Дата: 2018-09-12 10:00:40 | Номер новости: 43594 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Врачи-эпидемиологи связывают вакцинацию от гриппа с показателями смертности населения от внутримозгового кровоизлияния

  12.09.2018

В Туве продолжается активная иммунизация населения против гриппа. По данным эпидемиологического отдела Министерства здравоохранения республики до 10 сентября привито 20 074 взрослых и 8 479 детей. Всего иммунизировано 28 558 человек или 16,2% от плановых задач со значительным опережением аналогичного периода прошлого года, когда было привито всего 2 780 человек.

Напомним, что вакцинация взрослого населения против гриппа в этом году началась в 20 числах августа, детей – в сентябре. Всего запланировано к вакцинации 54% жителей республики или 176 300 человек. К началу вакцинации в медицинских организациях республики проведена подготовительная работа – учет и приобретение холодильного оборудования для хранения вакцин, организация соответствующего требованиям транспорта.

Врачи-эпидемиологи на основании научных данных связывают вакцинацию от гриппа и данные по смертности населения от внутримозгового кровоизлияния. Установлено, что каждые 10 тысяч прививок снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 4-20 случаев. Смертность привитых взрослых от внебольничной пневмонии в сезон подъема заболеваемости снижается в 2,5-3 раза, пожилых людей – в два раза.

Перед вакцинированием проводится осмотр врача или фельдшера с термометрией тела. Однако следует знать, что для получения прививки от гриппа практически отсутствуют противопоказания, кроме аллергической реакции на куриный белок. При признаках недомогания или обострении хронического заболевания прививка ставится после выздоровления. Следует также понимать, что люди с хроническими заболеваниями и с ослабленным иммунитетом в первую очередь оказываются в зоне риска и заражение вирусом гриппа может привести к тяжелым последствиям для организма. Иммунизации против гриппа за счет бюджета подлежат дети, беременные женщины, пожилые люди, больные хроническими заболеваниями, врачи и учителя. Обязательная вакцинация рекомендована также представителям торговой сети, сферы услуг и другим категориям, чья деятельность связана с контактами с большим количеством людей.     

Возврат к списку

Поделиться в сети
ВК FB