Дата: 2018-09-28 09:00:47 | Номер новости: 44626 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Сбор урожая закрытого режима

В исправительных колониях Тувы идёт подготовка к зиме. Корреспондент еженедельника побывала на сельхозучастке исправительной колонии №1, который находится в Тандинском районе, недалеко от районного центра села Бай-Хаак.

Корреспонденты еженедельника не однократно бывали в исправительной колонии №1 в Тандинском районе. Здесь на сельхоз угодьях практически ничего не меняется, только рабочие сменяют друг друга. Сегодня убирает урожай на полях 31 осужденный.

Колорадский жук не прошел

Среди них Максим Сиднеев, который попал за решетку из-за того, что перебросил наркотики через забор тюрьмы для своего знакомого. Максим говорит, что злого умысла у него не было, просто хотел помочь другу, который, к слову, тоже сидел за аналогичное преступление.  Но это нисколько его не остановило. В итоге суд вынес приговор, семь лет строго режима. Пять лет Максим был в колонии. Год назад решением суда, за примерное поведение и добросовестное отношение к труду, ему был изменен вид режима со строгого на колонию-поселение.

Теперь Максим Сиднеев собирает картошку, косит сено и иногда на свиданиях встречается с женой. «В колонии мы редко виделись с моей супругой, а здесь она может ко мне приезжать, да и дочку с собой берет, которая сильно подросла, пока меня не было рядом», - говорит Максим. Когда он попал в заключение, дочурке было всего два годика. По словам осужденного, он очень сильно расстраивается из-за того, что не смог видеть, как малышка пошла в детский садик, первый класс... И всему вина -  глупость. «Здесь нам комфортно, иногда даже ненадолго забываешь, что ты - не на воле. Рабочий день начинается в 9 утра, заканчивается в 17 ч. Есть обеденный перерыв, да и собирать овощи – приятная работа. Чувствуешь свою пользу. Дома родным всегда помогал осенью убирать урожай», -  рассказал осужденный.

В этом году было не так жарко и не так холодно, и осадков выпало достаточно. Так что овощей и зерна вдвое больше, чем планировали. Помешать урожаю мог только колорадский жук. В июле было нашествие этих насекомых.

И днем и ночью вели борьбу с паразитами.  Пришлось нанимать технику, чтобы распылить защищающие средства. «Мы отвоевали у жуков свои поля. Давно такого не было. Мы знаем примеры, как в других регионах эти насекомые уничтожали целые гектары. Так что держали руку на пульсе. Ведь потерять свои картошку или зерно - это означает, что мы оставим без еды заключенных», - рассказал Виктор Байыр-оол, начальник отделения трудовой адаптации осужденных УФСИН России по РТ.

Вроде бы на воле, да под присмотром

На полях работают осужденные из колонии-поселения, так называемые «бесконвойные». Помогает местным аграриям техника: 2 трактора, комбайн и прессподборщик. В идеале нужны еще машины, но пока у учреждения нет средств. За всеми осужденными наблюдают три охранника. Попыток побега не было.

Да и сами осужденные понимают, что лучше не рисковать и отбыть свой срок в колонии-поселении, чем в четырех стенах. 

Здесь у них есть домик, немного напоминающий армейскую казарму. У женщин отдельные «апартаменты». Никаких амбарных навесных замков и людей с автоматами. Сезон полевых работ начинается в апреле, длится все лето и заканчивается сбором урожая в октябре.

Все это время осужденные живут, как на воле. Но под неусыпным невидимым контролем. А чтобы разбавить серые будни, на сельхозучастке проводят конкурсы, концерты художественной самодеятельности. Распорядок дня расписан по минутам.

Лунка, ты где?

На сегодня уже собрали около 200 тонн, уже идут сверх плана. Виктор Байыр-оол каждую неделю приезжает на поля, чтобы лично проверять, как идет сбор урожая.

«К сожалению, осужденные пропускают лунки с картофелем. Не все знакомы с сельским хозяйством, приходится учить и показывать на практике. Без этого никак. Наше учреждение на сто процентов обеспечивает себя овощами, и мы должны ценить каждый килограмм», - говорит начальник Отделения трудовой адаптации УФСИН России по РТ. Здесь выращивают огурцы, помидоры, свеклу, морковь, капусту. Часть урожая солят, квасят, консервируют. Чтобы не нести лишних расходов, выращивают собственную рассаду. Для этого есть теплицы. Семена, по мнению здешних овощеводов-практиков, получаются даже лучше, чем покупные.

Кстати, на участке разводят коров, лошадей, баранов и гусей. Гогочущая гусиная братия прибыла на сельхозучасток лишь в позапрошлом году. Гуси, выращенные до двухмесячного возраста, дают в среднем до четырех килограммов мяса. А взрослые птицы к осени достигают в весе в среднем восьми килограммов. К тому же с таких птичек дополнительно можно получить около двух кг качественного жира, а их печень и вовсе считается деликатесом. При этом эти птицы, по сравнению с курами, неприхотливы в еде и не требуют значительного расхода комбикормов, так как с трехнедельного возраста они способны питаться травами на выгуле. Это подсобное хозяйство кормит осужденных, больных туберкулезом, которым как раз требуется дополнительное питание в виде мяса гусей.

Самообеспечение

Виктор Байыр-оол рассказал, что задача предприятий УФСИН - это выйти на самообеспечение.

«Мы должны как можно больше трудоустроить осуждённых и выйти на план самообеспечения, чтобы наше учреждение выращивало овощи своими силами, нигде не покупало и ничего не привозило. Мы практически выполнили этот план. Конечно, есть продукты, которые просто необходимо докупать, такие как сахар, соль, масло и т.д. Но, что касается заготовки овощей, то мы выполнили его на 100 процентов». Так что исправительное учреждение готово к предстоящей зиме.

 

P.S.

Журналисты побывали в колонии-поселении 19 сентября, как раз в этот день осужденному Максиму Сиднееву исполнилось 28 лет. В честь Дня рождения сварили сгущенное молоко, чтобы сделать тортик. «Вечером посидим с ребятами, попьем чай», - рассказал Максим. Так как на именины дарят подарки, мы спросили, что бы он хотел. «Самый лучший подарок для меня –это чтобы вы написали в «Плюс Информе», что я сильно скучаю по жене и дочке». Обещали - сделали. 

А. Сенди

 

 

 

Поделиться в сети
ВК FB