Дата: 2018-09-14 11:44:46 | Номер новости: 43816 | Постоянная ссылка | Источник: Национальный музей РТ | Автор -Монгун-кыс Салбырын | Ссылка на источник

В торжественной обстановке прошло открытие Международного фестиваля коллекционеров

В торжественной обстановке с участием Главы Республики прошло открытие III Международного фестиваля коллекционеров и мастеров ручных дел в Республике Тыва.

В этом году в выставке частных коллекций приняли участие 17 человек, в числе которых имеются также граждане государства Конго. Необходимо отметить, что увеличилось число участников из других районов Тувы: представлены собрания коллекционеров из Овюрского, Улуг-Хемского и Пий-Хемского кожуунов.

Как отмечают прошлогодние участники фестиваля, в этот раз выставка получилась значительно интереснее и разнообразнее.

Действительно, на выставке можно увидеть и коллекцию минералов, и серебряные изделия как современные, так и старинные. Целая витрина посвящена африканским статуэткам из черного дерева, также здесь представлены церемониальные маски африканских племен. В другой витрине также представлены статуэтки, только эти — фарфоровые. Их Елена Прокопьевна собирает еще с молодости. По ее словам, такие фарфоровые статуэтки раньше были в каждом доме. Свои статуэтки Елена Слепнева разделяет на серии: «эта серия, говорит, балерины, это животные, это литературные герои». Среди литературных героев легко узнаешь Мальвину, Пьеро и Буратино, и Аленушку с братцем козленочком, и Тараса Бульбу, и Ивана с царевной верхом на сером волке. На стене витрины со статуэтками представлены 4 старообрядческие иконы конца 18 и 19 веков. Также в этой же витрине представлена коллекция авиационных значков. Иконы и значки прибыли в Туву из Екатеринбурга, откуда приехали почетные гости фестиваля Михаил Сачев и Сергей Золотов.

Ежегодный участник выставки Порядков Станислав, в этот раз, решил выставить свою коллекцию икон, серебряные ложки, книги и картины периода ТНР. Зная уже о том, что тувинские марки будут непременно, он решил в этом году свои марки не выставлять.

Действительно, были представлены и марки. А как же без них, ведь тувинские марки периода 1920-1940ых годов имеют большую ценность в мире среди коллекционеров.

Большую и разнообразную коллекцию привез из Овюрского района Валерий Куулар: в его собрании представлены китайские серебряные монеты конца 18 и начала 19 веков, седельные обоймы 19 века, ножи с ножнами, тувинские марки, камнерезные работы необычайной красоты.

Каадыр-оол Бичелдей в этом году показал коллекцию золотых марок с изображением Чингисхана, а также он представил собрание буддистских божеств и атрибутики.

В этом году приняли участие также организации республики. Государственный архив Тувы представил стенды с фронтовыми письмами. Тувинский институт гуманитарных исследований показал собрание первых учебников Тувинской Народной республики. Выставка коллекционеров продолжится всего несколько дней.

 

Поделиться в сети
ВК FB