Дата: 2018-09-12 05:00:17 | Номер новости: 43550 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство информатизации и связи РТ | Автор - | Ссылка на источник

Агрохолдинг "Заря" планирует собрать по 20 центнеров пшеницы с одного гектара

12.09.2018 Глава Тувы посетил крупнейший в республике агрохолдинг "Заря" (Тандинский район). Шолбан Кара-оол поздравил коллектив холдинга с успехом: предприятие планирует собрать по 20 центнеров пшеницы с одного гектара, превзойдя показатели последних 10 лет. "Очень рад тому, как воспряли заброшенные поля. Хорошего урожая не видали тут давно, поэтому сейчас у многих душа не нарадуется", - делится своими впечатлениями от поездки премьер.

Республика закупила для агрохолдинга белорусские комбайны, каждый из которых за час работы намолачивает по 10 тонн. "Приходится дополнительно КамАЗы подгонять, чтобы увезти урожай", - отмечает в своем блоге Шолбан Кара-оол. Глава Республики лично опробовал один из комбайнов. За какие-то полчаса работы, по его словам, машина намолотила 8 тонн зерна. На старой технике приходилось работать полдня, чтобы намолотить хотя бы тонну. Премьер также отметил профессиональный подход специалистов "Зари", которые перед посевом провели паровую обработку угодий, соблюли необходимые агротехнические сроки и мероприятия.

Помимо зерновых, "Заря" вырастила хороший урожай рапса, который используется животноводами для повышения удоев и жирности молока. Рапс пойдет на силос для молочно-товарной фермы в составе холдинга, которая дает по 20 и более литров молока, это в 4 раза выше, чем в среднем по республике. Агрохолдинг "Заря" рассматривается властями республики как якорное предприятие животноводческого кластера. В составе холдинга есть птицефабрика, мясокомбинат, свиноводческое хозяйство. С 2017 года холдингу передали на разведение 100 коров герефордской породы, которые должны заложить основу мясного сектора.

Возврат к списку

Поделиться в сети
ВК FB