Дата: 2018-09-11 09:09:14 | Номер новости: 43518 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство культуры РТ | Автор -admin2 | Ссылка на источник

Живость красок Тимофея Огнёва

В Доме художников будет проходить персональная выставка уникального художника, члена Союза художников России Тимофея Огнева, которому исполняется 70 лет. Выставка названа «По родному краю» не просто так. Живописец в своём творчестве выражает любовь к родному краю, восхищение живой природой, близость с простым народом. Открытие юбилейной выставки состоится 12 сентября в 14.00 в Доме художников: г. Кызыл, ул. Комсомольская, 23. Выставка будет работать с 12 по 24 сентября с 10 до 17 часов. Вход бесплатный. 

Живописное творчество Тимофея Кузьмича Огнева занимает в изобразительном искусстве Тувы значимое место. Этот художник весьма продуктивен. Это его третья по счету персональная выставка. Посвящена 70-летнему юбилею художника. Он автор многочисленных картин и холстов. Работы Огнева постоянно участвуют на местных, региональных художественных выставках. В них автор рассказывает о трудовой жизни простых людей, в частности чабанов. Тимофей Кузьмич – создатель замечательных портретов простых тружеников, уважаемых людей Тувы. Также на его полотнах изображены удивительные пейзажи Тувы. 

Огнев родился в 1948 году в селе Владимировка Тандинского района Тувинской автономной области РСФСР в крестьянской семье. С детства любил рисовать, альбом и карандаши были с ним всегда. Во время службы в Советской армии переписывался с Заслуженным художником РСФСР Сергеем Ланзы. В 1974 году закончил художественное отделение Кызылского училища искусств им.А.Чыргал-оола, вернулся в село. Здесь, в родной Владимировке, создал детскую художественную школу. В ней он проработал более 25 лет, передавая свой опыт юным дарованиям. 

Участвовал в местных, региональных выставках «Сибирь социалистическая» в Кемерово, Красноярске, «Сибирь» в Новосибирске, Омске, Новокузнецке, Выставке художников Тувы, которая проходила в Москве. Принят в члены Союза художников России в 1995 году. В своих живописных работах Огнев с любовью и трепетом пишет портреты близких, фронтовиков, артистов, пейзажи родных мест и многое другое, что составляет его мир. 

Художник нашел живописный образ прекрасной Тувы – сурового, но приветливого, открытого, практически нетронутого края. В своих работах он выражает трепетное, человеческое отношение к природе, к простым людям, живущим на этой красивой земле. По мнению искусствоведа Александра Хертека, «пластический язык Огнева очень прост, уверенными плотными мазками художник формирует тот живописный образ ландшафта или человека, который он вообразил в своей творческой душе». 

По информации Союза художников Тувы

 

Поделиться в сети
ВК FB