Дата: 2018-09-27 05:22:01 | Номер новости: 44628 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Вячеслав Монгуш: «ЦСКА–Тыва» – это мечта, о которой я даже подумать не мог»

Три года назад в небольшой сибирский городок съехались очень высокие гости, в том числе звезды отечественного спорта первой величины. Причина их визита была важной: они приехали открыть спортивную школу прославленного армейского клуба ЦСКА на малой родине министра обороны России Сергея Шойгу.

В этом видится огромная дань благодарности и уважения армейцев к Сергею Кужугетовичу, который не только возродил былую мощь армии и флота, но и восстановил победные традиции армейского спорта. С тех пор пролетело уже три года, и сегодня спортивная школа олимпийского резерва, комплексная «ЦСКА-Тыва» уже отмечает трехлетие.

Три года - сакральная дата для тувинцев, пройти мимо не получится, да и накопилось достаточно опыта для подведения промежуточных итогов. Об успехах и трудностях в работе спортивной школы мы поговорили с Вячеславом Монгушем, который является первым директором школы «ЦСКА-Тыва» и руководит ею по сей день.

- Вячеслав Карбыевич, три года, на самом деле, - это совсем детский возраст для подразделения такого мощного и легендарного института, как школа ЦСКА. Какие успехи удалось достигнуть за этот промежуток времени?

- Наша школа успешно прошла период становления и крепко встала на ноги. В 2016 году мы прошли процедуру изменения статуса из специализированной детско-юношеской школы в спортивную школу олимпийского резерва, комплексную. Таким образом статус наш стал даже выше. С 1 марта 2017 года наша и спортивная школа «ЦСКА-Хакасия» вошли в состав Самарского филиала ЦСКА. За три года мы все научились работать по армейским строгим правилам и своим трудом добились уважения у своих коллег из Самары и Москвы. Этому во многом способствовало то, что в нашей школе «ЦСКА-Тыва» изначально были собраны высококлассные специалисты, преданные своему делу люди. С детьми занимаются такие легенды тувинского спорта, как Елена Достай, Заслуженный мастер спорта РФ по стрельбе из лука, Саян Санчат, мастер спорта международного класса по боксу, Айдаш Самдан, мастер спорта по вольной борьбе, один из самых успешных молодых тренеров современности нашей республики, и Алена Удод, мастер спорта РФ по художественной гимнастике. Всего в нашей школе работают 13 тренеров, двое из них работают в г. Чадане. Старания и усердие тренеров подтверждают достижения их воспитанников, которым они передают свой опыт и знания. За три года воспитанники школы завоевали на всероссийских и международных соревнованиях 123 медали: 39 золотых, 38 серебряных и 46 бронзовых. Благодаря этим достижениям мы относимся к числу лучших школ ЦСКА. Я подчеркну, это только начало. Победа всегда является результатом совместного колоссального труда тренера и спортсмена.

- На данный момент сколько детей обучается в школе «ЦСКА-Тыва»? Какой отбор они проходят?

- В настоящее время у нас занимаются 310 детей. Большинство из них перешли в нашу школу из прежних спортивных школ вместе со своими тренерами. Но теперь уже немало и тех, которые свою спортивную карьеру начали в армейской школе.  Как такового особенного отбора, честно говоря, нет. Дети в нашу школу отбираются, как и в другие спортивные школы, по общим критериям, основанным на требованиях Федеральных стандартов спортивной подготовки по каждому виду спорта. Желание заниматься спортом и достичь высот в этом – вот, пожалуй, основные критерии к нашим воспитанникам.

- Можете отметить тех, кто отличился особыми достижениями в своем виде спорта?

- С 2016 по 2018 годы на первенствах Вооруженных сил РФ неизменно успешно выступают наши боксеры. В разные годы побеждали Владимир Чооду, Станислав Хомушку, Мариан Баянай и Батыр Салчак.

По вольной борьбе победителем первенства России среди юниоров в 2016 году стал Байыр Ондар, а бронзовую медаль завоевал Ай-Херел Оюн. В текущем году серебряным призером взрослого чемпионата России стал Хуреш-оол Дондук-оол. В 2017 году победителем первенства Вооруженных сил России по дзюдо стал Айдыс Шаравии. По стрельбе из лука наивысшие результаты показали Артыш Чульдум, Ай-Бек Монгуш, Мерген-Херел Сарыглар. В 2016 году они привезли Кубок страны среди команд. Во многих ребятах мы видим большой потенциал будущих чемпионов. Могу смело заявить, что большие победы еще впереди.

- В тувинской школе ЦСКА ведущими видами спорта определены бокс, дзюдо, вольная борьба, стрельба из лука и художественная гимнастика. Почему именно эти виды?

- На самом деле были выбраны четыре олимпийских вида спорта, по которым тувинцы показывают наивысшие спортивные результаты и где есть шансы попасть на олимпийские игры. Этому подтверждением является то, что все они входят в число базовых для нашей республики видов спорта. Художественная гимнастика в их число, можно сказать, попала авансом. Но этот новый вид спорта очень востребован в Туве, чему свидетельством является огромный наплыв желающих заниматься этим красивым олимпийским видом спорта. Открытие школы прославленного спортивного клуба ЦСКА явилось для Тувы огромным благом и дало ощутимый толчок в развитии спорта в республике. Ведь по линии ЦСКА тренеры и спортсмены получают хорошие возможности для подготовки. В этом вопросе мы ориентировались на ситуацию в спортивной жизни республики и старались сделать выбор так, чтобы в будущем у тувинских спортсменов была открыта дорога в большой спорт.

- Известно, что с первого дня открытия у школы «ЦСКА-Тыва» нет собственного помещения, хотя, казалось бы, ваше учреждение уж точно не должны были обделить. Насколько это отражается на результативности тренерской работы и не создает ли преград?

- Сейчас наши спортсмены тренируются в залах других спортивных организаций нашей республики. Несомненно, собственный спортивный объект станет огромной поддержкой для наших воспитанников и тренеров. Это сыграет большую роль в пропаганде армейского спорта. Представьте только, что будет отдельное здание с логотипом ЦСКА и соответствующим оформлением. Это, как минимум, красиво. Мы понимаем непростую ситуацию в стране, но в нас теплится надежда, что в скором будущем у нас появится свое помещение.

- ЦСКА входит в ведение Министерства обороны РФ. А руководит этим ведомством наш земляк Сергей Шойгу. Чувствуете ли вы особое отношение со стороны вышестоящих начальников? Они не делают вам поблажек в работе?

- Наша школа сначала подчинялась напрямую Управлению ЦСКА в Москве, что было не совсем удобно для деятельности школы, затем мы перешли к самарскому филиалу. Не помню, чтобы хоть в одном из них нам делали уступки в работе. Требования одни для всех. Мы, наоборот, чувствуем большую ответственность, стараемся не подвести нашего знаменитого земляка и стремимся показывать только лучшие результаты. Мы с гордостью носим форму ЦСКА и представляем Туву на различных соревнованиях, зная, чью честь мы еще защищаем.

- В последние годы нашу маленькую республику своим вниманием и визитами одаривают первые лица государства, а благодаря ЦСКА у нас побывали много известных спортсменов. Визит какого олимпийского чемпиона вам больше запомнился?

- На самом открытии школы «ЦСКА-Тыва» меня, к сожалению, не было. Но знаю, что провели настоящий праздник. Считаю приезд олимпийца Виктора Ана большой честью для Тувы. Он – великий спортсмен с необычной историей и пример того, что всегда нужно верить в свои силы и не сдаваться перед трудностями. Были многие чемпионы, все достойные и живые легенды российского спорта.

- У вас, наверняка, были личные ожидания от школы ЦСКА в Туве. Могу предположить, что в виду их вы и согласились стать директором. Насколько они оправдались?

- Я с детства болею за хоккейный клуб ЦСКА. Тогда весь Советский Союз болел за Харламова, Петрова, Михайлова и других. Я много читал про армейских спортсменов, вдохновлялся их достижениями. Отношусь к ЦСКА с большим пиететом, уважаю армейский спорт. Знаю, что ЦСКА - самая успешная спортивная организация страны. Спортивные достижения армейского клуба просто впечатляют. Когда поступило предложение от Шолбана Валерьевича, я был ошеломлен. Никогда представить себе не мог, что в моей республике откроется школа ЦСКА, а тем более, что я в ней буду работать. Сбылась мечта, о которой я даже подумать не мог.

- Трехлетие – это период становления и начало большого пути. Какие цели и планы ставите на будущее? Что бы вы пожелали коллективу и воспитанникам школы?

- Я в спорте давно, знаю, как сложно достичь высот, особенно в олимпийских видах спорта. Цели и задачи ставим трезвым умом и объективно, но все же хочется верить, что и в Туве в скором будущем будут свои олимпийские чемпионы. Наша школа вносит посильную лепту в осуществление олимпийской мечты. Хотелось бы отдельно поблагодарить главу нашей республики Шолбана Валерьевича Кара-оола за его постоянную поддержку и веру в нас. Он с первых дней работы школы находится в тесном контакте с нами. Остается нам только дальше работать и развивать армейский спорт в Туве.

- Действительно, сегодня за деятельностью школы «ЦСКА-Тыва» наблюдают многие. Дружная спортивная семья ЦСКА в Туве идет вперед. Пожелаем им удачи и дальнейших побед! Спасибо за интервью.

Чодураа Ховалыг

 

Поделиться в сети
ВК FB