Дата: 2018-09-10 04:18:30 | Номер новости: 43406 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство культуры РТ | Автор -admin2 | Ссылка на источник

Окаанчык: феномен долгого эха

Жизнь Окаанчыка Донгака, его творчество, его деревянные скульптуры – достойны восхищения. Но есть и другая сторона – жизнь после смерти. Не в религиозном аспекте, а в том, насколько живы традиции мастера сейчас. Традиции продолжаются! И это наглядно показал третий (республиканский – второй) конкурс резчиков по дереву. 

КАК СДЕЛАТЬ ПРАЗДНИК

Гулять, так гулять. И Улуг-Хемский район в честь своего юбилея показал себя с лучшей стороны. Здесь и открытие новой школы, и скачки, и хуреш, и новая постановка народного театра, и конкурс резчиков по дереву в честь знаменитого земляка Донгака Окаанчыка. 

Скульпторы неделю жили в Шагонаре, встречались с родственниками Окаанчыка Чамаа-оглу, побывали в его родных местах, рассматривали и изучали его работы. 

Организаторы конкурса – родственники мастера и Центр тувинской традиционной культуры и ремесел. Участники – все желающие. Ценители – все, кто был в это время в Шагонаре.

Мнения жюри и зрителей не всегда совпадали, но это и нормально. У каждого есть собственные критерии того, что ему нравится. Жюри оценивало мастерство, а зрители… ну, не знаю, что уж оценивал каждый зритель. Но традиции Окаанчыка как-то больше высвечивались в тех работах, которые не заняли первых мест. 

Тут еще можно порассуждать о том, что важнее: физкультура или спорт. Спорт – это профессионализм, это гордость народа. Физкультура – это то, что нужно каждому, независимо от его спортивных достижений, это жизнь и здоровье.

И то и другое нужно. Так и в этом конкурсе: некоторые его участники первый раз брались за изготовление деревянной скульптуры, но и их работы были очень интересными. 

АРХАР (ИЛИ КОЗЕРОГ?) И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ

Для начала посмотрим на скульптуру, которую заметил и Глава Тувы Шолбан Кара-оол во время празднования юбилея кожууна. Шолбан Валерьевич сказал, что это не архар, как написано, а, скорее, козерог. Все может быть. Но вот голова «Архара» Окаанчыка. Очень похожи. Такие же круглые глаза и роскошные рога. Но у архара Окаанчыка есть еще и улыбка… Почти все его персонажи улыбаются, каждая скульптура наполнена радостью жизни. 

Первое место (и вполне заслуженное) у Анатолия Хертека из Бай-Тайги. Он сделал скульптуру, которую назвал «Ачыты Кезер-Мерген». Ну, это он родом из Бай-Тайги, а сейчас работает в театре кукол, и выбор его персонажа вполне понятен – театр недавно сделал постановку о великом Гессере.

Первый раз взялся за резец Радомир Балган – и отважился на большую, в человеческий рост скульптуру Донгака Бегзи-Хуурака – прославленного арзылана, ветерана Великой Отечественной войны. Он, кстати, потомок кавалериста-добровольца. Но доделать скульптуру до конца не успел. Впрочем, и то, что получилось, тоже вполне в духе Окаанчыка – немного похоже на его борца из композиции «Борцы. Достигнутая победа». И пятиконечная звезда на традиционной шапке борца – тоже прямая отсылка к тем звездам, которыми щедро украшал свои работы знаменитый резчик Улуг-Хема. 

И Орлан Кошкар-оол тоже взялся впервые за резец. К сожалению, и он не успел окончить своего «Ирбиша». Но уже и сейчас видно, как крадется снежный барс к своей добыче, как напряжены мускулы. Орлан говорит, что ему не хватило всего нескольких дней. Ну, будем надеяться, что он все-таки доделает своего ирбиса. 

«Хартыга» - творение Иргита Арима – был уже готов задолго до начала выставки, его поставили сбоку, чтобы не мешать работать другим скульпторам. И вот там, скромно сидя у пожарного щита, он производил впечатление живой птицы, с возмущением оглядывающей посетителей.

А вот почти философская работа Арат-оола Бегзи «Кангывай-Мерген». Сидит себе сверху такой милый зверек с пушистым хвостиком, похожий на бурундучка. Но почему герой сказки в него целится из лука? А потому, что не всё является таким, каким кажется. И симпатичный зверек может оказаться опасным чудовищем. 

ЭТО ВАЖНО! ДЛЯ ТЕХ, У КОГО ЕСТЬ СЫНОВЬЯ

Член жюри Айлана Кужугет при подведении итогов сказала: «Китайские игрушки никогда не заменят тувинскую лошадку, которую вырезал отец из дерева. Раньше все мужчины могли вырезать игрушки». 

С одной стороны – и выхода другого не было: игрушки просто негде было купить. А с другой стороны, в игрушках, сделанных собственными руками, сохраняется тепло. И ребенок чувствует любовь родителей. 

Потом он начинает им подражать, тоже вырезает что-нибудь. Тут и развитие мелкой моторики, и навыки пользования разными инструментами, которые в любом случае пригодятся в жизни.

В общем – делайте детям игрушки! И «старый новый вид искусства» будет развиваться. А следующего конкурса, посвященного мастеру из Улуг-Хема, ждать недолго – он состоится следующим летом. Об этом позаботятся и родственники Окаанчыка Донгака, и администрация Улуг-Хемского кожууна, и Центр тувинской культуры. 

Ирина Качан

 

Поделиться в сети
ВК FB