Дата: 2018-09-27 05:12:06 | Номер новости: 44632 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Земельный налог. Кому можно платить меньше?

Слышал, что пенсионеры с этого года могут не платить земельный налог. Так ли это?

Отвечает начальник Отдела работы с налогоплательщиками Управления Федеральной налоговой службы по Республике Тыва Аяна Салчак:

Действительно, с 2017 года пенсионеры, ветераны, инвалиды и некоторые другие льготные категории граждан получили право на получение налогового вычета при расчете земельного налога (полный перечень льготных категорий граждан указан в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ).

Если вы относитесь к льготной категории, обладаете земельным участком, то сумма вашего налога уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м. для одного земельного участка независимо от категории земли, разрешенного использования или местоположения.

Если ваш участок 6 соток или меньше, то земельный налог вы платить не должны.

Если более 6 соток, то налог будут высчитывать за часть, которая превышает 6 соток. Если у вас два и более участка, вы можете выбрать один из них, на который будет действовать налоговый вычет, и направить уведомление в любой налоговый орган до 1 ноября.

Вы не направили уведомление – это не проблема: налоговый вычет будет применен автоматически для одного земельного участка с наибольшей суммой исчисленного земельного налога.

Для того чтобы получить налоговый вычет, вы должны представить заявление в налоговый орган о том, что вы имеете право на льготу. Если вы вышли на пенсию в 2017 году, то сообщите это налоговой инспекции. Форма заявления размещена на сайте nalog.ru.

Если вы раньше сообщали о своем праве на льготу по другим имущественным налогам, то повторно подавать заявление не нужно. 

Подготовила Т. Юрина

 

Поделиться в сети
ВК FB