Дата: 2018-09-13 08:52:41 | Номер новости: 43693 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство культуры РТ | Автор -admin2 | Ссылка на источник

Сегодня день рождения отмечает заслуженный деятель искусств республики Тыва Хеймер-оол Байдосович Донгак

Хеймер-оол Байдосович Донгак - известный скульптор-монументалист, художник-камнерез, лауреат премии комсомола Тувы, обладатель серебряной медали Академии художеств Российской Федерации, член Союза художников СССР и России, заслуженный деятель искусств Республики Тыва.

Наиболее известные в Туве творения Хеймер-оола Донгака это бронзовый памятник "Первым русским учителям Тувы", открытый в 2010 году на улице Московская в непосредственной близости от Воскресенского собора и монументально-декоративная скульптура «Укротитель», копия дипломной работы мастера 1991 года, выполненная в бронзе перед зданием Национального музея им. Алдан-Маадыр Республики Тыва. По замыслу художника, скульптура представляет обуздание дикой силы природы тувинским богатырем-кочевником, держащим в руке большой лук как символ защитных сил. В целом эта монументальная композиция раскрывает образ единения человеческих и природных сил перед неведомыми опасными стихиями и врагами.

Донгак занимался рисованием, резьбой по дереву и камню с детских лет. В школьные годы принимал участие в республиканских выставках, обучался резьбе по камню у опытного народного мастера Дондука Хертековича Дойбухаа, впитывая традиционные основы тувинского искусства. После окончания средней школы поступил на художественное отделение Кызылского училища искусств, которое успешно окончил в 1983 году и сразу поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной на отделение монументальной скульптуры, которое окончил с отличием.

Основой его художественного мировоззрения называют традиционную культуру и искусство кочевого народа, сохранившего древние истоки народного творчества. Донгак много работал над памятниками в кожуунах Республики Тыва, в Республике Калмыкия, участвовал в местных, региональных, всероссийских, всесоюзных и зарубежных художественных выставках в Кызыле, Красноярске, Новосибирске, Кемеровской области, Томске, Барнауле, Москве, Вологде, Нарьян-Маре и других городах России и зарубежья. За создание высокохудожественных камнерезных произведений неоднократно награждался грамотами, дипломами, медалями Союза художников России.

Хеймер-оол Донгак совместно с другим известным тувинским скульптором Александром Ойдупом создал значительные монументальные композиции, такие как монументально-декоративная композиция «Памяти погибшим воинам-афганцам» возле Кызылской школы №12, мраморный памятник Субедею на мосту через реку Эрзин в 2009 году, бронзовый памятник «Первым учителям Тувы» в Кызыле в 2010 году. Его произведения, как художника по архитектурно-декоративной пластике, представлены в музеях Тувы и Калмыкии.

Все эти годы, помимо творчества, Хеймер-оол Байдосович ведет активную просветительскую деятельность. Пропагандирует тувинское камнерезное искусство посредством организации своих персональных выставок в Барун-Хемчикском, Дзун-Хемчикском, Монгун-Тайгинском, Бай-Тайгинском кожуунах. В ходе поездок Хеймер-оол Байдосович побывал на чабанских стоянках и школах, где рассказывал о древнем народном искусстве резьбы по камню и показывал методы обработки чонар-даша.

В этом году Хеймер-оол Байдосович вместе с другими членами Союза художников России представил изобразительное искусство Тувы - лучшие его образцы за последние пять лет - в отчетной межрегиональной выставке «Сибирь-XII» городе Новокузнецке Кемеровской области. На ней Донгак был награжден медалью Союза художников РФ. Работы Хеймер-оола Донгака вошли в каталог выставки, в котором были собраны лучшие работы художников регионов Сибири на сегодняшний день.

Сердечно поздравляем Хеймер-оола Байдосовича с днем его рождения, желаем здоровья, долгих лет жизни, наполненных творчеством, чтобы все идеи и замыслы нашли свое лучшее воплощение и заслуженное признание!

Поделиться в сети
ВК FB