Дата: 2018-09-28 12:17:17 | Номер новости: 44621 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

В Туве помогли собраться в школу более 15,5 тысячи детей

Конец лета и начало осени – непростое время для семей, где растут дети. Канцтовары, форма, учебники, которых до сих пор хватает не во всех школах – всем этим родители должны обеспечить свои чада к началу учебного года.

Тут и обычным семьям приходится нелегко, особенно если родители только вышли из отпусков, что уж говорить о тех, кто находится в трудной жизненной ситуации. Именно для них в республике ежегодно объявляют благотворительную акцию «Помоги собраться в школу». В этом году она проходила с 1 августа по 15 сентября.

Огромное подспорье

Одна из адресатов этой акции - 33-летняя экономист Чинчи. Два года назад она закончила вуз, получила диплом, но с тех пор так и не смогла устроиться по специальности. Женщина имеет статус безработной, получает пособие по безработице и пособие на ребенка. Вкупе это порядка 1,5 тысячи рублей в месяц. 

Свою дочь женщина воспитывает одна и еле сводит концы с концами. Поэтому эта акция для нее – огромное подспорье. «Узнав об акции в прошлом году, я обратилась в пункт Минтруда и нам выдали канцтовары, рюкзак, спортивную форму, кроссовки. В этом году спортивная форма еще послужит, но теперь дочери нужна школьная форма: из старой она уже выросла. И конечно, кое-какие канцтовары. Тетради у нас есть», - рассказала Чинчи.

Доверяй, но проверяй

Учитывая, что женщина состоит на учете в Центре занятости населения города Кызыла, ей не пришлось представлять документы, подтверждающие ее нуждаемость в гуманитарной помощи. Следует отметить, - у заявителей не первый год просят предоставить справки о доходе семьи. Это позволяет отсортировать тех, кто пытается получить спонсорскую помощь, не имея на то оснований, и, главное, донести ее именно до тех детей, которым она так необходима. Кроме того, канцелярские товары, форму, предметы одежды и обувь в пункте  республиканского Минтруда отпускают по заявлениям с указанием перечня необходимых товаров, а не выдают, как поначалу, - все скопом. Благодаря этому в текущем году охвачено на 4829 детей больше, нежели в прошлом году.

С миру по нитке – бедному рубаха

За все время акции «Помоги собраться в школу» в республике были развернуты десятки пунктов приема спонсорской помощи. Кроме того, в городах и районах были организованы школьные ярмарки, где жители могли приобрести все необходимое для своих школяров по приемлемой цене.

В целом, министерства, ведомства, различные организации, предприятия, территориальные отделения федеральных органов власти, администрации районов и городов, общественные организации и просто неравнодушные граждане собрали 4 миллиона 164 тысячи 587 рублей. Удалось подготовить к учебному году 15 тысяч 531 ребенка.

Мир не без добрых людей

Итоги акции «Помоги собраться в школу» министр труда и социальной политики Тувы Людмила Тас-оол озвучила в торжественной обстановке 21 сентября в АРТ-Центре «Найысылал». Впервые в этом году организаторы торжества чествовали не только представителей министерств, ведомств, организаций, предприятий, служб, судебных и правоохранительных органов, но и простых граждан, которые участвовали в акции по зову сердца. Лучшим участникам акции Шолбане и Аясу Белек-оолам вручен абонемент на посещение спектаклей Национального театра. Пенсионеры Ошку-Саар и Александр Кужугеты, получившие абонемент Национального музея, смогут посетить бесплатно любые выставки. Абонемент на посещение концертов Тувинского государственного ансамбля песни  и танца «Саяны» на двоих человек подарен Аржаане Амыртак. Абонемент на посещение спортивного комплекса «Субедей» вручен Ваану Андросяну. Косметологическими услугами столичного салона красоты смогут воспользоваться Байлак Донгак, Саида Хертек, Саяна Севек, Надежда Цыганенко и Азияна Оюн. Медицинскими услугами частной женской клиники воспользуются Бурбулбубу Кенженбаева, Айлана Доржу и Чойганмаа Серин. А Владик Кара-Сал и Аяна Ховалыг смогут заказать авторские торты. Благодаря таким людям с широкой душой, дети не перестанут верить - мир не без добрых людей.

Алтынай Чимит

Поделиться в сети
ВК FB