Дата: 2018-09-14 06:34:07 | Номер новости: 43781 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Домушники атакуют

Ночь, улица, отрытое окно и воры в вашей квартире. «А где же хозяева?!» - спросите вы. А хозяева безмятежно спят в соседних комнатах и видят удивительные сны. Тем временем домушники «обносят» их жилище, берут то, что легко унести, не привлекая внимания. И суммы ущерба от их «деятельности» не так уж малы.

Аномальная жара летом и беспечность граждан ведут к увеличению квартирных краж, отмечают полицейские. За семь месяцев текущего года злоумышленники совершили 326 краж, 83 из которых уже расследованы. Где отмечена наибольшая активность домушников и как обезопасить свое жилище от посягательств криминалитета, еженедельнику рассказал начальник Отдела по борьбе с имущественными преступлениями Управления уголовного розыска МВД по РТ подполковник полиции Алдын-Херел Ондар.

Сели, да поехали!

Основная часть квартирных краж происходит в столице Тувы, что вполне логично. Из более трехсот таких преступлений на Кызыл приходится 187. Причем в центральной части города домушники орудуют редко. Слишком велик риск быть пойманными, попав в объектив камер видеонаблюдения, установленных на зданиях многочисленных магазинов, организаций и учреждений. А вот собственникам квартир в западной части города в этом плане повезло гораздо меньше, как и жителям микрорайонов левобережных и правобережных дач.

Со слов Алдын-Херела Эзир-ооловича, чаще всего злоумышленники проникают в те квартиры, которые легче всего вскрыть. Но в некоторых случаях ворам даже вскрывать ничего не приходится, поскольку граждане оставляют свои входные двери незапертыми. Видимо, в отдельно взятых квартирах все же наступила эра коммунизма, когда все живут в достатке и с преступностью покончено. Иначе, чем объяснить такую беспечность? Оказалось, все проще, двери открывают для проветривания жилья. Довольно много таких краж было зафиксировано этой зимой. Воры действовали примерно по одной схеме, заходили следом за кем-то из жильцов в подъезд или представлялись по домофону соседями, сотрудниками полиции, а потом высматривали незапертые двери. Дальше дело техники – из прихожей забирали шубы, шапки, кошельки с деньгами, словом, все, что под руку попадалось. А попадался в некоторых квартирах ничего себе так улов: телефоны, ноутбуки, золотые украшения, ключи от авто. «Было зафиксировано несколько фактов, когда злоумышленники похищали ключи от автомобилей и угоняли машины со двора», - рассказал начальник Отдела по борьбе с имущественными преступлениями.

Открытое окно – как приглашение

Летняя жаркая пора – просто рай для домушников. Проникнуть в жилище через открытые окна, не важно на каком этаже они располагаются, дело плевое. Нет, конечно, первые этажи, где хозяева элементарно не озаботились наличием решеток на стеклопакетах, гораздо привлекательнее для воров. Кстати говоря, та же москитная сетка на окне не является преградой для злоумышленников, ее легко снять со стороны улицы. Да и открытое на проветривание окно, все равно что приглашение войти для воришек.

В принципе, для молодых и сноровистых злоумышленников, которые по большей части несовершеннолетние, добраться на верхние этажи по тем же зарешеченным окнам и балконам не составит труда. Пока люди спят, один воришка проникает, к примеру, на кухню, и открывает остальным дверь. Бывали случаи, когда люди, заслышав шорохи, просыпались, вызывали полицию, иногда мужчины-хозяева самостоятельно задерживали злоумышленников-подростков. В большинстве же случаев последним удавалось быстро ретироваться из квартиры.

Что нашли, то и съели

Впрочем, взломы замков и окон, выбивание дверей тоже имеют место быть. Как рассказал собеседник еженедельника, воры, специализирующиеся на кражах с использованием отмычек, могут вскрыть абсолютно любой замок. Но, по счастью, в ход эти самые отмычки идут не так часто. На памяти сотрудника Управления уголовного розыска МВД республики, последний раз такую группу домушников выявили в 2010 году. Преступники вычисляли квартиры, где длительное время отсутствовали хозяева, вскрывали вполне серьезные железные двери. Граждане возвращались с работы в свои квартиры, двери которых были открыты. Сначала грешили на свою забывчивость, мол, в спешке утром забыли запереть. А потом обнаруживали пропавшие вещи.

Но все же распахнутые окна и двери – самый простой и привлекательный для домушников способ попасть в квартиру, а уж какой там куш они сорвут - дело второстепенное. Тем более, что в наши дни у большинства собственников жилья имеются компьютеры, ноутбуки и другая домашняя электроника, которая может стоить приличных денег. Не говоря уже о сотовых телефонах. То есть с пустыми руками вор в любом случае не уйдет. В летний период в Кызыле орудовала группа несовершеннолетних от 14 до 17 лет на счету которых порядка 30 преступлений, 7 из которых – квартирные кражи. Ущерб от их деятельности, со слов подполковника Ондара, составил более 120 тысяч рублей. Сумма приличная. Бывали случаи, когда такой ущерб стал итогом ограбления одной лишь квартиры. Еще одна группировка несовершеннолетних домушников обносила дачные домики в дневное время. В основном, это были участки, хозяева которых надолго оставляли свою собственность без присмотра. «Анализ квартирных краж показывает, что в летнее время на тех же дачных обществах активизируются злоумышленники из числа несовершеннолетних ребят и взрослых людей из социально неблагополучных семей», - пояснил собеседник. История известная: работать не хочется, кушать что-то надо, ну, и пожить красиво не запретишь, и вот он легкий заработок – кража. С дачных участков воруют действительно все подряд, от бытовой техники и продуктов до старых ботинок.

Преступление без наказания?

Разумеется, воры максимально противодействуют раскрытию преступления, пользуются перчатками, прячут лица под капюшонами и бейсболками – маскируются от камер видеонаблюдения. Злоумышленников фиксируют несколько камер, расположенных на пути их следования, и в пяти из десяти случаев их удается идентифицировать и разослать на воришек ориентировки. Как правило, подростки часто совершают повторные преступления, и если в первый раз им удалось улизнуть, то на этот раз они попадают в поле зрения правоохранительных органов. Оперативникам удается нащупать причастность злоумышленников и к аналогичным квартирным кражам. По отпечаткам пальцев, благодаря опознанию потерпевших, информации из других источников, раскрываются целые серии краж, совершенные группой лиц по предварительному сговору. Конечно, бывает, что и сами задержанные преступники раскаиваются и сдают подельников.

Кража, совершенная ребенком, подпадает под ст. 158 УК РФ. Наказание по ней предусматривается с четырнадцати лет. Если речь идет о кражах «в крупных размерах», то в этом случае может наступить и уголовная ответственность. Однако закон делает скидку на возраст, и никаких особо карательных мер к подростку не применяют. В основном, это меры административного порядка – штраф, который должны выплатить опекуны или родители несовершеннолетнего, постановка на учет в ОПДН, профилактическая работа с ним в течение срока, установленного судом. За повторное преступление несовершеннолетнего ждет более суровое наказание вплоть до лишения свободы.

Храните деньги в сберегательной кассе!

И вот тут как раз тот самый случай, когда спасение утопающего – дело рук самого утопающего, то есть - собственников квартир. Следует помнить, что помимо случаев, когда в жилище граждан воры проникают, что называется «на удачу», некоторые квартиры злоумышленники «пасут». Прежде всего, они выискивают подходящую для кражи квартиру. Обращают внимание на то, как обустроены балконы, какие установлены стеклопакеты, присматриваются к дверям. Недорогие двери и замки, которые можно легко открыть простой отвёрткой, тоже домушникам в помощь.

Как и редко посещаемые дачные участки, квартиры тоже вычисляют на предмет долгого отсутствия хозяев. У воров есть свои приемчики, чтобы определить, как часто хозяев не бывает дома, куда уходят и во сколько приходят. Например, в дверных щелях вверху устанавливают спичку или приклеивают волосок между дверью и наличником, а затем по несколько раз на день приходят проследить, возвращались домой хозяева или нет. Таким образом воры определяют время для кражи.

Тем, у кого квартира надолго остается без присмотра, стоит все же подумать о сигнализации. А уж собираясь в дальнюю поездку обязательно надо предупредить людей, которым доверяете, чтобы те присмотрели за домом, поливали цветочки и оставляли свет зажжённым, создав видимость присутствия хозяев. Хорошо бы наладить отношения с соседями и договориться об оперативной связи.

И напоследок простой совет: меньше рассказывайте окружающим о своем материальном положении. Не держите наличность в квартире. Как говаривал персонаж фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Граждане, храните деньги в сберегательной кассе! Если, конечно, они у вас есть». Не оставляйте дверь квартиры открытой, даже спускаясь на минутку к почтовому ящику или к соседу! Ну а если вы все же стали жертвой домушников, заявляйте в полицию без промедления, ведь найти преступника в большинстве случаев легче по «горячим следам».

Н. Черноусова

 

Поделиться в сети
ВК FB