Дата: 2018-09-11 15:00:42 | Номер новости: 43530 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Искусство против алкогольной зависимости

  11.09.2018

В рамках декады трезвости в честь Всероссийского дня трезвости в Малом театре “Тет-а-тет” прошел спектакль “Дембээрел (в беспамятстве)” Леонида Кан-оола, посвященный острым проблемным вопросам нашего общества – пьянству, наркомании и беспорядочному образу жизни. Задумка режиссера и игра актеров тувинского драматического театра не оставил равнодушным никого, заставил задуматься о яме, в которую увлечет за собой алкоголь и наркотики, если не остановиться вовремя.

Руководством театра на спектакль были приглашены реабилитанты Реснаркодиспансера. 

“Не первый раз наших реабилитантов приглашают на концерты и спектакли в театр, за что огромное спасибо руководителям учреждений культуры, – говорит клинический психолог Сайзана Монгуш. – Нам спектакль очень понравился. Видно было, что наших реабилитантов взволновала игра актеров – у них слезы стояли на глазах. Для возвращения в общество, в нормальную здоровую жизнь посещение таких мероприятий очень нужно”. 

“Я смотрела на актеров и думала про свою жизнь, – рассказывает реабилитантка А. – Ведь это про нас, про моих так называемых “друзей”! Неужели я чуть не докатилась до такого!? Спасибо врачам, которые вытащили меня из этой ямы. Я буду бороться, чтобы больше не попадаться в сети мнимых ощущений свободы, ухода от проблем. И спасибо нашим артистам за такой игру, за переживания души, пусть таких постановок будет много!”.

Следует отметить, что это не единственный пример участия работников культуры в борьбе с алкогольной зависимостью. Вчера на площади Арбата во время акции трезвости, организованной медицинскими коллективами Республиканского наркологического диспансера и Центра медицинской профилактики, выступил вокально-инструментальный ансамбль «Ыянгы» из Чаа-Хольского кожууна. Зрители ушли зачарованные музыкой. Очевидно, искусство и есть тот путь, который выведет к трезвой жизни попавших в зависимость от алкоголя. 

Возврат к списку

Поделиться в сети
ВК FB