Дата: 2018-09-14 07:01:20 | Номер новости: 43778 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Шумная жизнь «тихого» микрорайона, или «Правый рулит!!!»

Все привыкли, что правый берег – тихий микрорайон города, в котором ничего не происходит и жизнь течет своим чередом. Но первый день нового учебного года вскрыл гнойник проблем правобережья, которые поутихли за каникулы. Люди уже на остановке «Звероферма» (конечной 7а) не могли втолкнуться в маршрутку, чтобы увезти к 8 часам детей в школу.

Перед мостом создалась двухвостая пробка (с Абаканской и с Правобережной) из тех, кто вез учеников и ехал на работу на своей машине. Наверное, это было последней каплей: многочасовые отключения электричества, кромешная темнота на улицах по вечерам, когда школьники возвращаются домой, беспредел маршрутчиков довели людей до точки кипения и заставили искать решения проблем.

«Правый рулит!!!!» и еще тысяча восклицательных знаков

Группа в Вайбере с этим названием была создана еще весной. В ней объединились соседи, чтобы не только поделиться наболевшим, спросить номер телефона нужной организации, пристроить котенка, но и решать общие проблемы. И вот к вечеру 3 сентября терпению пришел конец. Пересказать, что писали люди, невозможно, поэтому вот лишь несколько высказываний. «Доброе утро. Началась школа, а с ней проблема уехать с правого!» «Блин, стоим на остановке. Уехать не можем, одна «ГАЗель» приехала и то перед самым носом развернулась и уехала. Куда обратиться можно насчет «ГАЗелей?» «На машине уехать не можешь с правого. А как люди на маршрутках уезжают, это ужас!!!!» «А я перегородил проезд маршрутке и остановил машину. Потом люди стали помогать. Газель остановилась. Ругался я на газелистов, люди при этом молчали, просил водителей, чтобы они хотя бы по очереди брали дачников (нам с ЛДК вообще невозможно даже войти, 1 из 5 останавливались, это как называется? А им без разницы, еще и огрызаются в жесткой форме». «Доброе утро!!! Кошмар! «ГАЗели» не останавливаются, прошла третья набитая под завязку «ГАЗель» с интервалом 15 мин». И подобных еще несколько десятков.

Может, бойкот объявить «ГАЗелям»?

Проблема с общественным транспортом на правом давняя, еще с тех пор, как вымерли «ЛиАЗы», которые ездили по расписанию, и можно было быть уверенным, что к семи утра уедешь с правого берега, а в 23.15 – с Востока на правый. Теперь власть на дорогах захватили «ГАЗели». Они ездят, как хотят, сколько хотят и когда хотят. За рулем мальчишки, которые непонятно, когда успели заработать стаж на категорию «Д». Наглые и грубые, они лихачат, ездят на перегонки, на замечания огрызаются. И управы, видимо, на них нет, «говорят, мэрия «крышует». «Доброе утро, надо самим с маршрутками бороться как-то! Бойкот им что ли объявить… Снимать их беспредел на видео и выкладывать!» - предложил кто-то из членов «Правый рулит!!!!»

Нужен светофор и пешеходный переход

Пробки в районе моста появились не так давно. Активно строятся дома на Вавилинском затоне, растут дома 55 мотострелковой (горной) бригады, дачи. Численность жителей правого берега выросла значительно. Поэтому и появилась необходимость нового моста. Все это понимают и готовы терпеть и ждать. Но, видимо, чего-то не предусмотрели: пробки тормозят движение, они теперь постоянны, невозможно вовремя добраться на работу и в школу. Нужен светофор. Читаем Вайбер дальше. «Вот у нас всегда так! Пока гром не грянет, мужик не перекрестится! А что заранее нельзя было договориться о светофоре???? Можно подумать, никто не знал, что будут пробки во время строительства моста и невероятно быстрого частного строительства на правом берегу. Пока народ не начал возмущаться, мэрия о новом мосте и думать забыла! Такой важный объект! Такое огромное количество народа живет рядом с этой стройкой! Неужели нельзя подумать о людях и все предусмотреть?» «Дети, живущие на стороне Догээ, вообще не могут дорогу перейти. Как воробышки, по краю дороги стоят. Машины их не пропускают. Пешеходного перехода нет» - вот о чем писали в «Правый рулит!!!!»

Повезло: начальники пришли

И действительно повезло! Потому что в группе «Правый рулит!!!!» оказались случайно (или не случайно…) кандидаты в депутаты предстоящих выборов. И эти выборы должны были состояться в ближайшее воскресенье. Ура! Почему ура? Да потому что члены группы «Правый рулит!!!!» уже были готовы выбирать делегатов, писать заявления и отправлять, как говорится, в соответствующие инстанции, чтобы искать справедливости. А кандидаты в рамках предвыборной кампании помогли-таки с установкой светофора (правда, проблема с пробками не решилась) и готовы были организовать встречу с этими самыми «соответствующими инстанциями». Да, эта встреча состоялась. И кандидаты действительно пригласили представителей мэрии (начальника Департамента городского хозяйства Николая Алдачи), Тываэнерго, Водоканала.

Жителей, правда, собралось немного. Большинство стояло в пробке на мосту, где в шестом часу вечера произошла авария с участием 5 машин. Но разговор все-таки состоялся, хотя немного странный. Люди высказали свои претензии, задали вопросы – гости ответили. По поводу отключения электричества понятно: товарищ из Тываэнерго предложил узнавать о плановых отключениях через интернет, на сайте Тываэнерго. («А у нас и интернета нет, как же узнавать-то?» - потихоньку переговаривались две старушки.) С Водоканалом тоже все оказалось просто. А вот начальника Департамента городского хозяйства вопросами завалили. Прежде всего, конечно, о пассажироперевозках и перевозчиках. Диалог был длинный и бурный, но если коротко подвести итог, то вот что получилось.

На свидание по морозцу к ЛДК!

По словам начальника департамента, пассажироперевозки на «ГАЗелях» - это частный бизнес, и мэрия не может никак повлиять на их работу, поведение и вождение. Вернее, не могла, пока не было закона, который позволяет это сделать. Теперь, с выходом нового закона, ситуация изменится. Будет создана единая диспетчерская, которая наведет порядок среди газелистов. Это должно произойти к ноябрю. Закупленные мэрией автобусы пока стоят, потому что никто не хочет брать их в аренду на предложенных условиях. А пока надо потерпеть.

Хорошо, мы потерпим. До морозов. А потом настойчиво пригласим и начальника Департамента городского хозяйства, и депутатов постоять с нами на ЛДК или на АТП, подождать и посчитать, которая «ГАЗель» остановится, в которую они войдут и в какой позе поедут! Да, и сколько автобусов ходит на правый берег, тоже будем считать.

Что же было странным в этой встрече? То, как себя вели кандидаты в депутаты. Было не ясно, на чьей они стороне. С одной стороны, они сами живут на правом и должны бы знать о проблемах правобережья не понаслышке. Кроме того, они претендуют быть избранными в городской Хурал, чтобы защищать интересы жителей правого берега. С другой, кандидаты не задали ни одного вопроса, не предъявили ни одной претензии приглашенным, как будто это их не касалось. Переживали лишь о том, чтобы все пришли на выборы и проголосовали за строительство сквера на правом. Сквер, конечно, нужен. Но если маршрутчики будут подвергать опасности наших детей, то в этом сквере некому будет играть.

Все-таки будем надеяться, что это только показалось, и кандидаты услышали избирателей, внесли все наказы в протокол, и теперь будет с кого спросить и за транспорт, и за пробки, и за все остальное. Будем надеяться, что они не потеряются сразу после выборов, как предыдущие депутаты, которые тоже много чего обещали. «Нас услышали, будем ждать действий. Проблемы все высказали, какие есть, касающиеся правого берега, естественно, глобальный вопрос подняли, это транспорт», с надеждой пишут в «Правый рулит!!!!». Подняв наши проблемы через газету, надеемся, что на них обратят внимание те, от кого зависит качественная работа общественного транспорта, и Шолбан Валерьевич, которому, мы знаем, не безразличны проблемы людей. И ждем официального ответа мэрии в еженедельнике «Плюс Информ».

Л. Хуснутдинова и участники группы «Правый рулит!!!!»

 

P.S. В понедельник, 10 сентября, на момент верстки газеты, светофор уже сняли. Люди спрашивают друг друга: «Его что, только к выборам установили?».

И мэрия нашла автобусы, чтобы бесплатно доставить избирателей с Вавилинского затона и Зверофермы, а вот чтобы детей по утрам оттуда в школы возить, бесплатных автобусов у мэрии нет.

 

Поделиться в сети
ВК FB