Дата: 2018-09-11 03:39:40 | Номер новости: 43482 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Город чудесных людей

День города в этом году кызылчане и гости столицы, как и в прошлый, встретили торжественным шествием трудовых коллективов. Все, как и в прошлом году, разве что колонны в этот раз двигались не от Молодежного сквера, а с противоположного конца улицы Ленина — с площади Победы.

Шествие открыли музыканты Духового оркестра Правительства РТ в масках мистерии Цам. Они прошли перед горожанами, исполнив знаменитый «Конгурей». Сразу за ними по площади прошли должностные лица республики: чиновники правительства и профильных министерств, депутаты парламента Тувы и Хурала представителей города Кызыла, аппарат столичной мэрии. Прошлись «по протоколу», так сказать, не чем особо не выделяясь. Все же должностные лица и народные избранники…

Однако ведущий празднества не случайно назвал шествие карнавалом. Оговорился он или нет, но после колонны представителей власти начался настоящий креатив. Каждый из трудовых коллективов, участвующих в параде, как и в прошлом году, пытался выделиться на фоне остальных, запомниться зрителям, подчеркнуть свой профиль. Раз уж пришлось в выходной маршировать по площади, то почему бы это не сделать действительно празднично?! Например, сводную колонну дорожной отрасли республики, возглавила специализированная машина дорожной лаборатории на базе «ГАЗели».

Яркой колонна получилась у Агентства по делам национальностей Тувы, в составе которой, помимо центра русской культуры, в народных костюмах прошлись представители национальных диаспор республики.

Что касается сотрудников Национального музея РТ, то их колонну вполне можно назвать «брендовой». Коллективу удалось проиллюстрировать почти всю историю Тувы с самого начала: от скифских времен и чуть ли не до наших дней. В рядах сотрудников музея в этот раз были урянхайские воины, и даже царь и царица скифов гордо прошагали по площади.

Но одной из самых веселых и по карнавальному громких оказалась колонна Кызылского колледжа искусств — «ассорти» из исполнителей на национальных и современных музыкальных инструментах, в том числе и духовых. Что интересно, молодую поросль музыкантов-духовиков — воспитанников училища — по уровню игры можно было сравнить с их старшими коллегами из Духового оркестра Правительства РТ.

Не менее «карнавально» выступили воспитанники и преподаватели ТЮЗа, разыграв на сцене короткую, но емкую костюмированную сценку «Шаман».

А после тюзовцев как будто все смешалось. Поющие казаки, короткая тувинская сказка, которую рассказывали из машины, накрытой чем-то зеленым, с юртой на кабине, индийские танцы…

Замкнула шествие короткая колонна многодетных семей из Кызыла, но праздник на этом не завершился. Два юнармеца под звуки гимна столицы республики подняли флаг города над площадью. Торжественная часть закончилась, начался короткий официоз. Кызылчан поздравили должностные лица республики, все это время наблюдавшие за парадом со сцены, отметившие, что хоть наш город и не может похвастаться длинной историей своего становления — в этот раз ему всего 104 года «стукнуло» (юнец по меркам городов), — тем не менее за век он серьезно преобразился. Из одноэтажного бревенчатого городка, каких в начале двадцатого века много было разбросано по Сибири, он превратился в город со своими достопримечательностями, удивляющими туристов.

— Кызыл дорог всем, кто чтит память наших прадедов, заложивших первый камень в строительство будущей столицы республики, — передавая поздравления главы РТ Шолбана Кара-оола, отметила первый заместитель председателя правительства Органа Натсак. — Нашему городу исполняется всего 104 года, он совсем еще юн и чутко реагирует на все изменения, которые происходят в нашей стране и республике. В этот день я особенно хотела бы обратиться к молодежи, […] не ждите, что кто-то сделает все за вас, стройте свою судьбу сами, вместе с городом Кызылом.

По устоявшейся традиции в этот день было вручено очередное звание почетного гражданина Кызыла. Им стала Людмила Волгина, ветеран системы образования и муниципальной службы.

— С восьмого августа 1968 года я связана с этим изумительным, самым прекрасным городом, где живут талантливые и мудрые люди, — так, поздравляя горожан после церемонии сказала Волгина. — Этот город дал мне самых близких, самых любимых людей — вас, дорогие, уважаемые кызылчане. Нигде нет таких чудесных и отзывчивых людей. Вы самые лучшие.

Антон ПОСОХИН

11.09.2018№: 100 social_buttonsРубрика: Общество

Поделиться в сети
ВК FB