Дата: 2018-09-29 12:36:25 | Номер новости: 44615 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

О тех, кто губит тайгу, и тех, кто ее спасает…

По крайней мере, пытается спасти. Это сложно, учитывая, что многие жители Тувы относятся к тайге либо весьма отрицательно, либо абсолютно равнодушно. Это не преувеличение, это – результат собственных наблюдений. Дело в том, что любить тайгу и говорить, что любишь тайгу, – абсолютно разные понятия. И это легко можно увидеть.

Вредители деликатные и не очень

А увидеть это можно на станции Тайга. То есть, конечно, и в других местах, но в минувшую субботу именно на станции Тайга прошла экологическая акция «Пойдем экологическими тропами». Акция была организована в форме квеста, и о нем мы еще расскажем. А вот после квеста участники прошлись вдоль дороги и собрали мусор.

«В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть», - это из романа «Двенадцать стульев».

По аналогии можно сказать, что многие люди приезжают на станцию Тайга только для того, чтобы поесть, выпить и бросить бутылки на видном или не слишком видном месте. Наверное, не знают, что еще можно делать на Тайге.

Посетителей можно разделить на две категории. Есть «деликатные вредители». Они пользуются одноразовой посудой и пластиковыми скатерками, из напитков – больше соки. Потом весь мусор (стаканчики, тарелки, скатерти, разные упаковки) старательно прячут в кустах. Самое печальное, что в таких «схронах» бывает и яркая детская посуда. То есть, своих детей «заботливые» родители заранее учат тому, что загрязнять природу – это хорошо.

Есть и «неделикатные вредители». Они просто выбрасывают бутылки рядом с дорогой. Больше всего – водочных бутылок, почти столько же – пивных. Много стеклянной тары, пластиковой поменьше. Есть бутылки из-под достаточно дорогих напитков. В общем, не бомжи здесь гуляли.

И это не вековые залежи. Весной с этой же территории вывезли мусор на достаточно вместительном «КамАЗе». В этот раз мусора было поменьше. Но за три месяца набросать столько бутылок, чтобы их хватило на большой прицеп, – тоже надо постараться, и не заботиться о своей печени.

А почему мы их называем вредителями? Ну, не считаете же вы, что если забросать пластиком и бутылками молодой кедр или кустарник, они будут лучше расти? Завалы полиэтилена вообще способны погубить что угодно.

«Адреналин» и «Огонь»

«Адреналин» и «Огонь» - так назвали свои команды соревнующиеся волонтеры. Ребята, которые увлечены волонтерским движением – это отдельная категория. Наверное, из таких раньше получались настоящие комсомольцы, о которых писали книги и снимали фильмы. Поехать в свободное время убирать мусор за другими людьми, это кажется странным. Единственное рациональное объяснение: запугали. Например, сказали, что если не пойдут на субботник, лишат стипендии или не поставят зачет. Но, как оказалось, это вовсе не так.

Экологический отряд «Капелька», студенты ТувГУ, добровольцы движения «Добрые сердца Тувы» и движения «Волонтёры Победы» – все они вполне сознательно и без запугиваний поехали на станцию Тайга, чтобы участвовать в квесте и собирать мусор.

Отдых на свежем воздухе, игра и польза – все в одном флаконе, и ребятам это нравится. Старшее поколение порой ворчит, что они в юные годы все горы облазили, всю Туву прошли с рюкзаками, а нынешние дети живут только в своих гаджетах, в социальных сетях.

Но это не совсем так. И сейчас есть достаточно много детей, которые ходят в походы по горам (разглядывая при этом рядом с петроглифами надписи масляной краской, которые сделало поколение их родителей). И да, без рюкзаков, но с «КамАЗом» ездят по местам, где отдыхали взрослые дяди и тети, чтобы собрать за ними бутылки и пластик.

Волонтеры – это студенты и школьники. А их работа по уборке мусора – это двойная польза: и лес свободнее вздохнет, и сами ребята уже никогда не будут пакостить в лесу, видя, сколько усилий требуется для приведения его в порядок.

Десять элементов природы

Квест на свежем воздухе в тайге увлекательнее иной компьютерной игры. В компьютерном квесте будет больше эффектов, таинственные комнаты или исторические параллели. А здесь, на природе, нужно не только самостоятельно (желательно бегом) преодолевать какие-то расстояния, но нужно еще вспомнить, чему учили на уроках биологии, проявить смекалку и способность работать в команде.

Да, не все было легко. Мало решить кроссворд, мало из определенных букв кроссворда составить слово, надо было еще это слово «накапать» стеарином от горящей свечи на бумаге. В общем, надо думать, как это все сделать. Не раз слышались возгласы участников: «Надо было идти учиться на естественно-географический факультет!». Но обе команды, независимо от образования, с этим заданием справились.

Еще одно задание – нарисовать картину. Каждый участник рисует один элемент природы. Картины получились забавные, немного детские. Ну а что вы хотите? Ведь учитывали еще и скорость. В общем на каждой картине оказалось солнце, облака, горы. Дальше – в разных пропорциях и вариантах – деревья, кусты, озера. На одной – три забавные овечки. В общем, тувинская природа, как она есть. А овцы – это практически неотъемлемая часть тувинского пейзажа.

Даже фундамент какого-то заброшенного здания приспособили для игры. На выступающих блоках фундамента как раз и проверили сплоченность. Хотя в ней как-то и не сомневались.

Пятьдесят оттенков зеленого

Тайга сейчас выглядит удивительно красиво.  Может, и не удивительно – она всегда хороша. Но в это время года, когда лиственницы уже начали менять цвет, она особенно колоритна. Эти пятьдесят оттенков зеленого через несколько дней станут пятьюдесятью оттенками желтого. А потом все будет в строгих цветах: белый, черный, зеленый.

Организаторы акции: государственные инспекторы Природного парка «Тыва», Дирекции по ООПТ РТ и Министерства природных ресурсов и экологии Республики Тыва, выбрали очень подходящий день для игры.

По результатам квеста «Адреналин» набрал больше очков по скорости, а «Огонь» - по качеству. И «Огонь» победил. А сплоченность была еще до начала игры, когда все вместе делали тувинские лепешки. В одном из кызыльских ресторанов делают потрясающе вкусные лепешки. Так я думала, пока не попробовала те, которые нажарили волонтеры вместе с инспекторами Природного парка «Тыва». Когда их жарят на костре в глубоких сковородах, вкус получается просто неземной.

Елена Кудымова, заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Тыва, говорит, что они часто проводят такие акции в разных местах республики. Ребятам нравится. Кроме активного отдыха, они получают небольшие призы-подарки и свидетельства об участии – для своих портфолио.

А на станции Тайга они еще и получают конкретные знания об антропогенном влиянии. Там, где люди ходят не очень много, – красота. Там, где чаще, – «осколки Кызыла»: заброшенное здание из бетонных плит, огромные лужи в колеях от машин, кучи мусора.

Но это еще хорошо, что сохранились чистые участки природы. Конечно, они не сами сохранились, их охраняют инспекторы. У инспекторов тут двойная работа: надо и лес сохранить, и любителей леса спасти. То, что мы порой слышим о заблудившихся в лесу, – только часть всех «приключений» горе-грибников и ягодников. Инспектор этого кластера Природного парка «Тыва» Чечен-оол Хертек говорит, что теряются почти каждый день. Родственники подходят, говорят, что пошли все вместе, а сейчас кого-то не хватает, ну тут уже дело сноровки: выяснить, когда и в каком месте примерно человек потерялся, прикинуть расстояние, которое он мог пройти, и обойти по периметру этот участок… Ага, говорить легко. Но только представить, сколько километров придется осматривать! И, говорят, здесь где-то ходят медведи.

Да, хоть к станции Тайга мы порой относимся, как к городскому парку, но это действительно тайга со всеми ее обитателями. Поэтому ребятам и говорили не уходить далеко от дороги. А маршрут квеста весь проверили заранее, расставили указатели, стрелочки – чтобы никто не потерялся.

В общем, день прошел прекрасно: сделали мир немного чище и вернулись домой пусть и с грязными (несмотря на выданные перчатки) руками, но с чистой совестью. Чего и всем желаем.

И. Качан

 

Поделиться в сети
ВК FB