Дата: 2018-09-14 06:28:59 | Номер новости: 43782 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Добро пожаловаться!

Уважаемая редакция! Через вашу газету хотим обратиться с нашей проблемой, которая касается учащихся швейного профиля политехнического техникума, к руководителю республики.

 

«Главе Правительства РТ Кара-оолу Шолбану Валерьевичу от педагогического коллектива Тувинского политехнического техникума

 

Уважаемый Шолбан Валерьевич!

Обращаемся к Вам с просьбой разобраться в несправедливой ситуации, которая произошла в канун нового учебного года. Перед началом учебного года наш швейный корпус (находящийся по адресу: ул. Пальмбаха, дом 27) в срочном порядке, за 2 дня, по приказу, перевели в ветхое аварийное здание (ул. Салчака Токи, дом 12), которое не соответствует требованиям для осуществления качественного образовательного процесса. Низкие потолки, площади кабинетов и мастерских не соответствует требованиям СанПиНа. Нарушаются нормативы оснащения и условия проведения учебных занятий. Здание очень темное, холодное и сырое, с грязными закопчёнными окнами, которые не открываются, нет санузла и раковины, но есть гнилые полы, под которыми нет фундамента. В таких условиях невозможно работать и обучать наших студентов.

К слову, наш швейный профиль в техникуме - единственный в республике, который готовит портных, закройщиков и художников по костюмам.

Как правило, обучающиеся нашего швейного профиля - девушки: сироты, полусироты и дети из многодетных и малообеспеченных семей. Многие из районов республики. И хотелось, чтобы они в стенах нашего корпуса чувствовали себя комфортно и уютно, могли полноценно обучаться и получать профессию в нормальных условиях!

Администрация техникума обещает провести ремонт этого здания по мере поступления денежных средств, которых в настоящее время недостаточно. Уже середина сентября. Учебный процесс практически сорван, так как мастерские к учебной практике не готовы. Сейчас идут попытки ремонта для видимости, но это все на скорую руку для отчета, что там сделан ремонт. На самом деле – это очередная показуха. Такое здание за месяц даже не отремонтируешь, так как там необходим капитальный ремонт и модернизация всего здания.

Не все выпускники школ нашей республики имеют возможность обучаться в высших учебных заведениях. Молодежь приобретает рабочие профессии в техникумах и училищах РТ, а затем трудоустраиваются или продолжают учебу в других учебных заведениях. После окончания техникума девушки не просто осваивают профессию, умение шить - огромное подспорье в семейной жизни. Для девочки-сироты, малообеспеченных детей - это возможность самой себя одеть, обшить братьев и сестер.

За долгие годы работы наш сплоченный педагогический коллектив подготовил и выпустил не одно поколение квалифицированных портных и закройщиков, которые успешно работают в ателье, швейных мастерских и швейном предприятии БТК групп. Многие выпускники нашего учебного заведения открыли свои предприятия в городе и районах республики, где они успешно трудятся. Это очень важно, так как в нашей республике высокий уровень безработицы и рабочие кадры нам нужны.

Мы понимаем, что нужно открывать новые современные профессии и что за последние десятилетия не было построено ни одного здания для училища или техникума, не был произведен капитальный ремонт корпуса, но нельзя же поступать так с нами?! Нас просто взяли и выгнали!!! Собираются разместить другие новые профессии в нашем старом корпусе. Но суть в следующем: мы и рады переехать из старого корпуса, который не ремонтировали с советских времен, в более новое здание, где будут соблюдены соответствующие требования ФГОС, СанПиН, Пожарной безопасности, просто нормальные и человеческие условия для учебы и работы.

Мы не знаем, кого винить в том, что наш востребованный профиль практически вышвырнут из жизни.

В связи с этим, просим создать независимую комиссию, которой будет проведена проверка на готовность такого здания к проведению учебного и образовательного процесса. Мы, педагоги, надеемся на Вашу поддержку и помощь в решении этой ситуации.

С уважением к Вам, педагогический коллектив «Тувинского политехнического техникума» швейного профиля».

(9 подписей специалистов швейного профиля, письмо находится в редакции, копия отправлена коллективом ТПТ Главе Республике Тыва)

 

 

Поделиться в сети
ВК FB