Дата: 2018-10-02 14:00:21 | Номер новости: 44705 | Постоянная ссылка | Источник: Прокуратура Республики Тыва | Автор - | Ссылка на источник

В Туве прокуратурой района защищены права безработных граждан

В Туве прокуратурой района защищены права безработных граждан

Прокурорской проверкой выявлены нарушения законодательства в деятельности Государственного казенного учреждения Республики Тыва «Центр занятости населения Тес-Хемского района».

Установлено, что в Центре занятости населения запрашиваются документы и сведения, не предусмотренные Федеральным законом от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». Так, гражданам для регистрации в качестве безработных необходимо иметь лишь паспорт, трудовую книжку, документ об образовании и сведения о доходах за последние 3 месяца. Согласно перечню документов, размещенном на информационном стенде в помещении Центра, с граждан дополнительно запрашиваются: свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН); СНИЛС; лицевой счет в Россельхозбанке; справки о составе семьи и о заработной плате.

Предоставление излишних документов (свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ИНН), СНИЛС, счета в Россельхозбанке, справки о составе семьи, копии индивидуальной программы реабилитации и абилитации) требует Центр при постановке на учет инвалидов 3 группы.

Излишние документы запрашивались Центром занятости у детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Проверкой установлено, что по состоянию на 28 февраля 2018 года прекращены выплаты пособия по безработице 15 гражданам в связи с истечением сроков пребывания на учете. Вместе с тем, по результатам изучения личных дел указанных граждан, установлено отсутствие в них уведомлений о прекращении выплат пособий по безработице.

Проверкой выявлены ненадлежащая работа уполномоченного органа по подбору работы 15 гражданам–инвалидам, привлечение их к участию в общественных работах без их письменного согласия, отсутствие предложений гражданам данной категории в профессиональном обучении и в дополнительном профессиональном образовании.

Прокурором района руководителю Центра занятости населения Тес-Хемского района внесено представление об устранении нарушений законодательства.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования все нарушения устранены. С информационного стенда удален необоснованный перечень документов, необходимых для регистрации граждан в качестве безработных. Проведена соответствующая работа с гражданами–инвалидами. К дисциплинарной ответственности привлечены два должностных лица.

Подразделение: прокуратура Тес-Хемского района.

Поделиться в сети
ВК FB