Дата: 2018-09-14 07:15:19 | Номер новости: 43776 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Старт лыжного спорта

В Туве активно развиваются пока несколько видов спорта - это вольная борьба, дзюдо, стрельба из лука и художественная гимнастика. В этом направлении спортсмены больше всего приносят медалей на российском и международном уровне. Лыжами в республике занимаются в основном любители, хотя климат позволяет взращивать своих чемпионов. Ведь в Туве зима длится почти полгода. На прошлой неделе в Кызыл по приглашению федерации лыжного спорта РТ с двухдневной рабочей поездкой побывала «архитектор» олимпийских успехов в Пхенчхане, трехкратная олимпийская чемпионка, президент Федерации лыжных гонок России Елена Валерьевна Вяльбе.

Елена Вяльбе приехала в Туву четвертого сентября, когда, естественно, нет снега, но тувинские спортсмены все-таки показали свое мастерство олимпийской чемпионке. Федерация по лыжному спорту республики провела соревнования по лыжероллерам. Это роликовые лыжи, и турниры проводятся по тем же правилам, что и зимние состязания на лыжне, но только по улицам города.

Лыжероллеры

В соревнованиях по лыжероллерам участвовало чуть больше 60 мальчишек и девчонок из разных уголков нашей республики. У каждой возрастной категории своя дистанция. Пятнадцатилетняя Аюшина Оюн из села Межегей лыжами занимается с 12 лет. Аюшина практически сразу начала занимать призовые места на республиканских соревнованиях. На этих состязаниях спортсменка считалась фаворитом. В индивидуальной программе в свободном стиле девочки 14-16 лет бежали 1 км. На старте Аюшина была полна решимости. Гонщица с первых же секунд вырвалась вперед и оставила позади своих соперниц. На протяжении всей трассы никто не мог ее догнать. С максимальным разрывом по времени Аюшина финишировала первая. «Лыжероллеры и лыжи практически ничем не отличаются, единственное, конечно, по снегу идти мягче, чем по асфальту. Но принцип такой же. Я на самом деле было очень волновалась, ведь за нашими соревнованиями наблюдала мой кумир, олимпийская чемпионка по лыжам Елена Вяльбе», - поделилась с журналистами Аюшина Оюн. Кстати, Елена Вяльбе отметила, что у тувинских лыжников хороший потенциал, главное, больше тренироваться. Президент федерации лыжного спорта в республике Тува Кудес Зайцев рассказал, что эти соревнования - подготовка к началу зимнего сезона: «В дальнейшем мы будем формировать сборную команду для участия во всероссийских соревнованиях. В прошлом сезоне участвовали в некоторых турнирах за Саянами, где даже неплохо выступили».

Олимпийская чемпионка в Туве

Для справки: Елена Вяльбе вошла в историю отечественного лыжного спорта как одна из самых выдающихся советских и российских спортсменок. За свою 8-летнюю международную карьеру - с 1989 по 1998 гг. она 14 раз побеждала на чемпионатах мира, 5 раз выигрывала Кубок мира, была первой на 45 этапах мирового Кубка, трижды становилась олимпийской чемпионкой. Перейдя на тренерскую работу, Елена Вяльбе была наставником российской олимпийской сборной по лыжам, возглавляла команду на Олимпиаде в Турине в 2006 году. Напомним, что настоящим открытием зимней Олимпиады в Пхенчхане стала лыжная сборная России, где наши представители завоевали 8 наград. В этом успехе - огромная заслуга президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе. Сейчас тренер ездит по регионам, чтобы возрождать лыжный спорт даже в маленьких деревнях России.

База лыжников - станция «Тайга»

Летом 2012 года в Туве была утверждена программа развития лыжных видов спорта до 2020 года. Ее реализация, по мнению властей, должна подтолкнуть население к активному образу жизни и привить любовь к зимним видам спорта. Тогда же были расставлены приоритеты это – регулярные занятия лыжным спортом на уроках физкультуры в школах, открытие секций в ДЮСШ и привлечение в них профессиональных тренеров и преподавателей. При выполнении всех вышеперечисленных требований, лыжный спорт в Туве может встать в один ряд с традиционными для региона вольной борьбой и стрельбой из лука. Но пока трассы на станции «Тайга», а именно там должны создать условия для лыжников, нет. В этом убедилась лично и Елена Вяльбе, которая выезжала на место. «Для того, чтобы говорить о развитии лыжного спорта в Туве, нужно создать инфраструктуру. Ведь у вас даже нет пока места, где спортсмены могли бы переодеваться и оставлять свой инвентарь, не говоря уже о современной дороге. Совместными усилиями Российской Федерации лыжного спорта, где я являюсь президентом, и тувинским правительством мы постараемся создать в Туве условия для лыжников, чтобы мальчики и девочки могли заниматься спортом и уже заявлять о себе на российских соревнованиях. Это мой не последний визит в Туву, я никогда не приезжаю в регион один раз. Теперь у меня есть понимание, чем я могу вам помочь», - рассказала Елена Вяльбе.

А. Сенди

Поделиться в сети
ВК FB