Дата: 2018-09-28 09:51:48 | Номер новости: 44685 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

По способностям и желаниям

В Туве подвели итоги очередного этапа реализации губернаторского проекта «В каждой семье — не менее одного ребенка с высшим образованием».

Минобразования Тувы представило главе республики Шолбану Кара-оолу отчет о ходе реализации губернаторского проекта «В каждой семье — не менее одного ребенка с высшим образованием». По данным министерства, в 2018 году из 310 выпускников школ, которые прошли предусмотренный проектом специальный курс подготовки к сдаче ЕГЭ и вступительным экзаменам, 125 благополучно поступили в высшие учебные заведения России. Ещё 148 человек, окончивших школу в этом году, стали студентами профтехучилищ и колледжей. 

В 2017 году, напомним, участников губернаторского проекта было всего 28, и курсы довузовской подготовки помогли поступить в институты пятнадцати из них. В этом году, кроме увеличения числа вовлеченных в губернаторский проект юношей и девушек, Минобрнауки РТ отметил также значительный рост доли успешных участников из сельских районов. Так, 100-процентное поступление участников проекта в вузы и учебные заведения системы среднего профобразования наблюдается в Бай-Тайгинском, Барун-Хемчикском, Дзун-Хемчикском, Каа-Хемском, Монгун-Тайгинском, Сут-Хольском, Чаа-Хольском, Овюрском, Эрзинском и Тере-Хольском районах.

Правда, до контрольных показателей, которые определил для своей инициативы глава Тувы, республика все еще не дотягивает. К примеру, уровень поступления участников на 2018 год был установлен в 65 процентов от общего количества входящих в проект выпускников школ и колледжей. Однако сегодня он составляет 62 процента в среднем по региону. В разрезе муниципалитетов превысить его смогли только Пий-Хемский (100 процентов) и Чеди-Хольский (67 процентов) районы. 

Тем не менее, Шолбан Кара-оол, комментируя доклад минобрнауки, оценил итоги двухлетней работы в рамках проекта как первые реально осязаемые результаты. По его словам, сегодня о проекте можно говорить уже не как о мечте, к которой ещё недавно никто не знал с какого края подступиться. Теперь это почти отлаженная система социального лифта для детей из малообеспеченных семей, открывающая им доступ к профессиональному образованию по их способностям и желаниям. 

«Три года назад мы задумали очень амбициозное дело — сделать так, чтобы в каждой семье у нас был хотя бы один человек с высшим образованием. Это для того, чтобы он выучился и стал не просто опорой для родных, но и зарядил на успех младших братишек и сестрёнок, а в идеале и весь род мобилизовал на помощь им. Чтобы высокая образованность детей стала целью семьи, смыслом её существования. По-другому, без образования в век высоких технологий невозможно построить достойную жизнь. Даже чабанский труд сегодня требует глубоких и обширных знаний, если хочешь выжить в конкурентной борьбе. 

Вот так родился губернаторский проект «В каждой семье — не менее одного ребенка с высшим образованием». Суть его, на первый взгляд, проста. Берём семьи, где ни у кого не было образования выше средней школы. Таких у нас, как выяснилось, более 11 тысяч. Как правило, это семьи с очень небольшим достатком, где репетитора нанять ребенку роскошь. Наша задача — помочь старшему из детей гарантированно поступить после школы в институт. Если не получится в вуз, то хотя бы в колледж. 

Во-первых, это педагогическое сопровождение. Республика оплачивает труд преподавателей Тувинского госуниверситета, которые ведут дополнительные занятия с этими ребятишками и целенаправленно готовят их к вступительным экзаменам. Кроме того, мы финансируем все расходы на то, чтобы в год выпуска собрать участников проекта на подготовительные курсы при университете и обеспечить им полный пансион на время учёбы, т.е. общежитие и питание. В-третьих, для студентов из числа этих детей, если они будут учиться только на «пятёрки», учредили ежемесячные стипендии. 

Инициатива абсолютно эксклюзивная, поэтому все механизмы пришлось создавать и отрабатывать по ходу. Но сегодня уже с уверенностью могу сказать, что этот лифт для наших детишек начинает работать. Приведу пример. В 2017 году курсы ТувГУ прошли 28 участников проекта. Из них в вузы поступили 15, в училища — 6. Из выпускников школ 2018 года в проект попали уже 310 ребят, в вузы поступили 125, в колледжи —148. Еще 179 участников проекта отобраны из числа выпускников профтехучилищ, и более трети из них смогли поступить в вузы России и продолжат учиться.

Если честно, поначалу думал, что буду счастлив, если проект сработает хотя бы на 20 процентов. Но реальность оказалась другая! Почти каждый второй стал студентом вуза! Вместе с поступившими в колледжи это практически 100-процентный успех. Поздравляю всех, кто занят в проекте. Будем продолжать его. Я верю, что ребята вернутся в Туву хорошими специалистами и помогут не только своей семье, но и родной республике, которая инвестировала в них и дала шанс получить образование», — такую запись на эту тему оставил в своем блоге глава республики.

Рейтинг районов по доле поступивших в вузы РФ и РТ в 2018 году участников губернаторского проекта «В каждой семье — не менее одного ребенка с высшим образованием» (целевое значение — 65 про­центов): Пий-Хемский — 100 процентов, Чеди-Хольский — 67, Улуг-Хемский — 63, г. Кызыл — 60, Кызылский — 47, Бай-Тайгинский — 44, Ба­рун-Хемчикский — 42, Овюрский — 40, Сут-Хольский — 40, Тес-Хем-ский — 38, Дзун-Хемчикский — 36, Эрзинский — 33, Каа-Хемский — 31, Монгун-Тайгинский — 30, Тере-Хольский — 29, Тоджинский — 28, г. Ак-Довурак — 26, Тандинский — 25 и Чаа-Хольский — 20 процентов.

Долаана САЛЧАК

29.09.2018№: 108 social_buttonsРубрика: Общество

Поделиться в сети
ВК FB