Дата: 2018-09-14 07:12:46 | Номер новости: 43777 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Криминальные происшествия недели

Подозревается в убийстве двух человек

27 августа 2018 года около 21 часа в правоохранительные органы поступило сообщение об обнаружении в одном из домов по ул. Степной с. Бай-Хаак Тандинского района Республики Тыва тела 58-летнего мужчины и 61-летней женщины с внешними признаками насильственной смерти в виде многочисленных колото-резаных ранений различных частей тел.

По данному факту следователи СУ СКР по РТ незамедлительно возбудили уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ – убийство двух или более лиц.

Благодаря грамотной организации работы сотрудников, был установлен подозреваемый, причастный к совершению данного особо тяжкого преступления. Им оказался 64-летний ранее судимый житель Тандинского района.

По версии следствия, 27 августа текущего года вечером в одном из домов по ул. Степной с. Бай-Хаак Тандинского района подозреваемый и потерпевшие распивали спиртные напитки. В ходе распития хозяин дома, приревновав свою сожительницу к собутыльнику, напал с ножом на потерпевшего и нанес несколько ударов ножом по всему телу последнего, а затем и своей сожительнице. От полученных ножевых ран мужчина и женщина скончались на месте.

В настоящее время подозреваемый задержан, ему предъявлено обвинение, в ходе допроса вину в содеянном признал полностью. Расследование уголовного дела продолжается.

И.о. старшего помощника руководителя по взаимодействию со СМИ Т. Белокопытова

 

_____________________________________________________________________________________

 

 

Пойман с рыбой на посту «Шивилиг»

Вечером 15 июля инспекторами отделения ГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Кызыльский» на стационарном посту «Шивилиг» для проверки был остановлен автомобиль марки «ГАЗ 27527», за рулем которого находился 58-летний житель г. Междуреченска Кемеровской области.

В ходе осмотра салона автомашины госавтоинспекторами обнаружена рыба, виды которой занесены в Красную книгу России. Водитель перевозил в 2 пластмассовых тарах 160 штук хариуса, 145 ленков, 10 штук тайменя. Соответствующих документов на право рыболовства мужчина не предоставил.

Данный гражданин был доставлен в Дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Кызыльский» для дальнейшего разбирательства.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 1 ст. 256 УК РФ Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов с причинением крупного ущерба». Санкцией данной статьи предусматривается максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.

По информации пресс-службы МВД по РТ

 

 

_____________________________________________________________________________________

 

 

Нечистый на руку «сторож»

В середине августа в Дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Дзун-Хемчикский» с заявлением обратилась 39-летняя гражданка.

Она сообщила, что в период времени с 19 по 20 августа, она оставила своего свекра присматривать за своим домом, после чего обнаружила пропажу двух золотых цепочек и денежных средств в сумме 10 тысяч рублей.

По данному факту следователь возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража с причинением значительного ущерба гражданину». Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5-ти лет.

Сотрудники полиции Дзун-Хемчикского района задержали подозреваемого по данному уголовному делу - 50-летнего жителя г. Чадана, свекра потерпевшей, ранее судимого за кражу.

При проведении допроса, задержанный дал признательные показания, пояснив, что похищенные деньги потратил на спиртные напитки и продукты питания.

В настоящее время подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Расследование уголовного дела продолжается.

Пресс-служба МВД по Республике Тыва

 

_____________________________________________________________________________________

 

 

 

Из зала суда

Когда женщина идет на преступление

На сегодняшний день в России насчитывается около 40 тысяч женщин, осужденных к лишению свободы, это 5 % от общего числа осужденных лиц.

Причем за колючую проволоку попадают в основном представительницы молодого трудоспособного возраста, которым бы не на нарах сидеть, а заниматься любимым делом и работать на благо семьи и общества или замуж выходить да детишек рожать.

Но судьба, как известно, злодейка. Вот и смотрят на мир через тюремную решетку молодые женщины.

Но ради объективности следует отметить, что женщин, отбывающих наказание, могло быть гораздо больше. Просто ситуацию сглаживают довольно мягкие законы, и поэтому статистика, на первый взгляд, кажется не такой уж и зловещей. Но радоваться тут нечему, потому что около 30 % женщин, отбывающих наказание в виде лишения свободы, осуждены за совершение особо тяжких преступлений. И обычно это пресловутая «бытовуха» с кровавыми последствиями. Остальная часть отбывает наказание в основном за наркотики и кражи. Незначительный процент приходится на экономические преступления.

 

Бросаются с ножами на мужей

Улуг-Хемским районным судом Республики Тыва были рассмотрены уголовные дела в отношении женщин, совершивших преступления разного рода, тут и преступления против личности, и кражи, и грабежи, и преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств.

В апелляционном порядке было рассмотрено дело в отношении 34-летней К. за умышленное причинение легкого вреда здоровью, с применением предмета, используемого в качестве оружия. В один из мартовских дней т.г. муж молодой женщины, находившийся в нетрезвом состоянии, начал оскорблять свою супругу К. и ударил её по лицу кулаком, требуя 100 рублей, чтобы купить водку. На что К., схватив нож, нанесла им несколько ударов по телу пьяного мужа, причинив ему легкий вред здоровью.

В суде женщина свою вину признала частично и показала, что она нанесла удары ножом своему супругу, защищаясь от его нападения, просила учесть противоправное поведение потерпевшего, которое явилось поводом для преступления.

К слову, подозреваемая уже была ранее судима за незаконное приобретение и сбыт наркотиков, и реальное отбывание наказания было отсрочено до достижения её ребенком четырнадцатилетнего возраста. Но, как видим, молодая женщина не сумела оправдать доверие суда и вновь совершила преступление, теперь уже против личности. Итогом явилось то, что отсрочка по предыдущему приговору была отменена и женщине назначено наказание на длительный срок лишения свободы. И хотя тот же самый муж ходил и просил дать его жене условное осуждение и уверял, что не имеет претензий к своей супруге, и что он сам во всем виноват, но закон есть закон. И теперь её 4 детей будут разлучены со своей матерью на несколько лет.

Похожий случай произошел с 35-летней О., которая тоже в ответ на оскорбления пьяного мужа схватилась за нож. Но тут итог оказался более печальным, 37-летний мужчина умер на месте от полученных ранений, при этом было установлено, что какой-либо реальной угрозы жизни и здоровью подсудимой со стороны потерпевшего не было, он просто на словах унижал и оскорблял её, женщина просто могла уйти из дома или же принять другие меры, чтобы избежать дальнейшей ссоры, однако она решила проблему ударом ножа. Четверо несовершеннолетних детей были переданы на попечение отдела опеки и попечительства, пока мать будет отбывать наказание за убийство их отца.

За попытку убийства была осуждена 47-летняя Х., которое было не доведено до конца по независящим от неё причинам. Сценарий тот же: муж и жена находятся в нетрезвом состоянии, между ними возникает ссора, в результате чего женщина хватается за нож и наносит удар в грудь мужу, но ввиду того, что мужчине вовремя была оказана медицинская помощь, его удалось спасти от смерти. Впоследствии муж просил о снисхождении к супруге, уверял, что не имеет претензий и сам виноват в случившемся.

Но жена теперь находится в заключении.

Как видим из приведенных примеров, женщины все чаще стали совершать насильственные преступления, и часто потерпевшими являются их собственные мужья или сожители, или же друзья по совместной пьянке, так называемые «собутыльники».

Еще одна категория преступлений, довольно часто совершаемых женщинами - это банальные кражи.

 

Воруют мясо, деньги, шубы, макароны ...

Например, 54-летняя гражданка С., увидев, что её соседка ушла из дома, зная, что у той в доме имеется мясо, незаконно проникла в соседский дом и тайно похитила баранину. Другая молодая женщина 29 лет тоже решила поживиться, но уже за счет своей родственницы. Когда она находилась в гостях в квартире своей родственницы, то увидела сумку. Недолго думая, порылась в ней и вытащила из кошелька деньги. Еще одна женщина совершила кражу норковой шубы, после того как потерпевшая пригласила её в свою квартиру, где они распивали спиртное, а когда потерпевшая уснула, то гражданка Ш. шубу прихватила с собой и ушла.

Девушка Ч. 25-ти лет тоже не смогла устоять перед искушением и совершила кражу сотового телефона, который был оставлен потерпевшей в уборной. Еще одна 34-летняя осужденная С., проходя мимо одной из квартир в многоэтажном доме, заметила приоткрытую дверь, увидела лежавший на полу сотовый телефон и украла его, к тому же вместе с телефоном прихватила еще и макароны!

А другая гражданка, 49 лет от роду, нашла сим-карту, принесла её домой и вставила в свой сотовый телефон, в это время на телефон пришло смс-сообщение о поступлении денежных средств на банковский счет потерпевшего, который потерял свою сим-карту и не отключил услугу «Мобильный банк». Этим воспользовалась «предприимчивая» женщина. Она украла деньги с банковского счета потерпевшего путем перевода, через услугу «Мобильный банк».

Другая категория преступлений, очень часто совершаемых женщинами, связаны с незаконным оборотом наркотических средств. Количество преступлений в сфере наркотиков остается на довольно высоком уровне, совершают их как молодые женщины, так и более старшего возраста.

Так, 48-летняя женщина Э. за незаконное приобретение наркотического средства была осуждена к 300 часам обязательных работ, за аналогичное преступление вторая женщина, но уже постарше, ей было 55 лет, тоже была осуждена, и ей назначено наказание в виде штрафа в сумме 10000 рублей.

37-летняя мать 2 несовершеннолетних детей за незаконное приобретение и хранение наркотических средств была осуждена на 2 года лишения свободы.

Другой пример: пенсионерка и её дочь 28 лет осуждены за незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, обеим назначено наказание в виде лишения свободы. Дочери, ввиду того, что она была ранее судима, назначено 10 лет, а матери – 4 года.

Еще две молодые женщины, у каждой из которых по трое малолетних детишек, так же за незаконный сбыт наркотических средств получили наказания по 3 года лишения свободы каждая, и теперь на три долгих года они будут разлучены со своими детьми.

Информация подготовлена пресс-секретарем Улуг-Хемского райсуда Н. Сюмбур

 

Поделиться в сети
ВК FB