Дата: 2018-09-28 12:13:18 | Номер новости: 44622 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Через призму единства

В Туве прошла международная научно-практическая конференция «IV Ценральноазиатские исторические чтения. Пространство культур: через призму единства и многообразия». Она была организована Правительством Республики Тыва, Агентством по делам национальностей РТ, Тувинским государственным университетом и Институтом философии и права СО РАН. В ней участвовали представители научного сообщества Монголии, Латвии и Украины.

Крепкая конструкция интернационала

Дискуссии велись на очень тонкую и очень щепетильную для нашей республики тему, касающуюся межнациональных, межэтнических отношений. В Туве проживают 142 народности.

К чести участников и гостей, разговор велся деликатно, сдержанно. И был весьма полезным, как мне показалось. Всегда интересно, какие выводы делают, какие уроки выносят из такого рода дискуссий прежде всего власть предержащие. Какие бы умные вещи ученые ни говорили, какие бы правильные решения ни принимали – они так и останутся на бумаге, если их не оценят, не поддержат чиновники. Глава Тувы Шолбан Кара-оол не заставил себя долго ждать. Уже по итогам первого дня работы конференции 21 сентября он поделился в своем блоге:

«Интересное и очень важное исследование провели наши ученые – о гражданской самоидентификации жителей Тувы. Оказалось, что абсолютное большинство моих земляков, около 80 %, а молодежь и вовсе вся, на первое место ставят свою принадлежность к России. Что они - прежде всего россияне. И уж потом русские, тувинцы, армяне, хакасы и т.д. Для меня этот факт очень много говорит! Во-первых, о том, что наш интернационал, в который я всегда верил, – не искусственная идеологическая конструкция. Он держится на вполне конкретных людях, самых простых. Они живут по его законам, уважая, поддерживая и защищая друг друга, независимо от того, к какой нации и вере себя относят. Об этом же, кстати, говорят и успехи республики в экономике. Их просто не было бы, если бы люди не доверяли другу друг.

Важно и то, что, начиная с 2016 года, русскоязычное население в республике не сокращается, а впервые за постсоветские годы оно выросло на 4 %. За счет прихода бизнеса, за счет приглашения специалистов со всей России в наши школы, вузы, организации, вплоть до воинской части. Многонациональная республика как большая семья – мир и дружбу в ней надо постоянно подпитывать, причем, вполне реальными делами. Сами по себе они не возникают и не растут. Это всегда результат встречного движения и общих усилий. Такой мой подход. Спасибо, что меня в этом поддержали и такие авторитеты, как Попков Юрий Владимирович, доктор философских наук, главный научный сотрудник Института философии и права Сибирского отделения РАН, а также Рафиков Рашит Гиззатович - заместитель начальника Управления общественных связей губернатора Красноярского края, кандидат исторических наук. И мне было очень приятно, что официальный представитель Администрации Иркутской области Ольга Александровна Куриленкова отметила положительный опыт и пример Республики Тыва в проведении Фестиваля русской культуры на Енисее. Здорово, что Иркутская область заметила наши успехи и теперь даже равняется на Туву! Мы многое обсудили важного и полезного на «круглом столе», того, что касается государственной национальной политики и ее реализации по всей Сибири». 

Этносы и экономика: взаимосвязь очевидна

На упомянутом «круглом столе», прошедшем в Центре русской культуры, доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии и права СО РАН Юрий Попков  выступил с докладом  на тему «Этносоциальные процессы в объективе государственной национальной политики». 

«Без социальной стабильности, которая в свою очередь базируется на межэтническом взаимодействии, инвестиции привлечь будет трудно. Проще говоря, именно межэтнические отношения лежат во главе угла, и игнорировать их нельзя. Например, культурные особенности этносов, напрямую влияют на некоторые отрасли экономики, прежде всего, на туризм», - таков был лейтмотив его вступления.

Заместитель начальника управления общественных связей губернатора Красноярского края Рашит Рафиков рассказал о стратегии государственной национальной политики на федеральном, региональном и муниципальном уровнях на примере Красноярского края. Начальник Управления губернатора Иркутской области и Правительства  Иркутской области Ольга Куриленкова рассказала о практике реализации государственной национальной политики у них в области. Директор Красноярского филиала университета Российской академии образования Николай Дроздов особо выделил значение мегапроекта «Енисейская Сибирь», направленного на укрепление единства российской нации и гармонизации межнациональных отношений.

«Речь идет не только о субъектах федерации, регионах, но и о народах, которые проживают на берегу великой реки Енисей. Он начинается в Кызыле, а значит, и начало «Енисейской Сибири», которую мы хотим построить, именно здесь», - особо отметил он.

Сам же Шолбан Кара-оол посетовал на формальный подход в отношении кадровой политики в России. Например, при критериях подбора на работу тех же госслужащих, например, ни строчки не уделяется национальному вопросу.

«Образование, профессионализм, даже служба в армии там прописываются, – буквально сказал он. – Но нет никаких акцентов касаемо национального вопроса. На мой взгляд, в кадровой системе нельзя не брать этот вопрос во внимание. Я как должностное лицо настаиваю на том, чтобы в проведении кадровой политики руководители республики исходили из реального национального состава Тувы, ни в коем случае, искусственно не создавались мононациональные коллективы. Здесь важен принцип социальной справедливости. Чтобы у каждого человека была возможность двигаться вверх по социальной лестнице».

В гости к староверам

21-22 сентября участники конференции выезжали в село Сарыг-Сеп. Там, в здании районного культурного центра, они провели «круглый стол» на тему: «Реализация государственной национальной политики в муниципальных образованиях». Речь шла о взаимодействии с религиозными организациями и национально-культурными автономиями и организациями, посетили храм Казанской иконы Божией Матери и музей государственного деятеля С.К. Токи.

Побывали в школе села Сизим, встретились с местными жителями, общались на тему развития и сохранения старообрядческих традиций. Совершили экскурсию к верховьям Енисея. 

«Только осознавая себя частью большой страны каждый из нас способен почувствовать уникальность свою и своего народа. Потому что малое рождает великое!», - поделилась директор Агентства по делам национальностей РТ  Вера Лапшакова.

Очень точно выразилась первый вице-премьер Органа Натсак, которая назвала прошедший форум не только местом обмена научной информацией, но и налаживанием дружественных отношений.

И это так.

Роман НЕМЧИНОВ

Фото автора и из открытых источников

Поделиться в сети
ВК FB