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства и по совокупности приговоров окончательно назначил женщине 2 года 6 месяцев лишения свободы. Отбывать этот срок осужденная будет в колонии-поселении.

Приговор вступил в законную силу. (Инициалы изменены. Любое совпадение - случайность).

Наталья Грек, прокурор Тоджинского района

 

 

________________________________________________________________________________

 

 

Подросток домой не вернулся

29 августа т. г. в следственные органы поступило сообщение об обнаружении в заброшенном здании автозаправочной станции с. Ильинка Каа-Хемского района тела 16-летнего подростка без внешних признаков насильственной смерти.

Установлено, что 27 августа, около 19 часов, мальчик вышел из дома со своим другом играть в футбол. Затем они расстались. Но домой потерпевший не вернулся. Мама мальчика не придала значения этому, подумав, что сын остался ночевать у друга, так как ранее он уже оставался у него. На следующий день, ближе к обеду, мать потерпевшего начала искать своего сына, но безрезультатно. Около 20 часов 28 августа 2018 года она узнала от сотрудников полиции о гибели сына.

По данному факту следственными органами организована доследственная проверка в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ. В настоящее время проведен осмотр места происшествия, назначены и проведены судебно-медицинские экспертизы, а также иные проверочные мероприятия, направленные на установление всех фактических обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

И.о. старшего помощника руководителя следственного управления по взаимодействию со СМИ Т. Белокопытова

 

________________________________________________________________________________

 

 

Девочка отравилась моющим средством

Ночью 29 августа в детское соматическое отделение г. Кызыла с острым отравлением была доставлена 4-летняя девочка из села Хондергей, которая была госпитализирована в хирургическое отделение Республиканской больницы № 1 г. Кызыла.

Полицейские выяснили, что вечером 28 августа 4-летняя девочка находилась дома в с. Хондергей с 19-летней сестрой и 16-летним братом, родители в это время были у родственников.

Около 20:00 девочка на какое-то время осталась без присмотра – сестра топила печь, а брат спал. Малышка достала из кухонного шкафа моющее средство для плит и, почувствовав приятный запах, выпила его.

Когда малышке стало плохо и она заплакала, дети сообщили родителям о случившемся, взрослые срочно отвезли ребенка в больницу.

Инспектором ПДН установлено, что семья, в которой воспитывается девочка, имеет еще четверых детей, является полной, благополучной, на учете ПДН не состоит.

По данному факту сотрудники полиции проводят проверку.

МВД по Республике Тыва призывает граждан быть предельно внимательными к своим детям!

В целях недопущения отравлений, необходимо соблюдать элементарные правила:

 - Не оставляйте маленьких детей без присмотра!

- Храните препараты бытовой химии в недоступных для детей местах, в запертых на ключ шкафах, либо высоко на полках.

- Не оставляйте лекарственные препараты в доступных для детей местах: убирайте их на высокие полки в закрытых контейнерах, в закрытые шкафы.

- Средства бытовой химии применяйте только по назначению в строгом соответствии с инструкциями.

Берегите детей!

По информации пресс-службы МВД по РТ

 

________________________________________________________________________________

 

Чиновник–взяточник осужден на 7 лет

Вступил в законную силу приговор суда в отношении бывшего чиновника, признанного виновным в получении взятки в крупном размере.

В. Г., исполняя обязанности руководителя Службы финансово-бюджетного надзора РТ, достоверно зная о поступлении в бюджет республики денежных средств для устранения последствий чрезвычайных ситуаций природного характера, вовлек своего знакомого, являющегося директором ООО «АбаканСтройРесурс», для участия в аукционе на выполнение работ по муниципальному контракту «Выполнение аварийно-восстановительных работ для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации природного характера, произошедшей на автомобильной дороге «Алдан-Маадыр – Манчурек» на общую сумму 7 млн 200 тыс. рублей с заведомо невыполнимыми сроками работ. При этом между ними была достигнута договоренность о даче В. Г. 1 млн рублей за общее покровительство и продвижение коммерческих интересов указанной фирмы в период проведения аукциона, заключения контракта, а также устранение возможных негативных последствий при проверке целевого и эффективного использования бюджетных средств.

После заключения муниципального контракта В. Г., используя свое служебное положение, заведомо зная, что объем аварийно-восстановительных работ не выполнен, подписал подложные акты о приемке выполненных работ и справки о стоимости выполненных работ и затрат. Затем, после поступления на расчетный счет ООО «АбаканСтройРесурс» бюджетных денежных средств на сумму 7 млн 200 тыс. рублей, директор подрядной организации, действуя во исполнение ранее достигнутой договоренности, перечислил на счет третьих лиц денежные средства в размере 1 млн рублей, которые переданы через посредника лично В. Г., которыми он распорядился по своему усмотрению.

В отношении В. Г. 11 сентября 2015 г. СУ СКР по на основании результатов оперативно-разыскной деятельности было возбуждено уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290, ч. 1 ст. 174.1 УК РФ.

И 25 января текущего года решением Кызыльского городского суда РТ В. Г. признан виновным в совершении преступления и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 1 млн руб., а также с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти либо выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах власти, органах самоуправления сроком на 3 года, согласно обвинению по п. «в» ч.5 ст. 290.

По второму предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 174.1 УК РФ В. Г. оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления.

Приговор был обжалован осужденным в апелляционном порядке, по результатам рассмотрения вышестоящая судебная инстанция не нашла оснований для изменения обвинительного приговора и оставила апелляционную жалобу осужденного без удовлетворения.

В настоящее время приговор суда вступил в законную силу. (Инициалы изменены. Любое совпадение - случайность).

УФСБ РФ по РТ

 

Поделиться в сети
ВК FB