Дата: 2018-09-12 11:32:11 | Номер новости: 43615 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство культуры РТ | Автор -admin2 | Ссылка на источник

Власти Тувы поддержат инициативу создания музея крестьянского быта «Русская изба»

Музей крестьянского быта «Русская изба» предполагается открыть в Туве. С инициативой создания такого музея выступили жители села Черби Кызылского района в рамках губернаторского проекта возрождения малых сел «Село, в котором я живу». Чербинцы получат поддержку из регионального бюджета, если обеспечат встречное финансирование проекта из собственных средств в размере 5 % от требуемой суммы.

Решение принято правительством республики сегодня в ходе обсуждения порядка предоставления муниципалитетам субсидий на укрепление гражданского единства и гармонизацию межнациональных отношений. Как сообщила руководитель Агентства по делам национальностей РТ Вера Лапшакова, «Русская изба» - не единственный проект, которому будет оказана финансовая помощь из бюджета республики.

Власти Тувы одобрили также содействие деятельности Центра адаптации и интеграции мигрантов в г. Кызыле. Кроме того, за счёт средств республики будет профинансирована подготовка фестиваля национальных культур «Найырал», впервые провести который планируется в 2019 году. 

Руководитель Агентства по делам национальностей Тувы Вера Лапшакова: 

-Утвержден порядок предоставления субсидий муниципальным образованиям. В этом году это проекты города Кызыла - развитие и поддержка центра адаптации мигрантов, поддержка проекта фестиваля межнациональной дружбы "Найысылал". Хочется сказать, что "Найысылал" работает как фестиваль уже в течение пяти лет. Но впервые он получит государственную поддержку. 

Еще один проект, который тоже реализуется уже не первый год, это проект русская изба в селе Черби. Он тоже получает в этом году государственную поддержку. Нужно сказать, что проект очень перспективный. Кызылский район реализует его в форме государственно-частного партнерства. На данном этапе, это будет музей-изба для приема гостей и туристов. Она уже построена, сейчас возводится русская печь, идет внутренняя отделка. Сейчас они подали заявку на грант, предполагается, что они в этом году закончат внутреннее убранство, а также аттракционы, развлекательную часть рядом с самим музеем. 

Как видите, мы поддерживаем проекты, которые уже реализуются, имеют экономическую основу. И когда муниципалитеты не просто ждут деньги из республиканского и федерального бюджета, а вкладывают свои силы. И обязательно условие поддержки - привлечение частного капитала. 

Поделиться в сети
ВК FB