Дата: 2018-09-14 04:20:07 | Номер новости: 43743 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство культуры РТ | Автор -admin2 | Ссылка на источник

О ТУВЕ НА КАНАЛЕ "КУЛЬТУРА"

21 сентября на канале «Культура» смотрите программу «Письма из провинции. Кызыл». Начало в 11.10 по местному времени 

Каждая выпуск программы основан на воспоминаниях выдающихся личностей, людей, ставших свидетелями значимого события. Это деятели культуры и искусства, писатели, спортсмены – те, кому есть что рассказать и чем поделиться. 21 сентября в выпуске вы увидите интервью с Народным артистом Республики Тыва, лидером легендарной группы «Ят-Ха» Альбертом Кувезиным, Народной артисткой Тувы, замечательной певицей и педагогом Софьей Кара-оол-Дулуш, известным тувинским шаманом из рода Черных небес Николаем Ооржаком, а также молодой семьёй чабанов и другими интересными людьми. 

Герои программы делятся своими воспоминаниями, рассуждениями о жизни, творчестве, успехе, семье и друзьях. 

"Словно в огромной чаше расположилась Тыва среди горных хребтов в самом центре Азии. Может благодаря этой отдаленности, тувинский народ сумел сохранить и кочевой образ жизни, и народные обряды, и горловое пение. Кажется, что в Тыве поют все. Шаман Николай Ооржак при помощи звука и ритуала исцеляет болезни и лечит души людей. Троекратный чемпион мира по кикбоксингу Антон Салчак пережил много испытаний – и детство полное лишений, и трагедию в горах, которая унесла из жизни шестерых его друзей. Его песня посвящена погибшим товарищам. Музыкант Альберт Кувезин – родоначальник тувинского рока, первый соединил рок-музыку и горловое пение. Пронзительная песня Софьи Кара-оол-Дулуш звучит над заросшей степью, где когда-то была её родная деревня, разрушенная при строительстве Саяно-Шушенской ГЭС. Также в программе примут участие руководитель археологической экспедиции Марина Килуновская и современная кочевница Алефтина Оруспай" (аннотация на сайте телеканала "Культура")

Съемочная группа канала «Культура» благодарит за оказанную помощь Министерство культуры Республики Тыва, Тувинский государственный университет и отдел археологии Центральной Азии и Кавказа Институт истории материальной культуры РАН.

Поделиться в сети
ВК FB